Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Четыре шага к успешному мобильному маркетингу

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 6 сентября 2013 , 10383

OPTIMISM.RU: четыре шага к успешному мобильному маркетингу

Есть ли у сайта Вашей компании, уважаемый читатель, удобная мобильная версия, ― специально для владельцев смартфонов? Соответствует ли она фирменному стилю, завлекает ли пользователей? Если нет ― Вы не одиноки. По данным Google, четыре из пяти сайтов не оптимизированы для просмотра с мобильных устройств, и показатель «мобильных» отказов (доля посетителей, покинувших сайт, просмотрев всего одну страницу) у таких горе-площадок обычно больше 80%.

Если Ваш сайт «не дружит» с мобильными устройствами, пора наладить их отношения. Благодаря «умным телефонам» и доступному Wi-Fi люди полюбили мобильный интернет. Многие пользователи смартфонов любят делать покупки, не выпуская аппарат из рук, общаясь с друзьями и читая их рекомендации. Почти 75% из них регулярно проверяют почту и, естественно, переходят по ссылкам.

И если сайт не оптимизирован под смартфоны, то возможность вовлечь потребителя почти потеряна. Статистика прямо-таки угрожающая: 50% пользователей покидают страницу, если она не загрузилась в течение 10 секунд, и трое из пяти никогда не вернутся на этот сайт снова. Вы не можете позволить себе терять так много потенциальных клиентов.

Смотрите нашу инфографику «Зачем нужна оптимизация сайта для мобильных устройств» (по клику откроется в полном размере):

OPTIMISM mobile devices_06_09_2013

Итак, сегодня участники рынка начинают осознавать громадный потенциал мобильного интернета для бизнеса. Но далеко не все знают, как «мобилизировать» свой сайт.

Мы с радостью представляем Вам несколько ключевых шагов по внедрению успешной стратегии мобильного маркетинга.

1. Понимайте мобильного потребителя

Проведите маркетинговое исследование, направленное на изучение пользователей смартфонов: какую информацию они ищут, какие у них привычки и интересы, где и когда они заходят в интернет со своего мобильного устройства.

Вам нужно понять, почему у этих людей смартфон всегда под рукой, включённый и заряженный. У них практически родственные отношения со своим девайсом ― вот что делает мобильный интернет таким мощным маркетинговым инструментом. Мобильные потребители используют свои телефоны, чтобы мгновенно взаимодействовать с брендами. Чем это хорошо для Вашей компании? Например, потребитель увидел вашу рекламу в газете или по телевидению, и ему сразу же захотелось узнать больше. Он привычно потянется за своим телефоном.

2. Проанализируйте полученную информацию

Анализируя трафик на своём сайте, обращайте особое внимание на пользователей мобильного интернета. Только 20% владельцев мобильных терпеливо дождутся, пока ваши страницы загрузятся в их мобильных браузерах.

Как пользователи попали на сайт? Какие вопросы они задают? Какой контент им нужен? Когда они зашли на сайт и сколько времени провели на нём? Не забудьте проанализировать и те 50% пользователей, которые отключились: что они пытались посмотреть и куда могли уйти?

Составьте полную картину поведения и потребностей тех, кто посещает Ваш сайт с помощью мобильных девайсов, и используйте эту информацию как фундамент для Вашей мобильной стратегии.

3. Оптимизируйте контент для маленького экрана

Найдите сильного разработчика, который имеет опыт создания лёгких и интуитивно понятных сайтов. Ваши исполнители должны уметь работать с медиа, HTML5, JavaScript. Сайт должен быть доступен не только на «айфонах» и «самсунгах» последних моделей, но и на девайсах постарше. Чтобы Вы могли правильно строить отношения с потребителем, мобильный сайт должен собирать информацию о пользователях и иметь встроенную систему отчётов (естественно, доступную только Вам).

Держитесь подальше от слишком быстрых и простых способов «мобилизации» сайта. Автоматическое перекодирование и «screen scraping» (сбор информации с веб-страницы и генерация кодов для её отображения) изуродуют Ваш контент до неузнаваемости. Если Вы серьёзно относитесь к своему бренду, не компрометируйте его в мобильной версии.

4. Применяйте на практике то, что Вы узнали

Используйте результаты ваших исследований. Допустим, Вы обнаружили, что 90% тех, кто заходит на Вашу главную страницу с мобильного устройства, просто ищут, где находится Ваш магазин или офис. Тогда приоритетным шагом будет разработка бросающейся в глаза карты и какого-либо геолокационного функционала. А остальной контент можно поместить рядом с блоком данных о том, как Вас найти.

Пример посложнее. известный бренд, выпускающий детское питание, выяснил, что пользователями мобильной версии сайта являются, естественно, будущие и молодые мамы. Анализ трафика показал, что подавляющее большинство посетительниц заходит на сайт после полуночи и ищет советы по кормлению (вероятно, держа ребёнка на руках). Основываясь на этой информации, компания создала удобную систему поддержки клиентов и разместила советы педиатров так, чтобы их было легко найти на экране мобильного. Тем самым компания укрепила отношения с пользователями и увеличила продажи благодаря специальным предложениям.

Учитесь у лучших!

Вдохновляйтесь: эти компании и бренды оптимизировали свои сайты для мобильных и получили грандиозные результаты.

● Интернет-магазин Amazon.com доступен практически на любых мобильных устройствах. Компания объединила традиционные и мобильные процессы, и заказы стали обрабатываться быстрее, жалоб от клиентов нет.
● Аукционная площадка eBay сообщает, что каждую секунду они проводят одну операцию с мобильными клиентами.
● Британская компания Domino’s Pizza после оптимизации мобильной версии стала получать 50% заказов от владельцев смартфонов. За одну неделю они смогли заработать на этом 1 миллион фунтов стерлингов.
● Пользователи мобильного интернета часто ищут информацию о компаниях, которые находятся поблизости. Подумайте, какие способы может применить ваша компания, чтобы использовать этот фактор. Всемирно известный бренд McDonald’s, например, привлекает посетителей с помощью ваучеров и купонов на скидки, действующих в определённых ресторанах.
● С момента запуска мобильного сайта, прибыль британской компании BuySpares, продающей бытовую и компьютерную технику, увеличилась на 31%.

Успешного мобильного маркетинга!

Текст подготовлен по мотивам публикации: «Four Keys to a Successful Mobile Web Marketing Strategy» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

10 383 просмотров
Google объявил войну сайтам, не адаптированным для мобильных устройств. | Блог Оптимизм.ру
2015-04-09 11:53:36
[…] P.S. Чтобы ваше решение было взвешенным, трезвым и обоснованным — обязательно прочитайте нашу публикацию «Четыре шага к успешному мобильному маркетингу». […]