Как добавить быстрые ссылки в «Яндекс.Директ» и чем они полезны

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
17.02.2020 в 10:30

Сервис «Яндекс.Директ» имеет обширный функционал для кастомизации объявлений. При грамотном его использовании можно увеличить эффективность рекламы и снизить расходы на продвижение своего продукта. Одна из удобных функций — быстрые ссылки в выдаче «Яндекса». О том, что это за расширение, и как сделать быстрые ссылки в «Яндекс», расскажем далее.

Что представляют собой быстрые ссылки?

Быстрые ссылки — это возможность привести клиента на конкретную страницу сайта наиболее коротким путём. Пользователь, заинтересованный в той или иной информации (товаре, услуге), может сразу же перейти из сниппета с результатами поиска на нужный ему раздел. Это улучшает навигацию по сайту и увеличивает количество переходов на веб-ресурс. Этот инструмент используется как для рекламных объявлений, так и для органической выдачи.

Визуально быстрые ссылки представляют собой гиперссылки, отображающиеся в сниппете на странице с поисковыми результатами «Яндекса». Это хороший механизм для улучшения поведенческих факторов. Благодаря ему сниппет того или иного веб-ресурса выгодно отличается от конкурентных сайтов и приобретает большую популярность у пользователей:

Быстрые ссылки Яндекс

Применяются быстрые ссылки в «Яндексе» совместно с другими инструментами: микроразметкой, фавиконом и расширенным сниппетом. Ссылки дают подробную информацию о сайте, а также ведут на веб-страницы, наиболее посещаемые и полезные с точки зрения поисковой системы. Владелец веб-ресурса способен добавить, настроить или изменить такие гиперссылки на свой лад.

В указанной части сниппета располагаются гиперссылки на разделы коммерческого сайта, категории услуг, страницы с важной информацией и т. д. Строка с быстрыми ссылками в «Яндексе» располагается либо под тайтлом, либо в самой нижней части.

Быстрые ссылки Яндекс

Если взглянуть на органическую выдачу, то вы увидите, что быстрые ссылки отображаются исключительно для сайтов из ТОП-3. Указав в поисковике другие ключевые запросы, вы увидите иную выдачу. Сайт, который был в первой тройке, сместится на нижние позиции. В этом случае гиперссылок над описанием у него не будет.

Преимущества быстрых ссылок

Польза быстрых ссылок кроется в следующих моментах:

  • Повышение количества переходов с рекламы на веб-ресурс без дополнительных затрат. В соответствии со статистикой «Яндекса», пользователь с большой вероятностью кликнет на объявление, содержащее ссылки. При этом не важно, кликнул человек по одной ссылке или по нескольким. Платить придется всего за один клик.
  •  Увеличение размера объявления, что влечёт повышение CTR. Ссылки содержат необходимую для человека информацию. Они упрощают навигацию по сайту ещё до фактического перехода на него.
  •  Сделать быструю ссылку в «Яндексе» не так сложно. Вся процедура займет около 5 минут.
  •  Быстрые ссылки в «Яндексе» помогают расширить объявление и поместить в него больше продающих элементов и те сведения, которых не хватало в основном тексте.

Получается, что быстрые ссылки — это кратчайший путь к важной информации. С их помощью пользователи попадут на нужную страницу сайта.

Требования к быстрым ссылкам

Для прохождения модерации в «Яндекс.Директ» быстрые ссылки должны отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие информации о компании — например, телефона или адреса, для этих целей используйте визитку;
  • домены основной и быстрой ссылки должны совпадать (исключением являются ссылки на социальные сети);
  • заголовок быстрой ссылки должен быть максимум в 30 знаков, а общая длина всех ссылок — 66 знаков максимум;
  • лимит количества знаков для описания к ссылке — 60 знаков;
  • быстрые ссылки должны быть грамотно написаны, недопустимы заглавные буквы и написание «разрядкой»;
  • ссылки в объявлении не должны быть такими же, как основная ссылка;
  • допускается создавать до 4 ссылок в одном объявлении;
  • должны вести на разные страницы сайта или его части, если веб-ресурс одностраничный.

Быстрые ссылки Яндекс

Используйте описания для быстрых ссылок в «Яндексе», чтобы ещё больше расширить рекламное объявление. Допустим, для ссылки с заглавием «Доставка» следует подробнее расписать об её условиях, надёжности и скорости для широкого охвата городов. К быстрой ссылке товара следует добавить данные о гарантии, модели и специфике его использования.

Чтобы описание к ссылкам стало доступным в объявлении, делайте его расширенным. Также оно должно отвечать следующим условиям:

  • наличие хотя бы одной быстрой ссылки в объявлении;
  • первая позиция ресурса по навигационному запросу.

Сам «Яндекс» рекомендует прописывать все четыре ссылки, чтобы ресурс индексировался лучше. В дополнение вы оптимизируете поведенческие факторы и внесёте дополнительный вклад в поисковое продвижение проекта.

Как добавить быстрые ссылки

Создать быстрые ссылки можно разными способами. Выбор оптимального варианта создания зависит от потребностей рекламодателя и размера рекламной кампании.

