Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Фриланс в 2017 году: как организовать труд удалённых специалистов

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 18 ноября 2016 , 12137

optimism_18_11_2016_v1

Какие преимущества можно получить, работая с фрилансерами? Как правильно выбрать удалённого сотрудника и организовать эффективную работу с ним? Ответы на эти вопросы дал в своей книге «Управление фрилансерами. Методы и практика организации удаленной работы» Фёдор Добрянский — главный инженер компании Gameland, преподаватель кафедры вычислительной техники МИРЭА. Он больше 20 лет работал с удалёнными сотрудниками в области программирования, разработки электронных схем и тестирования оборудования. Опыт Добрянского может помочь руководителям и в других сферах. Например, в интернет-маркетинге, где удалённая работа — неотъемлемая часть бизнеса.

Итак, кто такие фрилансеры и как эффективнее всего с ними сотрудничать

Кто такие фрилансеры?

Фрилансер (от англ. freelancer) — свободный работник. Часто сам определяет рабочий график. Может одновременно брать в работу несколько проектов разных заказчиков.

Главные тезисы Фёдора Добрянского

● Привлечение к работе фрилансеров — отличная возможность снизить издержки.
● Условия работы и конкретного задания следует обсудить ещё до начала проекта.
● Эффективно использовать итерационный подход в работе, когда выполнение задания делается параллельно с анализом полученных результатов и, если необходимо, — с корректировкой.
● Нужно уважать личное время удалённого сотрудника, при этом ЖЁСТКО контролируя все этапы работы.
● Штрафы не могут заменить постоянного внимания руководителя к проекту.
● Обязательно нужно документировать все этапы обсуждения работы. От этого зависит качество предоставляемых услуг.
● Подготовьте для фрилансера чёткие инструкции и список стандартных ошибок — так вы сэкономите не только время своего сотрудника, но и своё.
● Имейте в виду, что не всегда удалённый сотрудник имеет опыт.
● Всегда учитывайте профессиональные и личные качества фрилансера.

Фриланс – хороший способ сэкономить

● Экономия на аренде офиса — сотрудники выполняют работу, не выходя из дома.
● Снижаются расходы на зарплату фрилансера: вы оплачиваете не ежедневный 8-часовой рабочий день, а только результат труда специалиста.
● Не нужно оборудовать рабочее место сотрудника — он сам уже обустроил его по собственному усмотрению.
● Нет конфликтов и неприязни между сотрудниками, что часто случается в офисе.

Правила и особенности работы с фрилансерами

1. Если вы не хотите, чтобы фрилансер отказывался от ваших проектов, уровень оплаты не должен быть ниже среднего по отрасли. Чем стабильнее будет поток ваших заказов, тем больше времени и усилий фрилансер будет отдавать вашей компании.

2. Организовать удалённый труд удобнее с коллективом фрилансеров, особенно, если они знакомы между собой. Все требования к каждому сотруднику, условия их работы и штрафы должны быть прописаны в договоре.

«Нанять специалиста для удалённой работы, квалификация которого на порядок выше, чем офисного, можно дешевле за счёт того, что вы будете ему платить за решение ваших задач, а не за протирание штанов в офисе».

Наиболее эффективный подход для работы с фрилансерами — итерационный. Работник, выполняющий задание, контролируется руководителем на всех этапах и сдаёт работу постепенно. Сначала фрилансер (или группа фрилансеров) показывает готовую версию задания руководителю, обсуждает с ним замечания, затем вносит необходимые коррективы. Такой подход удобен как для заказчика, так и для фрилансера. Неожиданности и неприятности в конце работы сведены к минимуму (рекомендуем здесь дополнительно посмотреть нашу публикацию «Ликбез: Как не заказать «кота в мешке» при покупке SEO?»).

Следует чётко и ясно в письменном виде сформулировать смысл доработки, если она необходима. Руководитель должен быть уверен, что фрилансер правильно понял все нюансы работы. Составьте список стандартных ошибок, которые часто встречаются в работе фрилансеров по вашему профилю.

Цели и задачи

Руководитель не всегда имеет возможность контролировать удалённых работников. Как же правильно сформулировать задания для сотрудников, чтобы компенсировать этот минус?

