Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

4 шага по управлению вашей «виртуальной репутацией»

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 1 августа 2011 , 29500

По данным исследования, проведённого Microsoft, 80% американских менеджеров по найму персонала отказывают 70 процентам кандидатов, поскольку поисковики выдают компрометирующую информацию при первом же запросе типа «имя + фамилия».

Хотя в России интернет ещё не так активно используется тётеньками-кадровиками, как за океаном, есть вероятность, что через пару-тройку лет в такой же ситуации окажемся и мы. Конечно, полностью удалить нежелательное содержимое из Рунета невозможно, но есть хороший шанс снизить его релевантность, используя простые методы SEO. И даже если ваша онлайн-биография чище снега альпийских вершин, те же методы помогут вам контролировать своё «виртуальное «Я».

Шаг №1: Ищите любые упоминания о своей персоне!

Прежде чем начать работу по управлению своей «онлайн-репутацией», вы должны оценить «масштабы бедствия». Введите своё имя в крупнейших поисковых системах.

Если найдёте что-то нелестное, задайте себе 3 вопроса:

Вопрос первый ― «Я ли это публиковал?» Если, например, это будут фотографии из социальных сетей ― вы можете просто удалить их или изменить настройки конфиденциальности.
После того, как вы удалили этот нежелательный контент, можно подстраховаться и исключить URL из результатов поиска, воспользовавшись опцией «Удалить URL» сервиса «Яндекс.Вебмастер» и аналогичной функцией Google. Если вы ничего не сделаете, контент всё равно в конечном итоге выпадет из индекса, но это займет немного больше времени.

Вопрос второй ― «Может ли эта информация причинить мне вред или использоваться в преступных целях?». Если кто-то выложил в открытый доступ номер вашего банковского счёта, ваш домашний адрес или документ со сканом вашей собственноручной подписи ― необходимо связаться с хостинговой компанией и потребовать убрать персональные данные, опубликованные без вашего разрешения.

Третий вопрос ― «Выложена ли информация на новостной сайте с большим объёмом трафика?» Если да, то вам повезло: контент на таких площадках обновляется часто и устаревшая новость постоянно теряет рейтинг. Один из способов скрыть такой нежелательный контент ― зарегистрировать на этом сайте аккаунт под своим полным именем, наполнить его позитивной информацией и разместить в Сети столько внешних ссылок, сколько сможете (здесь вам очень пригодятся профессиональные сервисы, где цена такой внешней ссылки начинается от 15 рублей).

Шаг №2: Размещайте позитивный контент

Если вы не смогли получить доступ к нежелательному контенту, вам вряд ли удастся полностью удалить его из результатов поиска Яндекса и Google. Вместо бесполезной войны с провайдерами вы можете применить совершенно законное средство ― попробовать снизить видимость контента в результатах поиска, «нейтрализовав» его публикацией полезной и позитивной информацией о себе или о своём бизнесе.
Другими словами, если вы хотите, чтобы нежелательные веб-страницы «съехали» в результатах поиска как можно ниже, создавайте контент, который будет сдвигать их туда. Очень мощный инструмент для этой цели ― профили в социальных сетях (Вконтакте, Facebook, Twitter и др.) Некоторые полагают, что их влияние на релевантность контента гораздо сильнее, чем эффект от публикации SEO-текстов на отдельных частных сайтах.

Шаг 3: Создайте личный сайт

Один из способов формирования положительного «виртуального имиджа», который выведет в результаты поиска только нужную вам информацию ― это создание своей собственной площадки, эдакого «центра позитивной информации». Он станет главным инструментом в кампании по созданию вашего положительного образа.

Зарегистрируйте сайт на своё имя ― при этом выбирайте название, точно соответствующее вашим имени и фамилии в англоязычном написании. Обязательно указывайте свои данные во всех тегах «title» и «description».

На сайте не скромничайте. Пусть всё говорит поисковым роботам ― «Эта страница обо мне!». Не забывайте почаще использовать свои имя и фамилию в заголовках и подзаголовках.

Размещайте где только можно «голосовалки» за ваш сайт ― лучше на крупных посещаемых сайтах.

Активно используйте свои «позитивные» странички в социальных сетях. Собирайте побольше нажатий на кнопочки «мне нравится», поощряйте перепосты ― популярные страницы здесь имеют гораздо более высокий рейтинг, чем контент недавно созданного личного сайта.

