Эволюция SE: википоиск Google

История социального поиска началась ещё в январе 2008 года: тогда Дж. Уэйлс, некогда основавший Википедию, открыл для публики поисковик Wikia. Сообщалось, что данная система тестировалась около года в «альфе», то есть датой появления поиска в формате Web 2.0 можно считать начало 2007-го года. В начале апреля 2009 года Уэйлс сообщает в своём блоге о прекращении работ над системой по экономическим причинам. Основным моментом неудачи проекта он называет Википоиск Google.

В мае 2009 года крупнейшая поисковая система объявила о запуске функции социального поиска. Это далеко не первый проект, идея которого была «подхвачена», переосмыслена и реализована на принципиально ином уровне.

Стоит всё же сказать, что персонализация поиска была у Google и раньше: если вы регистрировались и разрешали сохранять историю, поисковая машина учитывала ваши предыдущие предпочтения и меняла выдачу соответственно.

При введении в строй Википоиска слышались самые различные мнения – от «это прорыв в сфере» до «он никому не нужен». Оставляем выбор на ваше усмотрение: просто залогиньтесь и начните искать.

Первое бросающееся в глаза новшество - это две кнопки справа от каждого заголовка в выдаче:

Кнопка со стрелкой вверх позволяет вам "проголосовать" за результат. К примеру, если вы ищите что-либо по запросу "офисная мебель" и голосуете за сайт где-то в глубине выдачи, далее по этой теме он будет для вас на первых местах. Следующий поиск по запросу "кресло" покажет вам на первом месте именно отмеченный сайт (если он хоть сколько-нибудь релевантен запросу).

Первая мысль, которая уже наверняка возникает у оптимизаторов: нужно нанять армию кликальщиков и голосовать за свой сайт!.. Но не всё так просто: wiki-выдача пока полностью персонализирована, то есть результаты "голосований" можно увидеть только под своим пользователем. Ваш сайт на первом месте только для вас – но не для остальных.

Новые принципы поиска чем-то напомнят опытным оптимизаторам Flexum: по сути, вы создаёте список "своих" сайтов, которые кажутся вам наиболее релевантными (кстати, анимация появления-исчезновения тоже очень напоминает ту же поисковую систему). В отличие от Flexum’a поиск всё же один, а изначальная база пользователей в разы больше.

Практика

Говоря о практическом аспекте нововведения, Википоиск Google в форме голосования станет очень полезным для глубокого поиска по одной и той же теме, но будет практически неприменим для поиска по разным темам. Если учесть, что результаты wiki-алгоритма могут учитываться и при работе с Орионом (поиск по сходным тематикам, варианты внизу выдачи), это действительно серьёзное подспорье при углублённых исследованиях.

Вторая кнопка около результата (крестик), соответственно, выполняет противоположную операцию — исключает результат из вашей поисковой выдачи по данной теме.

Запрос просто переносится в "корзину".

Второе нововведение касается возможности оставить комментарий:

Он появится в выдаче и будет виден всем пользователям:

Функция комментирования позволяет сразу же увидеть мнение о сайте других пользователей, то есть позволяет обмениваться информацией между участниками Википоиска. Вот здесь уже имеет смысл нанимать армию комментаторов с тем, чтобы оставлять нужные для вас данные.

Третья возможность - это прямое добавление сайта в выдачу, даже если его там нет:

Отметим, что пока в Google полагают, что рано использовать возможности "голосования" в википоиске в общей выдаче, но не исключают возможности ранжирования сайтов по популярности. Предполагается, что потребуется найти способ избежать "накруток" - и википоиск станет общим.

Перспективы

Столь радикальная персонализация поиска не может не затрагивать многие аспекты SEO. Если предположить, что через несколько лет (а то и месяцев) данные википоиска станут учитываться при ранжировании сайта в основной выдаче, то наше представление о SEO может измениться так же сильно, как изменилось при введении pagerank.

Проводя аналогии с Яндексом, стоит упомянуть влияние асессоров: существует группа модераторов, "подкручивающих" поиск (в частности, это одна из причин высокого ранжирования "Википедии" по многим запросам). Google предлагает сделать подобными асессорами практически всех своих пользователей.

Другие статьи