Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Топ-8 трендов поисковой оптимизации в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 13 февраля 2015 , 8328

В кризис особенно важно держать руку на пульсе и быть в курсе новых стратегий. Сейчас середина февраля? Ну и что! Тренды есть тренды и о них ни в коем случае нельзя забывать. Вспомним ещё раз самые актуальные из них. На что будут обращать внимание ведущие SEO-специалисты в 2015 году? Именно об этом — просто и наглядно (по клику инфографика открывается в полном размере):

 

Оптимизм.ру: топ-8 трендов поисковой оптимизации в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

 

Текстовая расшифровка инфографики

ТОП-8 ТРЕНДОВ ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ 2015 ГОДА

Читайте и используйте на практике 8 главных трендов поисковой оптимизации 2015 года, чтобы повысить эффективность вашей маркетинговой стратегии.

1. КОНТЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ ПРАВИТЬ БАЛ

Как часто в среде цифрового маркетинга вы слышали фразу «Контент — основа основ»?

Если посмотреть на изменения в алгоритмах поисковых систем, особенно на последнее обновление Penguin 3.0 от Google, можно смело утверждать — в 2015 году контент продолжит править бал.

Google запустил Penguin для борьбы со спамом, некачественными ссылками и «чёрным SEO», которые не отвечают правилам поисковой системы.

Владельцы и веб-мастера сайтов, попавших под санкции после первого запуска алгоритма Penguin, особенно ждали обновления его фильтров. Их интересовало, принесут ли результат изменения, которые они с тех пор вносили на свои сайты.

Не осталось ни единого шанса для бездумного наполнения сайта ключевыми фразами и покупными ссылками. Теперь единственный способ продвижения — заливать качественный контент, который будет интересен и важен целевой аудитории.

2. ОТКЛИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ СТАНОВЯТСЯ ДЛЯ SEO ВСЁ ВАЖНЕЕ

Изменения в поисковых алгоритмах не только повышают важность контента. Они превращают отклики в социальных сетях в «ступеньки», по которым можно подняться в топ поисковой выдачи.

Это подтверждают независимые исследования. В докладе «Показатели поисковой оптимизации: факторы ранжирования в 2014 году» отклики в социальных сетях занимают второе место и уступают только контенту как главному фактору ранжирования. Эта тенденция продолжается и в 2015 году.

Контент на сайте и отклики в социальных сетях будут со временем всё теснее интегрироваться друг в друга. Их синергия будет приносить наибольшее число репостов.

Поисковые системы рассматривают эту взаимосвязь как сигнал о том, что сайт или часть его контента — именно то, что будет полезно пользователям. Поисковик, скорее всего, повысит позицию такого сайта в выдаче, чтобы ещё больше людей получило доступ к полезной информации.

3. БЕЗОПАСНОСТЬ — ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАНЖИРОВАНИЯ

Владельцы сайтов, которые работают с онлайн-платежами и получают конфиденциальную информацию от пользователей, должны понимать, насколько важно использовать специальные системы безопасности (например, протокол https вместо http; сертификаты безопасности). В 2015 году защищённости сайтов будет уделяться особое внимание.

В Google подтвердили, что уже рассматривают использование протокола https как одного из факторов ранжирования. Единственное, что остаётся — прислушаться к Google и перевести свой ресурс на https. Это будет полезно не только для поисковой оптимизации, но и для безопасности вашего сайта.

4. ОПТИМИЗАЦИЯ ПОД МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Кроме контента и безопасности, важным фактором ранжирования в алгоритме поисковой системы Google станет доступность сайта для мобильных пользователей.

Число пользователей мобильного интернета в 2014 году уже превысило количество людей, которые «стационарно» выходят в сеть. В 2015 году это станет одним из трендов SEO.

В этом году, как предполагается, будет произведено: 50 миллиардов поисковых запросов с мобильных устройств.

87% устройств с функцией подключения к интернету, которые будут проданы до 2017 года — смартфоны и планшеты.

Эти цифры означают, что мобильный маркетинг — не просто сопутствующий инструмент, рекомендованный для продвижения в Сети. В 2015 году он должен стать важнейшим элементом вашей маркетинговой стратегии.

5. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — «РАЗГОВОРНЫМ» КЛЮЧЕВЫМ ФРАЗАМ

Обновление Hummingbird, которое Google запустил ещё в 2013 году, официально дало зелёный свет семантическому поиску.

Поисковые алгоритмы вышли на новый уровень. Теперь определяется цель поиска и интерпретируется смысл слов в запросе, а не просто выдаются совпадения по ключевым словам.

Это значит, что алгоритмы больше не фокусируются исключительно на одной-двух ключевых фразах. Они начинают лучше трактовать длинные предложения и «разговорные» ключевые фразы.

Пользователи отправляют свои запросы в свободной разговорной форме, а поисковики пытаются интерпретировать их слова и подбирать результаты, которые наиболее точно соответствуют пожеланию пользователя.

Это позволяет повысить релевантность поисковой выдачи и увеличить показатели конверсии, поскольку поиск становится качественнее.

Пользователи уже могут задавать свои вопросы вслух через браузер («Ok, Google!»), а поисковик старается ответить на них, используя информацию, собранную на базе Knowledge Graph.

6. УПОМИНАНИЕ БРЕНДОВ ВСТАЁТ ВО ГЛАВУ УГЛА ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ССЫЛОЧНОЙ МАССЫ

Наращивание количества ссылок остаётся важным фактором поисковой оптимизации. Изменилась, однако, интерпретация обратных ссылок.

Теперь поисковики обращают больше внимания на содержание страниц, с которых были получены обратные ссылки. Оценивается релевантность источника и популярность его содержания.

Учитываться будут даже упоминания брендов, если они соответствуют информации, которая обсуждается на сайте-источнике. Когда о вашем бренде или сайте пишет близкий по тематике ресурс, обратная ссылка уже не обязательна.

В ходе кампании по наращиванию ссылок нужно обращать внимание, насколько близко к вашей сфере бизнеса относится сайт-источник и насколько он авторитетен. Важно и то, насколько «естественно» были получены ссылки.

Речь идёт не просто об использовании ключевых слов с гиперссылками, а о реальных людях, которые в самом деле обсуждают ваш бренд, продукт или услугу на релевантных сайтах.

7. ВИЗУАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

Оригинальный контент высокого качества, который содержит визуальные мультимедиа (видео, фото, инфографику) — полезный актив, который в 2014 году входил в топ факторов ранжирования поисковой оптимизации. В 2015 году он продолжит обеспечивать вам высокие позиции в поисковой выдаче.

Отформатированный текст, который включает в себя визуальные элементы, теперь имеет приоритет в поисковой выдаче в сравнении с веб-страницами, которые содержат только текст.

Кроме того, видеомаркетинг на популярных видеохостингах (таких как YouTube) может запустить распространение огромного количества ссылок на ваш сайт и увеличить количество откликов в социальных сетях (особенно если видео станет вирусным). Это будет очень полезно для поисковой оптимизации вашего ресурса.

8. ПРОЩАЙ, РАНЖИРОВАНИЕ ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ — ЗДРАВСТВУЙ, ОКУПАЕМОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ

Наконец-то в этом году SEO отойдёт от простого ранжирования запросов по ключевым словам и обратится к более важным элементам, которые значительно влияют на окупаемость ваших инвестиций (ROI).

Высокие позиции в выдаче больше не будут иметь значения, если они не влияют на конверсию и в конечном счёте не повышают продажи.

Новые SEO-стратегии не пойдут по пути наращивания количества ссылок и ключевиков. Они будут смотреть, насколько эффективно ваш контент помогает взаимодействовать с целевой аудиторией — что в конечном итоге выразится в большем количестве переходов по ссылкам и повышении продаж.

2015 год только наступил. Февраль — прекрасное время, чтобы начать готовить новую стратегию интернет-маркетинга, которая будет опираться на новейшие тренды отрасли.

SEO остаётся важным инструментом цифрового маркетинга. Поисковой оптимизации следует отвести одну из лидирующих позиций в вашем арсенале средств продвижения.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

8 328 просмотров