Размещайте ссылки на другие популярные ресурсы и старайтесь, чтобы владельцы этих ресурсов размещали ссылки на ваш сайт. Для этой цели отлично подходят, например, тематические форумы.

Делайте больше публикаций. Поисковые системы любят свежий контент. Один из самых простых способов сделать это ― перенаправлять в личный блог посты из своих аккаунтов в социальных медиа.

Шаг 4: Отслеживайте результат
Регулярно отслеживайте динамику изменений ― негативный контент должен быть максимально перекрыт. Конечно, кэш Яндекса сохранит всё, до чего дотянется, ― но большой объём позитивной информации поможет вам замаскировать отдельные «серые пятна» в вашей биографии. Надеемся, что их больше не будет!

По мотивам: «HOW TO: Manage Your Online Reputation Using SEO» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

29 500 просмотров
Navinikk
2011-08-09 13:27:50
Один раз меня так проверяли)у нас скоро везде так будет я думаю.Чтоб не светится есть много способов, менять например какие нибудь буквы на латинские,тогда поисковик наврядли найдет или еще проще пользоватся псевдонимом, и так далее, если задуматься способов много!
kleo
2011-08-08 13:22:52
Очень актуальная статья. Думаю, нам не придеться ждать так долго - три года. Все это будет на просторах нашего интернета гораздо быстрее. Советы хорошие, но хотелось бы поподробнее - как вычислить кто тебя обливает грязью?
Что разрешать и что запрещать пользователям интернет-сообществ: 5 подсказок маркетологу | Блог Optimism.Ru
2011-11-10 14:41:28
[...] P.S. Для тех, кто заинтересовался и хочет узнать больше ― ещё одна полезная статья: 4 шага по управлению вашей «виртуальной репутацией». [...]
Как перейти в стартап-проект со студенческой скамьи ― 5 советов бывалого стажёра | Блог Блогуна
2011-08-03 11:00:45
[...] P.S. О том, как создать себе положительный имидж и подправить не очень удачную «виртуальную репутацию», читайте здесь. [...]
Александр
2011-08-09 16:12:00
Я так вообще в открытом доступе не оставляю нигде о себе информацию. Разве что в одноклассниках. Но это исключение только подчеркивающее правило. Многие умные люди вообще в социальных сетях не регистрируются.
Valera
2011-08-09 16:46:14
Да... казалось бы- чего сложного в интернете? Большинство людей ведь пользуются им для развлечений. Ан нет- один не осторожный шаг- и твоя репутация погублена навеки. А ведь многие из пользователей даже не знают об этом, с легкостью вывешивая свои снимки и информацию о себе в разных соц- сетях.
Slim747
2011-08-09 18:39:54
Интернет - это большая свалка. Любые твои данные могут использоваться против тебя. Данный материал помогает узнать информацию как не только обезопасить себя в интернете - но и заранее предотвратить появление таких неприятностей. В целом достаточно полезная информация для всех, кто желает разместить свои данные в интернете.
Азуса
2011-08-09 19:35:11
Slim747 немного несогласен с вами. Интернет, как и реальный мир, имеет законы. Если ваша информация используется в "дурных" целях или вы просто против того, чтобы вашу информацию о вас публиковали-можно обратиться в полицию. Тем более что статья за это есть. По теме-хостеры не всегда хотят содействовать решению проблемы, а ссылаются на правоохранительные органы. И я считаю, что это неправильно! Хостер отказал в помощи? Пишите хостеру, что к нему тоже будут применены соответствующие меры.
JustLex
2011-08-09 19:43:26
Грядут времена, когда знания орфографии будут проверять по записям в личном блоге, а наличие вредных привычек - по фотографиям "с отдыха", вот увидите. Кстати, интернет будет полезен для поимки косящих от армии :) Военком под видом милой девушки назначит свидание и все... Прощай дом на 2 года.
Дмитрий
2011-08-09 20:59:32
Очень легко найти человека ВКонтакте. А там настройки приватности изменены - видна вся стена. Так что нужно быть аккуратнее. Я, например, город не указал, в котором живу. Я думаю, что работодателю не нужно будет знать, что я тесно связан с футболом, что люблю ездить за командой в другие города.
max
