Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Как влияет на SEO хостинг-провайдер?

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 30 июня 2011 , 28009

Начиная работу по оптимизации своего сайта, вы очень скоро сможете понять, верно ли была выбрана стратегия, учтены ли все важнейшие параметры, влияющие на продвижение, и прежде всего ― четыре основных: контент, изображения, ссылки и веб-хостинг. SEO ― это процесс, в котором каждое из этих направлений неразрывно связано с тремя другими.

Большинство современных хостинговых сервисов имеют большую практику в оказании клиентам помощи, связанной с SEO

Все коммерческие веб-сайты приблизительно одинаковы: они имеют чёткую внутреннюю структуру, тематический контент, а также описание товаров или услуг. Кроме того, сайт содержит нематериальные «особые приметы» ― такие, как IP-адрес.

Поскольку интернет ― это зона высокой конкуренции за поисковые запросы, владельцы сайтов должны постоянно обновлять контент, предлагая пользователям настолько свежую информацию об интересующих вопросах, насколько это вообще возможно.

Поисковый маркетинг (search engine marketing, или SEM) ― это работа над тем, чтобы на свои поисковые запросы, содержащие нужные ключевые слова, пользователи получали самые желаемые ответы или советы по решению проблем, наиболее важных в текущее время. Что они ищут? Большинство пользователей интересуются новостями, погодой, ресторанами и кафе, финансами и спортивной информацией. Отсюда следствие ― информация должна быть логично структурированной, краткой, компактной и интересной.

Если сайт «упал» ― как это влияет на его показатели?

Интернет ― это для большинства по-прежнему «чёрный ящик», поскольку рядовой среднестатистический пользователь не в состоянии узнать местоположение конкретного сайта. Самые распространённые требования к содержанию сайта ― «законность», «подлинность информации» и «надёжность». Пользователи должны поверить (а иного пути нет), что сайт ― это некая «правдивая реальность».

Главный признак «мошеннических сайтов» ― их внезапное появление и такое же быстрое исчезновение. Таким образом, когда ваш сайт часто «падает» и становится недоступен, со стороны может показаться, что он имеет отношение к каким-либо незаконным действиям. Конечно, сбой в работе могут вызвать многие факторы ― ошибки в программном коде, хакерские атаки или неполадки на самом хостинге. Если сайт закрыт на плановый ремонт, то настоятельно рекомендуется отправить соответствующее уведомление текущим заказчикам ― с извинениями и указанием приблизительного срока начала работы.

Когда пользователь ищет контент по ключевым словам, поисковик выдаёт ему список сайтов, потенциально соответствующих запросу. Если ваш сайт «просядет» вниз ― пользователь вряд ли будет специально его искать, он просто кликнет по какой-нибудь другой ссылке в начале списка.

Отсюда вывод: перебои в работе сайта напрямую ведут к потере потенциальных клиентов

Кроме того, простои сайта ухудшают его рейтинги в крупнейших поисковых системах, поскольку поисковые роботы, наткнувшись на неработающий сайт, сохраняют эту информацию в кэш поисковика. Сообщение о том, что сайт находится «оффлайн» или «временно недоступен», может серьёзно повредить его ТИЦ или Google PageRank.

Владелец веб-сайта должен сделать так, чтобы вся информация была максимально удобна для индексации поисковыми роботами и одновременно ― для изучения потенциальными клиентами. Нужно обязательно ликвидировать те проблемы, которые ведут к нарушениям его работы или полным «падениям»:

― убедитесь, что доменное имя зарегистрировано и оплачено на достаточный срок;
― поправьте файл «robots.txt», исключив слово «disallow», которое может помешать поисковым системам кэшировать сайт;
― удалите тег «noindex» в заголовке страницы, препятствующий индексации;
― не злоупотребляйте редиректами ― это один из главных признаков недобросовестных сайтов.
― будьте внимательны: на сайте, пережившем хакерскую атаку, могут появиться ошибки, остаться испорченные фрагменты кода и скрытые вредоносные программы.

Многие хостинговые компании дают возможность контролировать стабильность работы сайта, уведомляя владельца о любых неполадках. Вы можете даже получать информацию о динамике роста или снижения рейтингов сайта. Если хостер не предоставляет такой информации или ваш сайт раз за разом становится недоступен пользователям ― лучше сменить хостинговую компанию. Не забывайте про Яндекс.Вебмастер ― этот сервис поможет настроить индексирование и улучшить представление сайта в результатах поиска.

Виртуальный хостинг ― это хорошо или плохо?

Виртуальный хостинг ― бюджетный способ использования ресурсов, необходимых для сайта ― дискового пространства, пропускной способности, а также мощного сервера. Сайт можно масштабировать до каких угодно параметров. Вместо того, чтобы тратить деньги на программное обеспечение, оборудование и дорогостоящих IТ-специалистов, виртуальный хостинг даёт полную свободу от забот, касающихся ресурсов «железа».

