Эконом-SEO: как выжать максимум из минимального бюджета

Одно из преимуществ SEO перед другими видами продвижения — доступность. Продвижение в поисковых системах может позволить себе представитель любого уровня бизнеса.

Зачастую перед оптимизатором стоит непростая задача — провести SEO-кампанию с минимальным бюджетом. Небольшой размер бюджета может объясняться разными причинами:

  • – низкая маржа бизнеса
  • – ограниченный бюджет на маркетинг в целом;
  • – осторожность: заказчики нередко опасаются с самого начала вкладывать в SEO значительные средства;
  • – узкоспециализированная тематика: конкурентность запросов невелика, следовательно, продвижение не предполагает больших затрат.

Низкий бюджет вовсе не подразумевает низкую эффективность. При грамотно спланированной и проведённой кампании заказчик получит целевой трафик с высоким уровнем конверсии даже при небольших вложениях.

Есть три основные методики сокращения поискового бюджета:

  • – ориентация на средне- и низкочастотные запросы
  • – геотаргетинг (ориентация на регион)
  • – снижение гарантий, ослабление критериев продвижения

О последней методике скажем особо. Чем жёстче критерии продвижения — тем выше риски для оптимизатора. Поэтому стоимость продвижения приходится увеличивать, чтобы обеспечить резервные средства на случай, когда придётся выводить сайт клиента за свой счёт.

Ослабляя критерии продвижения, можно снизить бюджет, но при этом увеличиваются риски для заказчика и подразумевается определённый уровень доверия между заказчиком и оптимизатором.

При подборе ключевых слов можно использовать два противоположных подхода: делать основной упор на высокочастотные запросы или на низкочастотные. Первый, как правило, требует бóльших вложений. Многие оптимизаторы считают, что он более эффективен. Однако это далеко не всегда так.

Существует концепция под названием «Длинный хвост» (Long Tail), согласно которой объём продаж большого ассортимента малоизвестных товаров значительно выше, нежели объём продаж бестселлеров. В приложении к поисковому продвижению эта концепция означает, что совокупность низкочастотных запросов привлекает больше посетителей, чем несколько высокочастотных.

Как правило, для продвижения низкочастотных запросов нужно меньше вложений, чем для продвижения высокочастотных запросов с большой конкуренцией. В первую очередь это объясняется тем, что для низкочастотных запросов можно обойтись меньшим ссылочным бюджетом, а то и вовсе без него.

Ещё один ключевой фактор — в том, что более узкие запросы, как правило, являются более целевыми, следовательно, обеспечивают больший уровень конверсии посетителей в клиентов.

Весьма эффективна и фокусировка на определенном регионе. Специфика многих отраслей бизнеса такова, что их предложения актуальны лишь для узкого географического сегмента.

Рассмотрим на примере подготовку кампании с ограниченным бюджетом по точным, наиболее эффективным запросам с указанием региона.

Допустим, заказчик специализируется на турах на горнолыжные курорты Франции. Сразу же откажемся от таких запросов, как «туризм», «курорт», «путешествия» и так далее: это высокочастотные, но малоцелевые запросы. Их в основном делают пользователи, у которых нет чётких планов. Они просто интересуются гипотетической возможностью куда-то поехать, так что находятся далеко от решения о покупке.

У горнолыжника, в отличие от обычного туриста, как правило, есть понимание, куда и для чего он хочет отправиться. Это отражается в тексте запроса в виде географической привязки либо характеристики курорта. Следовательно, такие общие запросы, как «горнолыжный курорт», «горные лыжи отдых» и так далее, в принципе, можно назвать целевыми, но в условиях ограниченного бюджета мы и от них отказываемся.

Похожая ситуация с такими запросами, как «туры во Францию», «отдых во Франции», «Франция путешествие», хотя они скорее не целевые. Люди, едущие во Францию в обычный тур, и люди, собирающиеся на горнолыжные курорты Франции,– две разные, мало пересекающиеся категории туристов. Поэтому эти запросы тоже не будем добавлять.

Итак, после того, как мы отсекли лишнее, подберём целевые запросы:

  • – горнолыжные курорты франции;
  • – горнолыжный отдых франция;
  • – отдых лыжи франция;
  • – горные лыжи Франция;
  • – горнолыжные курорты европы;
  • – куршевель отдых;
  • – куршевель курорт;
  • – горнолыжный курорт куршевель;
  • – зимний отдых Франция;
  • – и так далее…

В итоге получился большой массив низкочастотных запросов с минимальной стоимостью продвижения. При этом пользователи, пришедшие по этим запросам, оказываются максимально целевыми.

Опыт показывает, что многие заказчики, ощутившие отдачу от поискового продвижения, становятся постоянными и планомерно увеличивают бюджеты. В нашей практике есть примеры того, как клиенты, начинавшие с бюджета в 500 долларов, уже через 5 месяцев увеличивали его до 3000.

Чтобы эффективно построить взаимодействие с клиентом в условиях ограниченного бюджета, необходимо донести до него такие положения:

  • - Оптимизатору важнее знать цель продажи, чем желаемые для клиента позиции по ключевым словам.
  • - Небольшой объём целевого трафика значительно ценнее, чем большой объём «случайного» трафика.
  • - Высокочастотные запросы далеко не всегда являются целевыми.
  • - Посетители из регионов, не входящих в сферу ваших интересов, не являются целевыми.
  • - Степень конверсии посетителей, пришедших по низкочастотному запросу, часто бывает больше, чем по высокочастотному.
  • - На практике эффективнее всего оказывается сбалансированное продвижение сайта по группе наиболее тематичных запросов, как высоко-, так и низкочастотных.

Наконец, многое зависит от квалификации оптимизаторов. Наша компания может похвастаться высококлассной командой специалистов, которые подберут наиболее эффективный список запросов в рамках бюджета.



Любое копирование материалов допустимо только при сохранении активной ссылки на источник.

Другие статьи

Все клиенты Оптимизм.ру

Подпишитесь
на рассылку
SEO (поисковая оптимизация)

индексирование1, PageRank, ранжирование, релевантность, семантическое ядро, ВИЦ, ТИЦ, SERP и много других интересных слов — в нашем словаре терминов

Знаем.

Умеем.

Сделаем.

    ООО «Оптимизм.ру», 2000-2016
    Комплексный интернет-маркетинг

У нас есть для вас вакансия

Единый call-центр
8 800 333-54-72
Электронная почта
go@optimism.ru
Центральный офис
Оптимизм.ру
Москва, ул. Делегатская, дом 5
+7 (495) 225-54-72
Представительство в России
Брянск, ул.Ульянова, д.31
+7 (4832) 32-54-72
+7 495 225-54-72
8 800 333-54-72
Контакты Презентация
  • Высокая конверсия, трафик и первые позиции!
    3700
    Клиентов
    137
    Регалий
    283
    Сертификата
    186
    Специалистов
    9
    Патентов
    arrow
Закажите обратный звонок
 
Отправьте заявку
 
Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72