2011-08-09 21:30:28
да уж....сейчас можно хоть что-нибудь найти про каждого из нас в Интернете)) просто введите своё имя и фамилию)) я про себя много чего интересного нашёл)) ну...или про моих однофомильцев) ну не важно...большой брат следит за нами))
Dronchik
2011-08-09 22:48:10
Да уж, действительно, при таком способе проверки становишься виден насквозь! На мой взгляд, надо просто жить честно, и тогда все в порядке будет! Хотя, думаю такое нововведение в России еще долго не появится - менталитет другой у нас.
Викучка
2011-08-09 22:51:26
Очень интересно, а как кадровики будут определять компетентность человека в той или иной области. Развлечения, знакомства, музыка и тому подобное, что можно узнать о человеке в социальных сетях, не могут предоставить полной картины жизни и интересов человека, а тем более навыки и опыт работы.
Ольга
2011-08-09 23:52:20
Конечно, судить о человека, исходя из его виртуальной "жизни" довольно интересно! Ведь порой мы даже не задумываемся над тем, что кто-то может отслеживать наши Интернет шаги! Я часто пользуюсь моментом для того, чтобы выяснить что-то о какой-либо персоне. И уж точно поверьте, что лучше, чем страничка в соц. сети, о нужном мне человеке никто не поведает!
Сергей Вертелко
2011-08-09 23:59:51
Статья очень полезная. Она раскрыла глаза на некоторые вещи, которые я отказывался понимать. Вот так бывает: живёшь тихо, мирно, про тебя уже вся инфа в интернете есть . И на работебудут думать : брать тебя или не брать из-за этой информации. Хорош, что описан метод борьбы с этим)
Alessea
2011-08-10 00:41:20
Если человек не занимается чем-то серьёзным,вряд ли он станет оставлять информацию о себе,надобности такой нет. Но есть ситуации где просто необходимо засветить всю свою сущность, здесь как раз и нужно быть очень осторожным, потому что посредством этой информации вы можете зарекомендовать себя как с лучшей стороны,так и с негативной,что бы избежать ошибок эта статья просто клад полезной информации которую необходимо применить во избежание проблем.
Капрал
2011-08-10 09:00:30
Второй и третий шаги, описанные в статье, помогут создать хорошую репутацию о себе, если её вообще ни какой не было. Думаю, пройдёт ещё несколько лет до того, когда все кадровики начнут активно использовать интернет в своей работе.
Сергей
2011-08-10 10:11:31
Очень актуальная статья. Думаю, нам не придеться ждать так долго — три года. Все это будет на просторах нашего интернета гораздо быстрее. я уверен в этом.будем ждать и надеятся
Игорь
2011-08-10 10:25:30
Да интересно почитать о том, как сохранить свою виртуальную репутацию, особенно если учесть что многие этой репутацией
Игорь
2011-08-10 10:26:38
Да интересно почитать о том, как сохранить свою виртуальную репутацию, особенно если учесть что многие этой репутацией - не дорожат. Хотя с другой стороны в интернете очень легко оклеветать челевека и поэтому не стоит верить всему что видиш.
Антон
2011-08-10 11:01:29
Лично моё мнение. Если Вы хотите чтобы в будущем, в интернете про вас можно было найти только позитивную информацию, следует начинать сейчас. Создать тот же сайт. Ведь в случае необходимости, за один день никак не получится повлиять на результаты поиска.
QAZAAASSS
2011-08-10 11:26:10
Очень интересно, а как кадровики будут определять компетентность человека в той или иной области? Сейчас можно найти про каждого, что-нибудь из нас в Интернете!!! Очень легко соврать про челевека и не стоит верить всему, что в интернете.
Папазик
2011-08-10 11:30:47
Да статья полезна, спору нет. Довольно хорошо расписаны все действия и потребности.
NMitra
2011-11-10 18:19:59
Так много полных тёзок в нашей стране, как определить, что это именно информация именно об указанном человеке??? Вне сомнения псевдоним.
tanya
2011-11-15 17:36:41
Да за рубежом круто проверяют. А если найдут что -то неприятное ,а это окажется твой однофамилец с таким же как у тебя именем и все, карьера под откос.Жестоко.Думаю рекомендации из статьи в наше сложное время как нельзя кстати.Спасибо!