Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

12 незаменимых инструментов для контентного маркетинга

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 1 октября 2012 , 33702

Один из наиболее популярных вопросов, которые задают маркетологи, звучит так: «Я считаю, что разбираюсь в контентном маркетинге, но вот какой метод работает эффективнее всего?». Если вкратце, то существует, по меньшей мере, 12 инструментов для контентного маркетинга, которые можно использовать практически в каждой маркетинговой кампании.

инструменты контентного маркетинга

В нашей статье мы поговорим о методах, которые нацелены на то, чтобы распространить информацию о вашем бренде за пределы вашего сайта или блога. Нет какого-то одного универсального метода, который идеально подходит для любой компании. На самом деле, именно использование комплекса методов является залогом успеха. Итак, вот 12 методов контентного маркетинга и способы их применения.

1. Видео и анимация

Да, видео – этот один из методов контентного маркетинга, однако не надо стремиться создать «вирусный» видеоролик. Вместо этого дайте клиентам понять, что ролик полезен и информативен. Ни и одно другое медиа-средство не порождает так много эмоций, как это делает видео. Звучит банально, но нужно заранее определиться с аудиторией ролика и создать целенаправленное видео – именно это позволит увеличить продажи.

2. Вебинары

Устали от вебинаров? Не только вы. Однако не так давно одна из зарубежных компаний провела вебинар для 1500 человек, посвященный грамматическим ошибкам. Да, вы не ослышались. Грамматическим ошибкам. Этот вебинар не был похож на выступление теледикторов, как это обычно бывает. В тот раз выступали ведущие специалисты в области контентного маркетинга Скотт Эйбл (Scott Abel) и Вэл Свишер (Val Swisher), а также Минджен Фогарти (Mignon Fogarty) основательница портала о грамматике Grammar Girl.

Чтобы вебинар привлекал внимание потенциальных покупателей, посвятите его актуальным для них проблемам, которые вы можете решить с помощью своих услуг или товаров. Не занимайтесь этим в одиночку. Обратитесь к популярному блоггеру или эксперту и предложите им стать ведущими встречи, а спонсором пусть будет ваша фирма. И не забывайте: еще никто не купил товар потому, что ему до смерти надоели.

3. Инфографика

Инфографика тесно связана с графикой. Если вам удастся добиться наглядности, оригинальности и информативности, ваши работы обязательно попадут на сайты типа Cool Infographics или Good (отечественный аналог — Infographer.ru). Звучит круто, но вся ваша радость улетучится, как только вы поймете, что все ссылки и перепосты восторженных читателей ведут на вышеперечисленные сайты, а не на ваш собственный.

Вот почему нужно всегда публиковать инфографику с кодом для вставки, который будет направлять читателей на ваш ресурс.

4. Вопросы и Ответы

Контент в виде вопросов и ответов можно применять на соответствующих сайтах типа Quora (российские аналоги: «Google. Вопросы и ответы», «Яндекс-ответы» и пр.). Этот контент, конечно, не самый привлекательный и не слишком часто отображается поисковыми машинами типа Google, однако он ценен тем, что те, кто задают вопросы типа «Хочу купить себе кондиционер. Какой посоветуете?», уже готовы к покупке и потому являются перспективными клиентами.

Отвечая на вопросы, убедитесь в том, что вы действительно отвечаете на вопросы. Люди выходят из себя, когда понимают, что вы пытаетесь уломать их купить товар до того, как они сами попросили о помощи. Будьте внимательны. Пишите ценные советы, будьте искренни и разъясните им, почему именно ваши продукты или услуги решат их проблемы лучше всего. Анализируйте успехи и неудачи и учитесь на своих и чужих ошибках.

5. Конкретные примеры

Вам нужно несколько конкретных примеров, которые иногда именуются историями успеха. В идеале эти истории успеха должны создавать у ваших потенциальных клиентов ощущение, что и их проблемы легко решить, благодаря вашему товару или услугам. Этот контент можно размещать либо в социальных сетях и других медиа-источниках, либо на собственном веб-сайте.

Чтобы сделать свои истории успеха доступными и популярными, создавайте их на основе тех проблем, с которыми покупатель сталкивается чаще всего. Если покупатель не видит и не читает эти истории успеха, то и пользы от них нет ни ему, ни вам. В качестве примера можно привести четыре истории от производителя солнечных батарей Sun Power, посвященные выгоде и экономии от использования солнечных панелей. По-видимому, каждая из четырёх историй была посвящена какой-то конкретной выгоде. Однако когда мы сделали запрос «лучшая модель солнечной батареи» или «лучшая модель солнечной панели», то увидели, что эти истории не попали на первую страницу поиска. Согласно исследованиям, лишь 30-40% пользователей переходят на вторую страницу результатов поиска, тогда как остальные ограничиваются ТОПом. В случае с компанией Sun Power неплохая маркетинговая стратегия провалилась из-за недостаточного SEO-продвижения.

Истории успеха полезны на всех стадиях торгового процесса, однако наиболее эффективны на ранних этапах, когда покупатели все еще пытаются понять свои желания и не могут определиться с тем, какие же товары и услуги им нужны. При использовании метода «история успеха» обязательно обеспечьте себе соответствующую SEO-поддержку.

