Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Ценность данных о сайтах-источниках ссылок при формировании ссылочной массы

Сергей Борисов

Сергей Борисов, 9 декабря 2013 , 7859

Это переведённая и адаптированная статья.
Оригинал доступен по ссылке: http://searchenginewatch.com/article/2302666/The-Value-of-Referrer-Data-in-Link-Building

Прежде чем мы начнем, сразу ответственно заявлю, что тема с покупкой ссылок не умерла. Существует немало мнений по этому поводу, но моя позиция именно такова. Гугл прикрыл ссылочные сети и Мэтт Каттс (Matt Cutts) продолжает выпускать видео о том, какие виды гостевого блоггинга являются допустимыми. Если бы ссылки были мертвы, разве Гугл прикладывал бы такие усилия? Получил бы кто-нибудь предупреждение по поводу «неестественных ссылок»?

Факт остается фактом: ссылки имеют значение. Умерла тема только со ссылками, которыми легко манипулировать. Говоря о том, что ссылки мертвы, люди подразумевают следующее: «простые способы манипуляции ссылками, которые я знаю, мертвы».

Что это значит для нас, если мы хотим добиться высоких позиций в выдаче и понимаем, что для этого нам нужны ссылки? Придется переквалифицироваться из игроков в маркетологи. Нужно научиться понимать людей и знать, как с ними работать, как прямыми, так и непрямыми методами.

Можно написать целую книгу о формировании ссылочной массы, но сейчас мы пишем не книгу, потому я попытаюсь не отвлекаться по мелочам. В этой статье мы сосредоточимся на одном способе построения ссылочной массы и одном источнике важной информации, который чаще всего остается незамеченным, — это данные о доноре.

Прежде чем мы приступим, я должен кое-что отметить: я буду использовать этот термин в широкой его трактовке, чтобы показать всю его значимость. Скоро мы в этом разберемся, но сначала давайте рассмотрим, как данные о донорах могут быть полезными и как их использовать.

Ценность данных о доноре

Те, кто до сих пор игнорировал аналитические сервисы для вебмастеров, могут дальше не читать эту статью, разумно будет отложить ее на потом, а вместо нее почитать о том, насколько сервисы аналитики могут быть полезными (к примеру, Google Analytics). Для тех же, кто хоть изредка заглядывает в Аналитику и интересуется ссылками, будет полезным углубить свои знания.

Главный вопрос: чем данные о доноре полезны? Давайте задумаемся о том, что Гугл сообщал нам о ценности ссылок: ценными считаются те, которые бы возникли, если бы не было поисковой оптимизации. Так что мы собираемся искать ссылки, которые могли бы у нас быть, если бы не существовало оптимизации. Искать будет в нашем трафике, разумеется.

Кроме того, что трафик является, вероятнее всего, самым эффективным индикатором качества и релевантности ссылки на ваш сайт, данные о траффике могут также помочь найти ссылки, о которых вы даже не подозреваете и проанализировать, что вы сделали для того, чтобы их получить. Начнем отсюда.

Ваши источники ссылок

Каждый конкретный случай имеет свои особенности, но есть ключевые принципы и особенности, о которых мы и поговорим. Глядя на данные о донорах, нужно искать несколько простых признаков. Вот эти признаки:

  1. Какие сайты направляют на ваш сайт траффик? Изучение сайтов, которые ссылаются на вас, позволяет лучше понять, ссылки с каких площадок будут смотреться как естественные (т.е. ссылка с которых будет смотреться логично). Возможно, вы обнаружите трафик с сайтов, которые вы не ожидали увидеть. Это часто происходит в SEO-тематике, не исключено и в любой другой нише. Зачастую удается найти не только возможности, но и обнаружить неожиданные закономерности.
  2. На что ссылаются внешние ссылки? Лучше всего, когда ссылки появляются естественным путем, вам не нужно прикладывать активных усилий для построения ссылочной массы. Кроме того, хороши ссылки, которые приносят много траффика. Нас интересуют оба случая. Изучая данные о сайтах-источниках, можно понять, какие страницы вашего сайта показались другим сайтам и их посетителям привлекательными. Это даст возможность понять, кто ставит ссылки на ваш сайт и какой контент вызывает интерес. Кроме того, нет ничего предосудительного в том, чтобы связаться с владельцем сайта, который установил на вас ссылку, и предложить ему новый материал на ту же тематику, который также может показаться ему интересным.
  3. Кто интересуется вашим сайтом? Если вы знаете, что сайт присылает вам траффик, можно логично предположить, что люди, которые посещают этот сайт (или его конкретный раздел, если речь идет о новостных и разнотематических площадках) также заинтересованы в вашем контенте. Учет аудитории ссылающегося сайта по социальным связям позволяет более точно проработать ваш контент, а также повысить продуктивность любой ссылочной стратегии, от гостевого блоггинга до продвижения контента через платную рекламу в социальных сетях. Конечно, эта область данных о донорах больше сродни уточнению стандартного списка ссылок, но дает возможность учесть особенности аудитории, с которой вам приходится иметь дело (соответственно, повышается уровень эффективности покупки ссылок).

Как я отметил выше, я широко трактую понятие «данные о сайтах-источниках». Если третьего пункта рассмотренного нами списка вам показалось недостаточно, тогда мы расширим охват еще дальше – перейдем к анализу данных о донорах вашего конкурента.

Данные конкурента

Вероятнее всего, вы не можете позвонить конкуренту и поинтересоваться у них информацией о ссылающихся на них сайтах (если вы можете, хотел бы я работать в вашей отрасли). Тем же, кому так не повезло, следует загружать информацию о бэклинках при помощи одного из полезных инструментов, которые есть в Интернете. Я рекомендую применять Moz Open Site Explorer и Majestic SEO, но есть и другие инструменты.

Что нас интересует – это URLы сайтов-конкурентов, которые получают внешние ссылки. Несмотря на то, что главная страница может дать интересную информацию, она может быть искаженной. Потому я предпочитаю полагаться на информацию о ссылках, относящуюся к разным периодам времени.

Следует составить список URLов, на которые ссылаются, потому изучить как их, так и страницы, ссылающиеся на них. Это поможет нам составить представление о том, с каких площадок следует покупать ссылки, но, что самое главное, какой контент считается релевантным и получает ссылки.

Если сочетать эти методики, мы можем получить широкое поле потенциальных доменов для покупки ссылок, а также новые идеи для создания контента. Вероятнее всего, вы найдете другие способы, которыми линкуется контент. Это могут быть различные «ТОПы», видео и статьи, которые получают ссылки с авторитетны сайтов и многое другое. Сведение воедино всей собранной информации позволяет более эффективно направить ваши усилия на построение ссылочной массы, создавая больше ссылок, чем можно было бы получить без этих сведений.

Это и все?

Нет. Несмотря на то, что исследование данных о донорах может быть отличным источником информации, несмотря на тип ссылок, который вы стремитесь наращивать, метод этот ограничен источниками траффика, которые у вас уже существуют. Это все равно что изучать сводки Аналитики в поисках свежий идей для ключевых слов. Этот метод может только показать, что из того, что у вас уже есть, реально работает.

Разнообразие входящих ссылок – ключ к здоровой долгосрочной стратегии. Это только один из способов, которые позволяют оценить эффективность предпринимаемых мер и обеспечить высокую эффективность закупаемых ссылок.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

7 859 просмотров