Разрабатываем эффективную бизнес-стратегию для социальных медиа всего за 60 минут

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
21.08.2012 в 14:58

Раз в квартал каждой компании нужно проводить аудит своей страницы в социальной сети для того, чтобы удостовериться, что ее содержание должным образом оптимизировано, и каждая строчка их страницы в социальной сети соответствует бренду компании.

Этот часовой аудит отличается от комплексной оценки социальной деятельности компании. Не нужно глубоко изучать цели, конкурентов, показатели вовлечения аудитории, эффективность кампаний или окупаемость инвестиций. Цель данного аудита – обратить внимание и постараться исправить технические проблемы, которые маркетологи очень часто откладывают в долгий ящик и затем забывают решить. Устранив эти небольшие недочеты, вы сможете добиться более эффективного влияния своего бренда в сети. Вот на что вам следует обратить внимание.

Подкорректируйте дизайн.

Дизайн ваших страниц в социальных сетях – это часть вашего бренда. Вот почему вам нужно настроить фон, аватар и изображение профиля так, чтобы они «выражали» ваш бренд.

Что касается изображения, то используйте одну и ту же картинку на всех медиа-площадках, для того чтобы сделать ваш бренд узнаваемым. Хорошим примером может служить американский туроператор Apple Vacations. На всех социальных платформах они используют логотип яблока, которое смотрится современно и привлекательно.

Создавая изображение для своей компании, назовите его соответствующим образом, например, НазваниеВашейФирмы.png. Не используйте неопределенные названия типа «маленькая_картинка_профиля_3456789.png». Причина проста: правильное описание помогает оптимизировать страницу.

Заполните графу с информацией.

Информация профиля, графа «О себе» и другие подобные страницы очень важны с точки зрения SEO, так как именно оттуда поисковые роботы заимствуют информацию для метаописаний, которые видны в итогах поиска. Кроме того, именно эти колонки люди обычно читают в первую очередь, когда хотят узнать о компании больше.

Всегда заполняйте эти страницы полностью, а также убедитесь в том, что в описание включены ключевые слова, с которыми связан ваш бизнес. Например, если вы занимаетесь дизайном интерьеров, то, конечно, эту фразу следует включить в список ключевых слов. Благодаря таким приемам, вашу фирму станет гораздо легче найти и с помощью обычных поисковых механизмов типа Google, и с помощью поиска в социальной сети.

Также не забудьте дважды проверить телефонные номера, даты, цены и адреса электронной почты, убедившись в том, что вся информация правильна и одинакова на всех страницах. Не забудьте добавить к каждой странице ссылки на другие ваши социальные страницы.

Оцените степень вовлечения виртуальной аудитории.

Оценка степени вовлечения пользователей – это быстрый способ определить, насколько эффективно ваше общение с аудиторией. Составьте список всех возможных проблем, которые вы видите и выделите время на то, чтобы разработать их решение.

Затем посмотрите, не остались ли где-то неиспользованные возможности по вовлечению. Если чей-то вопрос или предложение остались без ответа, потратьте время на ответ, вне зависимости от того, написали ли вам на стене или отправили личное сообщение.

Сделайте запрос о своей компании в социальных сетях и основных поисковиках типа Google или Яндекс, и, по крайней мере, на одном сервисе типа NameChk (сервис, с помощью которого можно проверить, свободен ли никнейм или URL на различных торговых сайтах и в социальных сетях). Это поможет вам обнаружить опасность и найти самозванцев, которые пытаются откусить кусок от вашего пирога.

Затем запустите второй запрос о своем бренде со словами типа «люблю» и «ненавижу». Благодаря такому поиску, вы увидите точно то же, что видит потенциальный клиент, когда пытается узнать о вашей продукции. Кроме того, вы наверняка найдете пару отзывов, на которые было бы полезно ответить. Оставьте себе на заметку по одному положительному и отрицательному отзыву, к которым вы бы хотели обратиться в дальнейшем. Если это возможно, сохраните результаты поиска или подпишитесь на новости при помощи RSS, чтоб не пропустить в дальнейшем ценную информацию.

После этой работы оставьте себе время для того, чтобы набросать идеи решения всех этих проблем. Например, столкнулись ли вы с общими вопросами, ответить на которые можно в блоге и пр.

Просмотрите внутреннюю отчетность.

Эта часть аудита может оказаться достаточно сложной, в зависимости от того, как устроена ваша компания. Однако положительная сторона этого приема в том, что как только вы несколько раз проверите отчетность, то сможете улучшить процедуру решения проблем, которые обнаруживаются во время аудита.

Во-первых, убедитесь в том, что доступ к счетам и финансовым отчетам компании в порядке, и посторонние лица не могут узнать конфиденциальную информацию. Использовать для регистрации всех социальных профилей один и тот же адрес электронной почты – это хорошая идея, однако в таком случае лучше использовать адрес типа social@имейл компании.com или название_компании@gmail.com. В этом случае социальные профили компании не будут связаны с каким-либо одним сотрудником, и у вас всегда будет к ним доступ. В противном случае могут возникнуть проблемы: например, в одной из компаний специалист по маркетингу разругался с начальством и со скандалом уволился из фирмы. После оказалось, что все социальные профили компании были зарегистрированы на электронную почту этого специалиста, и фирма не могла получить доступ к собственным страницам в социальных сетях в течение двух месяцев.

Кроме того, прочитайте и, если необходимо, подкорректируйте рекомендации и правила пользования социальными сетями своего персонала, а также проверьте на соответствие правилам открытые для просмотра социальные профили своих служащих. Если профиль пользователя закрыт для общего просмотра, то не предпринимайте никаких действий до тех пор, пока не заподозрите какие-либо проблемы. Если же пользователь ограничил доступ к информации вскоре после того, как вы распространили правила поведения в социальной сети, напомните ему о них еще раз, а также дайте несколько рекомендаций, что нужно сделать, чтобы соответствовать правилам поведения.

На этом аудит не заканчивается, это только начало. Каждый раз, проводя аудит, вы будете находить все новые и новые аспекты, на которые следует обратить внимание и над которыми необходимо работать. Отнеситесь с максимальным вниманием и поставьте под личный контроль все, что ваша компания делает в социальных медиа.

Опубликовано по мотивам статьи «60 Minutes to a More Efficient Social Business Strategy».

Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!