Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Маленькие секреты серьёзных дел: как правильно цитировать твит в научной статье

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 28 августа 2013 , 11379

Маленькие секреты серьёзных дел: Оптимизм.ру учит, как правильно процитировать твит в научной статье

Как ни крути, Twitter стал неотъемлемой частью системы образования (мы, конечно, имеем в виду не шпаргалки, а строго учебную составляющую ― быстрый и удобный способ получить нужную информацию).

И сегодня ссылки на твиты уже ставят в научных работах (по аналогии со ссылками на сайты). Но как правильно процитировать твит, не разрушив хрупкую гармонию отношений с научным руководителем или редактором? До сих пор авторам приходилось только догадываться. Но теперь всё изменилось.

Итак, каков же официальный формат цитирования Твиттера?

Американская ассоциация современного языка (The Modern Language Association или MLA) установила официальный формат использования твитов в научных работах. Вот он:

Фамилия, Имя (Никнейм). «Твит в исходном виде.»
Дата, Время. Tweet.

В качестве примера MLA цитирует нашумевший твит, из которого стало известно о штурме резиденции Бен Ладена:

Атар Сохаиб (ReallyVirtual). «Вертолет завис над Абботтабадом в час ночи (это что-то необычное).» 1 мая 2011, 15:58. Tweet.

(Athar, Sohaib (ReallyVirtual). “Helicopter hovering above Abbottabad at 1AM (is a rare event).” 1 May 2011, 3:58 p.m. Tweet.)

При этом одна из самых больших проблем ссылок на твиты ― точно определить время. Сложно понять, как правильно должно быть указано время события, которому посвящён твит. А если учесть часовые пояса, вопрос становится ещё более запутанным.

Дата и время твита совпадают с часовым поясом, в котором находится читатель. Таким образом, люди, находящиеся в разных часовых поясах, видят разное время ― и, возможно, даже разные даты одного и того же твита. Как правило, точное время публикации твита остаётся неизвестным. Таким образом, время в Twitter нужно рассматривать только как ориентировочный параметр, отталкиваясь от которого, можно определить точное время отправки твита. Как это сделать? Например, сравнить дату и время ретвитов (ответных твитов) тех пользователей, которые находятся в одном часовом поясе с наблюдателем.

Цитировали ли Вы твиты в каких-либо своих работах?

Доводилось ли Вам когда-нибудь включать твиты в рефераты, курсовые или дипломные работы, кандидатские диссертации? Будете ли вы использовать новый формат MLA для оформления твитов? Как Вы относитесь к слову «Tweet» в конце цитаты ― не считаете ли его лишним?

Текст подготовлен по мотивам публикации: «How To Cite A Tweet In Academic Papers» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

11 379 просмотров