Способ 1. Интерфейс «Яндекс.Директ»

Этот вариант подходит для маленьких рекламных кампаний, не предполагающих создания большого количества объявлений. Для создания быстрых ссылок через «Директ» действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выберите существующую кампанию в «Директе» или создайте новую.
  2. В разделе «Дополнения» кликните по графе «Быстрые ссылки» и нажмите «Добавить».
  3. В открывшемся окне с четырьмя группами полей для каждой ссылки укажите все необходимые данные — поле «Текст», адреса страниц сайта, куда они должны вести (поле «Ссылки»).
  4. Сохраните все данные.

Быстрые ссылки Яндекс

В окне создания ссылок вы также можете создать «Турбо-страницы». По функционалу сервис напоминает конструктор сайтов. Вы можете сделать одностраничник для вашего товара, акции или услуги. Турбо-страницу можно привязать к быстрой ссылке, оставив основное поле «Ссылка» пустым. Так получится пользоваться быстрыми ссылками, не имея сайта в принципе.

Способ 2. Создание быстрых ссылок в Excel

С помощью специального шаблона вы можете создавать быстрые ссылки в программе Microsoft Excel. Шаблон размещен на главной странице веб-ресурса «Яндекс.Директа» в разделе «Управление компаниями», пункт «XLS/XLSX».

Для добавления списка в объявление сделайте следующее:

Быстрые ссылки Яндекс

  1. Откройте скачанный шаблон Excel.
  2. В документе есть несколько закладок. Выберите первую вкладку «Тексты».Быстрые ссылки Яндекс
  3. В столбце «Заголовки быстрых ссылок» перечислите необходимые заголовки, используя двойной прямой слеш. Допустим, «Доставка||Каталог||Товары».
  4. В столбце «Адреса быстрых ссылок» перечислите необходимые адреса, используя двойной прямой слеш.
  5. Похожим образом добавьте описания к быстрым ссылкам в столбце «Описания быстрых ссылок».
  6. Для загрузки результатов работы из Excel в «Директ» в разделе «Управление кампаниями» найдите пункт «Загрузка из XLS/XLSX».

Не забывайте о длине заголовков и описаний по символам.

Способ 3. Создание быстрых ссылок в «Директ.Коммандер»

При наличии большого числа кампаний и объявлений используйте «Директ.Коммандер». Для создания и добавления быстрых ссылок в этой программе сделайте следующее:

  1. Войдите в сервис, получите список доступных кампаний. Быстрые ссылки Яндекс
  2. Выберите кампанию с нужным объявлением и щёлкните по ней в списке слева. Переключитесь на вкладку «Группы», выделите нужную.
  3. Перейдите на вкладку «Объявления», выберите нужные.
  4. Найдите группу полей «Быстрая ссылка 2» в окне для редактирования объявления.
  5. Заполните поля «Ссылка», «Текст» и «Описание». Быстрые ссылки Яндекс

Повторите эти же действия с остальными тремя ссылками. Затем сохраните параметры.

Редактирование быстрых ссылок

Для настройки быстрых ссылок зайдите в «Яндекс.Вебмастер», выберите раздел «Информация о сайте» и перейдите в раздел «Быстрые ссылки».

Быстрые ссылки Яндекс

В «Яндекс.Вебмастере» быстрые ссылки можно сортировать по статическому весу страниц или по URL. Также допускается выбрать вариант текста, используя выпадающее меню.

Быстрые ссылки Яндекс

Можно воспользоваться параметром «Деактивация», отключив ненужные для поисковика ссылки. Для этого нажмите на значок «глаза» слева от ссылки:

Быстрые ссылки Яндекс

Допускается деактивировать отображение всех быстрых ссылок, сняв галочку с пункта «Показывать в результатах поиска».

Учитывайте, что под быстрые ссылки «Яндекс» отводит всего 60 символов с учётом пробелов. Деактивируйте менее важные ссылки, находящиеся в начале списка, либо меняйте порядок их сортировки.

Популярные вопросы и распространённые ошибки

Разобрав все важные вопросы, касающиеся быстрых ссылок, разберём наболевшие проблемы рекламодателей. Основных проблем всего две.

Почему не показываются быстрые ссылки?

Первый вариант — «Яндекс» решил не открывать доступ к быстрым ссылкам. Для РСЯ это абсолютно нормально, ссылки не показываются на части сайтов.

Второй вариант — ваши ссылки не прошли модерацию. В этой ситуации следует отправить их на повторную модерацию или переделать, чтобы «Яндекс» все устраивало.

«Яндекс» отклонил быстрые ссылки, что делать?

Ещё раз всё проверьте. Вот как это можно сделать по следующему алгоритму:

  • проверьте наличие заглавных букв или спецсимволов (вроде скобок);
  • замените якоря страниц в быстрой ссылке;
  • проверьте, не была ли допущена ошибка. Если нет, позвоните на горячую линию «Директа» и объясните проблему оператору.

Как вариант — вы можете отправить объявления на модерацию ещё раз в надежде, что объявления примут.

И наконец, вы можете доверить ведение рекламной кампании агентству с большим опытом привлечения клиентов из «Директа». Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию менеджера и аудит ошибок вашей текущей рекламной кампании.

Также рекомендуем ознакомиться с нашими кейсами:

Десятки целевых клиентов из контекстной рекламы уже завтра
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!