Критерии идеального задания для фрилансера

Итак, задание для фрилансера должно быть:

● Исполнимое. Выполнение задания должны чётко представлять как руководитель проекта, так и фрилансер.
● Краткое. Не нужно в деталях расписывать задачу. За нюансами исполнитель может упустить главные требования.
● Простое. Большой проект лучше разделить на несколько частей и давать задания поэтапно.
● Понятное. Сразу объясните сотруднику, что в итоге вы хотели бы получить, и с чем связаны ваши основные требования.
Чётко оговорите сроки исполнения заказа. Например, «задание должно быть готово в среду, 12 июня, к 17-00», а не «денька через два», «в течение недели» и т. п. Помните: если вам пришлось отдавать задание на корректировку, возможно, вы не смогли изначально разъяснить фрилансеру всё, что от него требуется.
Многие руководители считают, что штрафы стимулируют сотрудника. Это не так. Больше того, оштрафованные фрилансеры могут сорвать срок выполнения проекта. Вместо штрафов работника отлично держит в тонусе постоянный контроль со стороны руководителя. После того, как вы дали фрилансеру задание, периодически, например, через день, интересуйтесь у него, как идут дела, всё ли ему понятно и есть ли вопросы, а также готов ли он показать черновой вариант задания. Однако не переусердствуйте: фрилансеры не любят, когда их контролируют слишком часто.

«Я использую простую систему ― кто быстрее и лучше работает, тот чаще получает заказы… Человек, выполняющий больше заказов, имеет больший доход».

Типология фрилансеров

В целом фрилансеров можно разделить на несколько категорий:

● Специалисты. Это опытные работники, которым удобнее сотрудничать с компанией-заказчиком удалённо. Обычно такие специалисты выполняют работу качественно и стараются укладываться в оговоренные сроки.
● Студенты без опыта работы. Часто студенты в период учёбы подрабатывают в сфере фриланса, совмещая занятия в ВУЗе и выполнения заказов от компаний. Отличный вариант ― если студент работает по своей специальности. Так он набирается опыта. Компании охотно сотрудничают с такими студентами, берут их в качестве практикантов. Главное требование ― готовность к обучению. Таким фрилансерам можно давать несложные задания. Контроль со стороны руководителя должен быть строгим.
● Энтузиасты. Это фрилансеры, которые готовы работать не столько из-за денег, сколько из интереса к теме задания. Им отлично подойдёт участие в стартапах или в проектах с ограниченным бюджетом, где фрилансерам платят символическую сумму или вовсе не платят. К такому виду удалённых работников нужно относиться с осторожностью: это не всегда обязательные сотрудники и часто их цели не совпадают с целями проекта.

Какими качествами должен обладать фрилансер?

● Умение управлять своим временем. Фрилансер должен сам определять, сколько ему времени потребуется для выполнения того или иного задания.
«Чтобы подойти к учёту трудоёмкости реалистично, достаточно связаться с каждым фрилансером, узнать его прогнозы и добавить к ним в среднем 30–50% запаса времени».
● Обучаемость. Для поддержания своей квалификации, фрилансер должен уметь обучаться новому ― как в процессе работы, так и на дополнительных тренингах.
● Активность. Фрилансер должен уметь находить общий язык с работодателем и коллегами, не стесняться задавать вопросы и всячески проявлять активность в отношении работы.
● Честность. У фрилансеров есть соблазн обманывать работодателя относительно выполненной работы. По мнению психологов, говорить неправду на расстоянии проще, чем при личном разговоре в офисе. Старайтесь заранее осведомиться относительно честности фрилансера: по рекомендации или из личной беседы.
● Мотивированность. Иногда бывает, что с энтузиазмом взявшийся за работу фрилансер через какое-то время теряет интерес к заданию. Руководителю следует внимательно относиться к каждому сотруднику и в случае необходимости мотивировать его к дальнейшей работе, а также всегда поддерживать стремление сотрудника к творчеству.

Проблемы и решения

С какими проблемами может столкнуться руководитель, нанимая сотрудника удалённо? И как их решить?

1. Проблема сохранения коммерческой тайны

Многих руководителей волнует вопрос, насколько удалённый сотрудник честен и способен сохранить коммерческую тайну. Если в компании есть секретная документация под грифом «Конфиденциально», руководителям остаётся надеяться только на добросовестность сотрудников и в этом плане фрилансеры не надёжнее, чем офисные работники. Однако следует иметь в виду, что на разглашение таких сведений сотрудника, как правило, толкают штрафы и низкая оплата труда.

2. Технические проблемы

Работнику в офисе предоставляется рабочее место: компьютер, оргтехника и т.д. Фрилансер организует рабочее место сам. Руководитель должен заранее узнать условия работы удалённого сотрудника: обладает ли компьютер необходимой мощностью, установлены ли на него нужные для работы программы и т.д.

P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

Выживет ли SEO-фриланс: взгляд в ближайшее будущее
SEO-фриланс: взгляд в будущее
Специалист по контекстной рекламе: кто он такой?

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

12 137 просмотров