Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

5 вопросов об «Островах» Яндекса: что несёт нам новый этап эволюции поиска?

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 30 июля 2013 , 11184

Оптимизм.ру: ещё раз об Островах Яндекса

Концепт новой страницы выдачи Яндекса ― «Острова» ― не оставил равнодушным ни пользователей, ни разработчиков, ни оптимизаторов. Крупнейший русскоязычный поисковик, похоже, полностью меняет «правила игры». Мы попробовали дать ответы на 5 самых актуальных вопросов об «Островах», которые каждый день задают нам клиенты. И, кроме того, попытались хотя бы одним глазом заглянуть в будущее ― как будет выглядеть «островной» Рунет в ближайшее время.

Итак, вопрос №1 ― что представляют собой «Острова» и в чём их главное удобство?

«Острова» в двух словах ― это новый интерфейс результатов поиска Яндекса в виде «умных» ответов ― интерактивных блоков. Информация, нужная пользователю, будет появляться как главная, ключевая часть искомого текста, кнопки или формы:

island-form-example

Пользователь увидит результат поиска, найдёт нужный «остров», введёт предварительные данные и (если это понадобится) перейдёт непосредственно на сайт. Но во многих ситуациях такой переход не потребуется ― всё, что нужно, будет прямо в результатах выдачи по поисковому запросу.

Для сайта по оказанию услуг это может быть расписание киносеансов или авиарейсов, для интернет-магазина — раскладка цен на товары и отметка об их наличии.

Например, чтобы подобрать подходящий номер в гостинице, пользователю будет предложено прямо на странице выдачи ввести дату заселения, дату выезда и число проживающих, валюту оплаты и язык ответа. А затем, сделав всего один клик, пользователь перейдёт на сайт поставщика услуг (турагенства, сервиса по бронированию отелей или др.) и увидит всю информацию о свободных номерах в выбранные дни, их стоимости и других параметрах.

Чтобы реализовать на сайте такое взаимодействие с пользователем в реальном времени, веб-мастеру нужно будет использовать высокоскоростной API, позволяющий обрабатывать данные, введённые пользователем на странице поиска, в режиме «реал-тайм».

Вопрос №2 — как будет выглядеть работа с «Островами»?
Здесь для пользователя всё максимально просто. В результатах поиска требуется только ввести нужные данные (об услуге или о искомом товаре), а затем для просмотра итогового результата просто перейти на сайт и сделать заказ:
4daba1a4a89cafdf4ca3f0df14c14d61.media.700x506

Результаты поиска будут сформированы в несколько ссылок с короткими комментариями — «сниппетами», которые могут включать в себя важную для пользователя информацию: время работы нужной организации, её адрес и телефон, ссылки на актуальные разделы сайта, тематические сообщества в социальных сетях и так далее.

1c736bc8168214b87ea68a61a1e536c5.media.700x462

Пользователь увидит краткую информацию по своему запросу, а ниже — подборку сайтов, соответствующих нужным параметрам.

Вопрос №3 — можно ли будет совершить нужное действие прямо в результатах выдачи, не переходя на конкретный сайт?

Да, можно. Если услуга не требует дополнительной информации (например, вызов такси, бронирование билетов в кино или театр, заказ других услуг), то оформить заявку можно одним кликом — прямо на странице выдачи. Однако здесь у «Островов» есть и недостаток: если заказ подразумевает ознакомление с подробным описанием (перечнем условий или ограничений предоставления услуги), то пользователю в любом случае придётся перейти на сайт исполнителя.

Однако по многим запросам «Острова» позволят серьёзно уменьшить трафик. Например, по слову «Колумб» Яндекс выдаст краткую историческую справку, которой пользователю будет вполне достаточно, чтобы не искать дополнительную информацию на других сайтах.

4

Вопрос №4 — как изменится Рунет с началом активного использования «Островов»?

По утверждению специалистов Яндекса, «Острова» не окажут существенного влияния на ранжирование сайтов в выдаче, поскольку это больше обновление интерфейса поиска, чем введение нового алгоритма.

Однако изменение позиций выдачи, безусловно, может иметь место — ведь «Острова» рассчитаны прежде всего на улучшение поведенческих факторов — кликабельности сниппета, снижение показателя отказов и возвратов на главную страницу поиска. Есть предположение, что ещё одним плюсом введения «Островов» станет уменьшение в выдаче числа сайтов с неактуальной информацией, необновляемых площадок.

Запуск «Островов» называют стратегией «win-win», от введения которой выигрывает и пользователь, и веб-мастер. Для рядовых пользователей в выдаче появится более качественный контент, а также сократится путь к искомой информации. Веб-мастер, с другой стороны, увеличит конверсию за счёт более тонкой фильтрации целевой аудитории.

3

По мнению Романа Клевцова, руководителя группы компаний «Элемент», «Острова» ― это серьёзный шаг к совершенствованию поискового маркетинга и росту результативности поиска. Сайты, вошедшие в выдачу,  будут давать почти мгновенный ответ на вопрос пользователя. Углублённое внимание к поведенческим факторам приведёт к тому, что нужная информация будет сразу выдаваться пользователю. Исчезнет необходимость открывать десяток страниц одновременно в поисках нужной информации. В целом «Острова» способны поднять интернет-бизнес на новую качественную высоту.

Вопрос №5 — можно ли сейчас дать какие-либо рекомендации веб-мастеру в связи с анонсом «Островов»?

Сейчас можно говорить о том, что принцип работы с сайтом останется тем же самым. Создателю своего «Острова» потребуется всё та же старая добрая работа с контентом: нужно правильно составить информацию о товарах и услугах и понятно подать её в выдаче.

Если Вы — веб-разработчик, то протестировать работу «Островов» можете уже сегодня. Для этого необходимо:

— вариант «а» (для несложного сайта): внести микроразметку в HTML-код сайта с помощью стандарта XForms

— вариант «б» (для сложных форм с большим числом значений): создать XML-файл с описанием формы для выдачи в расширенном формате.

И ещё — немного полезных ссылок:

http://beta.yandex.ru/ ― бета-версия «Островов» и презентация нового поиска.

https://github.com/bobuk/islands/blob/master/interactive-answers.md ― официальная спецификация «Островов».

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

11 184 просмотров
Отправьте заявку