Так будет ли виртуальный хостинг «неполноценным» для качественного SEO?

Поисковые системы «понимают», что виртуальный хостинг ― это экономическая реальность. Владельцы «добропорядочных» сайтов не несут ответственности за своих «недобросовестных соседей» по хостингу. Если поисковая система отметит какой-либо сайт как спамерский, то остальные сайты никоим образом не будут затронуты. Но если подавляющее большинство сайтов, размещённых на хостинге, будут иметь сомнительное содержание, то и отдельные «белые» площадки могут быть занесены в «чёрный список».

Хотите приличный виртуальный хостинг ― ищите хорошую хостинговую компанию. Когда хостер может похвастаться безотказной работой системы, предоставить большой объём дискового пространства и обеспечить высокую производительность своих серверов, то такая площадка будет вполне приемлема. Экономия средств и масштабируемость ― огромные преимущества виртуального хостинга.

Имеет ли значение IP-адрес?

Одна из сильных сторон Интернета ― его «анонимность». Даже зная адрес межсетевого интернет-протокола (IP), можно получить лишь приблизительную информацию о том, где находится пользователь. Сервер, через который вы выходите в Интернет, имеет уникальный IP-адрес, позволяющий идентифицировать географическую привязку ― как минимум, страну, регион и город.

В большинстве случаев IP-адрес не имеет большого значения

Как правило, IP для SEO имеет значение только в том случае, когда поиск по ключевым словам производится с учётом географического расположения пользователя. Исходя из принципов работы поисковых систем, пользователь, проживающий в стране N, пользующийся поисковой системой страны N и имеющий IP-адрес этой страны, с наибольшей степенью вероятности получит в результатах выдачи сайты с IP-адресами страны N. Алгоритм работы поисковых сервисов подразумевает, что веб-сайты ориентированы на потребителей с таким же IP.

Если IP-адрес находится в другой стране, это может привести к уменьшению числа проиндексированных страниц.
Как правило, идентификация «государства запроса» происходит путём сопоставления доменного имени, языка пользователя и ссылок. Если вы ориентированы на аудиторию конкретной страны, учитывайте это при разработке сайта. Рекомендуем использовать опцию геотаргетинга в Яндексе, ориентированную на жителей регионов России.

По мотивам: «Web Hosting and SEO» (англ.)

P.S. Ещё немного полезной информации о продвижении региональный сайтов ― вот здесь.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

28 009 просмотров
kleo
2011-08-09 14:29:24
Чтоб иметь хороший виртуальный хостинг с большими возможностями и минимальными затратами, подбери приличную хостинговую компанию и все будет впорядке. Этот момент самый важный, по-моему. IP-адрес не столь важен.
Азуса
2011-08-09 15:00:01
ИМХО при выборе хостинга роль играет скорее аптайм серверов, да хорошая пропускная способность. Наличие "левых" сайтов на серверах хостера вынуждает наложить санкции лишь в тех случаях, когда большая их часть заспамлены. А это случается очень редко. P.s. насчет IP и геотаргетинга также можно поспорить. Эти надуманные факторы если и играют роль в оптимизации, то очень малую. По крайней мере на данный момент.
Лена
2011-08-09 15:30:28
Очень точная и полезная статья. Только когда прочитала и вдумалась, мне стало понятно, что такое хостинг. И мне стало ясно, почему рухнул мой форум! Спасибо за информацию. Теперь я знаю, что надо делать!
Елена
2011-08-09 18:37:43
В мае месяце на площадке Яндекса попыталась создать свой собственный сайт на Народ RU. Подобрала контекст, изображения, все получилось не плохо. Даже есть доменный адрес. Но вот что делать дальше? Прочитала статью и уже само определение о SEO подсказало как надо действовать дальше.
Ольга
2011-08-09 19:25:56
Считаю, что серьезным компаниям все-таки стоит тратить деньги на высокооплачиваемых IТ-специалистов, так как сайт для них - нечто вроде визитной карточки! И нет смысла экономить на своей репутации - вернуть потерянные позиции гораздо сложнее!
Алена
2011-08-10 05:43:36
Я в этом деле новенькая и создаю сайт на джумле и считаю что для того что бы иметь нормальный хостинг, можно просто зайти на сайт продажи Хостинга и найти, то что вам подходит,я купила хостинг, который поддерживает сиэмэс, СИЭСЭС, джумлу, вордпресс, так же на этом хостинге можно создать 10 сайтов, и дисковое пространство 10 гигабайт...цена всего 167 рублей, это разве деньги ..я думаю любому начинающему вебмастеру будет легко найти хорошего хостинг провайдера!
Сергей
2011-08-10 10:15:41
Виртуальный хостинг мне кажется тут самый активный в инетрнете.
Марина
2011-11-18 09:38:36
отчасти согласна со статьей, т.к. размещая сайт у хороших хостеров обычно проблем с выдачей не бывает , даже у дешевого alliancehost.ru - все отлично работает уже полгода.