6. Электронные каталоги/Справочники

Справочники или каталоги полезны клиенту и перед покупкой товара/услуги, и после нее. В самом начале клиент использует каталог для того, чтобы узнать больше о вашей продукции. Позже он использует каталог для того, чтобы сравнить ваш товар с другими вариантами. В любом случае, рекомендуется сделать подробный электронный каталог доступным только после регистрации потенциального покупателя на вашем сайте.

7. Подкасты[1]

Подкасты относительно легко записывать и выкладывать на различные сервисы типа iTunes, а пользователям, в свою очередь, легко и удобно их слушать. Создавая подкаст, не забывайте в его конце призывать слушателей к покупке товара. Подкасты особенно хорошо использовать для того, чтобы рассказать о предыстории возникновения вашей компании, товара или услуги.

8. Отзывы

Лучшие отзывы написаны людьми, которые понимают, что покупателю нужно и кому покупатели доверяют.

Если у вас нет отзывов от авторитетных экспертов, тогда используйте количественный подход – постарайтесь, чтобы как можно больше людей писали отзывы о вашей фирме, причем желательно положительные.

Отзывы можно использовать и на собственном сайте. Например, разместите цитаты из лучших отзывов на исходных страницах, куда пользователи попадают после перехода по ссылке, так как исследования показывают, что такое размещение выдержек из отзывов настолько же эффективно, как и полный текст.

Если у вас есть длинные отзывы, например, аналитические статьи, то поступите с ними так же, как и с электронными каталогами: сделайте их доступными только для зарегистрированных пользователей или иными способами постарайтесь задействовать такой отзыв для создания базы потенциальных клиентов.

9. Презентации

Корпоративные покупатели и клиенты, которые делают существенные заказы, регулярно прочесывают Интернет в поисках полезной информации и потенциальных партнеров. Благодаря презентациям, вы можете подать свои продукты и услуги в выгодном свете.

Поэтому мы рекомендуем вам завести канал на сервисе Slideshare, благодаря которому вы сможете транслировать информацию о собственных презентациях на промышленных выставках и других встречах подобного рода. Таким образом, вы открываете для себя новую 60-миллионную аудиторию Slideshare, что, как минимум, значительно повысит траффик вашего сайта. Благодаря Slideshare можно отлично оптимизировать собственный контент.

10. Приложения и сервисы

Приложения и инструменты часто используются в начале процесса покупки, когда покупатели еще не осознали свои потребности. Один из наиболее показательных примеров – сайт инвестиционной компании WealthFront. Один из сервисов WealthFront предназначен для молодых компаний, которые только-только стали акционерными обществами и стремятся выгодно вложить свой капитал. Идея в том, чтобы одновременно развить новый сервис, найти новых клиентов и убедить компании в том, что стоит вкладывать свой капитал.

Отметьте, что WealthFront довольно скромно рекламирует этот сервис. Конечно, это неспроста. Если слишком активно рекламировать свою услугу на данном начальном этапе отношений с клиентом, то есть большая вероятность его отпугнуть.

11. Визуализируйте

Чаще всего визуальный контент встречается на сайте Pinterest[2]. Благодаря этому сайту можно сделать ваш бренд узнаваемым. Особенно легко визуализировать те товары и услуги, которые уже обладают визуальными компонентами и нацелены на основную аудиторию Pinterest — женщин.

12. Пишите письма

Читает ли еще кто-нибудь электронные письма? Представляет ли этот метод маркетинга еще какую-нибудь ценность? Да, да и еще раз да. Электронные письма могут быть очень эффективны для привлечения потенциальных клиентов, однако нужно учитывать несколько моментов. Пишите регулярно, чтобы ваша читательская аудитория развивалась. Как минимум, раз в месяц. Так можно сохранять интерес ваших клиентов и напоминать им о своем существовании. Также не забывайте добавлять в письма удобные ссылки на свой сайт.

Благодаря письмам, клиенты и покупатели помнят о вас и о вашем товаре на протяжении всего процесса покупки и даже после него, когда самое время превращать их в своих «евангелистов»[3] и «адвокатов»[4]. Чтобы измерить эффективность электронных писем, используйте программы для сбора и анализа статистических данных.

Подготовлено по мотивам статьи 12 Essential Tools for the Content Marketer

 


[1] Аудиофайл, выложенный в онлайн для загрузки пользователями. Содержание файла может варьироваться (от музыки до новостей, ревью, презентаций или аудио дневников).

[2] Pinterest — это социальный сервис, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения и помещать их в тематические коллекции. После того как изображения загружены на Pinterest, они называются Пинами (англ. Pins), а коллекции, к которым они принадлежат, — это Доски (англ. Boards).

[3] Клиент, который добровольно рекламирует товар и распространяет информацию о нем.

[4] Клиент, который защищает компанию или ее продукцию в случае дискуссии.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

33 702 просмотров
Олег Золотарев
2012-10-29 14:20:32
«Звучит банально, но нужно заранее определиться с аудиторией ролика и создать целенаправленное видео – именно это позволит увеличить продажи». Добавил бы к этому: не забудьте, что вы снимаете ролик, а не фильм, иначе вряд ли его кто досмотрит до конца.