Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

5 элементов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть на сайте каждого ресторана

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 25 февраля 2016 , 19538

Что обязательно должно быть на сайте ресторана:
Самый простой подход к разработке сайта для любого бизнеса — посидеть и подумать, что бы Вы стали искать на сайте, а заодно поспрашивать знакомых, что они ожидают на нём найти. Что касается сайта ресторана, то самая необходимая информация на сайте сводится к следующему списку:

1. Адрес (и как добраться). Очевидно, это самый важный элемент: людям нужно знать, где находится Ваше заведение. Донести свой адрес до потенциальных гостей можно несколькими способами (подробности ниже).

2. Фотографии интерьера. Если кто-то задумает потратить у Вас свои деньги, он точно захочет заранее знать, что его ждёт уютная обстановка.

3. Меню. Не сайта, а ресторана — список всех Ваших яств с указанием актуальной цены.

4. Отзывы клиентов. Всё хорошее, что говорят Ваши гости.

5. Способ забронировать столик. По меньшей мере — телефон администратора.

Это всё, как говорится, ежу понятно. Но всё же давайте рассмотрим все эти пункты в деталях.

ПРИМЕЧАНИЕ: скриншоты сайтов в качестве иллюстраций выбраны совершенно случайно и без рекламных целей.

1. Ваш адрес (и другая информация)

Размещать адрес на сайте нужно правильно. Он должен быть там, где его заметит каждый посетитель, не потратив на поиск ни секунды. Оставьте для адреса свободное место на главной, можно продублировать адрес в футере, и, разумеется, на странице контактов. Там же можно выложить схему проезда.

Антипример: сайт ресторана «Москва» в Зеленограде. Вот снимок с главной страницы, причём это не «карусель» с несколькими аппетитными картинками, как Вы могли подумать. «Карусель» почему-то организована на других страницах, а здесь просто доска, и никакого адреса.

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: заметный адрес

Чтобы узнать, где находится ресторан «Москва», надо прокрутить в самый низ страницы или дополнительно кликнуть на «Контакты».

Schema.org/restaurant  

Адрес на сайт нужно не просто добавить, но ещё и правильно маркировать. Для этого отлично подходит разметка schema.org. Её официально поддерживают все крупнейшие поисковики — Яндекс, Google, Bing и Yahoo — причём Google предпочитает именно этот вид разметки. Отметьте данные как “restaurant”, и поисковые системы точно поймут содержание сайта, чтобы предоставить пользователям самые подходящие результаты поиска.

Google Мой бизнес

Это новый сервис, который помогает продвинуть Ваш сайт в поиске, на Картах Google и в Google+. Сообщите гиганту поиска побольше информации о Вашем заведении, и сможете ожидать результатов, похожих на этот:

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: используйте Google Мой бизнес

Хотите, чтобы пользователи легко находили Ваше заведение? Дружите с Google. 

Facebook Места

Как и Google Мой бизнес, страница на Facebook существует отдельно от Вашего сайта, но активность в любой социальной сети не повредит никакому бизнесу, тем более ресторану. Facebook постоянно совершенствует свою систему поиска, там же люди делятся впечатлениями, так что вести свою страницу на Facebook однозначно выгодно.

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: используйте Facebook Places

Убедитесь, что Вы отметили Ваш ресторан как «Место», добавьте всю основную информацию. А если Вы отметитесь в категории «Local Business», то сможете добавить краткое описание, ссылку на сайт и остальные контакты, карту проезда.

Кроме того, на странице «местной организации» можно разместить блок с отзывами, возможность зачекиниться или забронировать столик. Чекины и отзывы особенно важны, потому что Facebook ранжирует результаты поиска по рекомендациям друзей пользователя. Так что призывайте всех знакомых на Facebook «лайкнуть» страницу и оставить отзыв, и друзья Ваших друзей с большей вероятностью узнают о Вашем заведении.

TripAdvisor

Это один из самых популярных сайтов с отзывами о достопримечательностях, отелях и ресторанах по всему миру, поэтому быть там надо. Пользователь может зайти на TripAdvisor, чтобы поискать ресторан в нужном ему городе или посмотреть оценки посетителей заведению, которое он знает только по названию.

Если Вы оформили страницу Вашего ресторана в каталоге TripAdvisor, обязательно отслеживайте новые отзывы. Плохие рекомендации всегда отталкивают потенциальных посетителей, но отсутствие реакции на негатив делает это ещё эффективнее. Общайтесь с разочарованным гостем, ищите способы изменить его мнение к лучшему. Может быть, у него просто день не задался, или у Вашего шеф-повара. Чаще всего плохие отзывы — результат случайности.

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: отслеживайте отзывы на TripAdvisor

Вежливая и внимательная реакция на негативный отзыв от администрации ресторана «Darbars».

Помимо Facebook, TripAdvisor и других внесайтовых площадок Вам могут пригодиться:

  • Forsquare для бизнеса;
  • Yelp, особенно если Вы ориентируетесь и на иностранцев;
  • Bing Places.

2. Фотографии интерьера

Разработка сайта заведения обязательно должна включать информацию об уникальных особенностях ресторана, причем описание не даст столь сильного эффекта, как фотография. Показать на сайте Ваш прекрасный интерьер — разумный шаг для повышения конверсии и создания положительного впечатления. Пользователь заранее решает, соответствует ли обстановка поводу. Выпить пива с друзьями можно и в пабе с высокими деревянными стульями, а романтический вечер даст нужные эмоции при свечах в уютном полумраке ресторанного зала с хрустальными люстрами.

Цель публикации фотографий — чтобы реальное впечатление соответствовало ожиданиям. Если фотографии передают атмосферу, которую Вы хотите создать в своём заведении, то даже те пользователи, которые впервые зашли на Ваш сайт, скорее всего примут решение забронировать у Вас столик.

Не стоит экономить на фотографиях. Конечно, Вы прилично потратились на дизайн, отделку и мебель. Но затраты на фотографа по сравнению с этими расходами совсем не велики, а снимки Вы сможете использовать не только для сайта, но и для меню, постеров, флайеров и социальных медиа, особенно тех, что завязаны на графике — Instagram и Pinterest.

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: размещайте фотографии интерьераФото одного из ресторанов сети «Урюк». Чтобы любители ярких красок сразу бросились заказывать столик, а те, кто предпочитает обстановку поспокойнее, не испортили себе настроение, попав в такой разноцветный интерьер.

3. Меню

Возможно, Ваше меню корректируется каждый месяц, и самый простой способ — дать ссылку на PDF-документ. Но такой выход из положения плохо сказывается на опыте пользователя. Очень многие не любят кликать по ссылкам, которые ведут к загрузке отдельных документов. Лучше выделить для меню отдельную страницу сайта, а ссылку на PDF разместить внизу, чтобы желающие могли скачать документ, если потребуется.

Например, ресторан «Китайские новости» создал длинную-предлинную страницу меню, в которой разделы представлены в виде кнопок-плиток, а дальше идёт полный список всего, чем угощают в этом ресторане, с крупными фотографиями:

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: полное меню

Кнопки-карточки переносят посетителя на соответствующий раздел меню.

А на сайте ресторана «Честная кухня» гостям решили показать только новинки меню, а полный список предлагают скачать в виде PDF:

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: меню в PDF

Четырёх аппетитных блюд может быть достаточно, чтобы вызвать желание скачать всё меню.

4. Отзывы посетителей

Смело добавляйте на сайт страницу отзывов. Сообщения от других людей — верный признак того, что в ресторан кто-то заходит :) Это могут быть однострочные заметки в стороне от основного текста, но лучше всё-таки оформить самостоятельный раздел. Чей-то убедительный отзыв вполне может помочь кому-то сделать выбор в пользу Вашего ресторана.

Главное в отзывах — чтобы они были реальными (или хотя бы выглядели таковыми). Обязательно должно быть имя гостя и дата публикации. Для посетителей сайта можно добавить возможность авторизации через социальные сети, чтобы рядом с сообщением была фотография автора.

Если Вы делаете свою работу хорошо, то посетители, делясь своими впечатлениями, возьмут маркетинг на себя:

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: отзывы посетителей

Вдохновляющий отзыв о ресторане «Яръ».

5. Способ забронировать столик

Практически все сайты ресторанов уже позволяют забронировать столик онлайн, без звонков менеджеру. Процесс резервирования должен быть простым, как дважды два. Пользователь заполняет форму, жмёт на кнопку и получает e-mail с подтверждением. Что в этой ситуации крайне нежелательно, так это когда в письме говорится не «Вы забронировали столик, ждём Вас такого-то числа!», а «К сожалению, в выбранный Вами день ресторан закрыт». Если режим онлайн не позволяет сразу прояснить детали заказа, то лучше предоставить пользователю обычный телефон менеджера или предложить заявку на обратный звонок. Коммуникация должна быть предельно простой и прозрачной, и если форма онлайн-бронирования не обеспечивает гостю полный комфорт, то лучше по старинке, по телефону.

Вот, например, сайт ресторана-теплохода «Ласточка» предлагает и телефон, и понятную онлайн-форму.

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: способ забронировать столик

Главная страница: адрес и способ забронировать столик видны на первом экране.

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: форма для онлайн-бронирования

Форма онлайн-заказа.

Из чистого любопытства мы попробовали забронировать столик, но никакого подтверждения по SMS или e-mail так и не получили. Видимо, этот плавучий ресторан ещё не начал курсировать, хотя московские теплоходные компании уже предлагают речные прогулки на 23 февраля. В то же время на сайте сказано, что зимой верхняя палуба становится основным залом ресторана, так что по идее он всё-таки работает.

Вот так поиск примера про онлайн-бронирование привёл ещё к одному совету: если Ваш ресторан обладает каким-то уникальным свойством, дайте пользователю максимум информации и ни в коем случае не тяните с обработкой онлайн-заявок. Подтверждение брони из «Ласточки» так и не пришло, но на наше письмо нам ответили (примерно через час), что до начала навигации ресторан работает в пришвартованном режиме :)

P.S. Eщё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

Значение отзывов потребителей в Сети (ИНФОГРАФИКА)
Семь способов повысить конверсию на продающей странице (с примерами-картинками!) — часть первая
Негатив в сети: бесполезно надеяться, что никто не заметит. Как быть?

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

19 538 просмотров