Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

5 направлений, по которым малый бизнес способен конкурировать с гигантами SEO

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 5 сентября 2017 , 15631

Поисковый маркетинг продолжает набирать популярность: онлайн-поиск из диковинки превратился в повседневную процедуру. Почти все интернет предприниматели, независимо от отрасли и величины бизнеса, конкурируют за верхние позиции в результатах поисковой выдачи (SERPs).

Поскольку крупные компании, такие как Walmart или Home Depot, уже давно имеют миллионы входящих ссылок, качественный контент и постоянную базу онлайн-посетителей, неудивительно, почему они обычно появляются в ТОП поисковой выдачи. Независимо от того, к какой отрасли вы относитесь, у вас всегда будет минимум один конкурент, который будет превосходить вас по некоторым параметрам, например, он выделяет больше бюджета и ресурсов для того, чтобы добиться высоких результатов в поисковых системах.

Итак, как же малому бизнесу с небольшим опытом и бюджетом конкурировать с королями онлайн-выдачи?

К счастью, сегодня поисковая оптимизация больше не связана с объёмом данных. Теперь не столь важно, у кого больше внешних ссылок или контента на сайте. Гораздо важнее, какая страница сайта наиболее релевантная для поисковика.
Есть несколько стратегий, которые могут дать преимущество перед крупными конкурентами.

1. Сосредоточьтесь на нише

Лучшее, что вы можете сделать в малом бизнесе — сосредоточиться на своей нише. Возможно, на интуитивном уровне вы думаете, что лучший вариант отображения в поиске — это охват как можно большее количество тем и областей, связанных с вашей. Например, если вы предлагаете системы отопления, то считаете, что должны затронуть также темы охлаждения, водопровода, кровли, строительства, улучшения дома и т.д. И таким образом появляться в результатах поиска по ключевым запросам из всех этих тем.

Однако если вы хотите составить конкуренцию более крупным компаниям, советуем фокусироваться на вашей нише. Если ваш контент будет касаться нескольких смежных областей, то это даст больше возможностей для использования ключевых слов, но релевантность каждого из них будет невысокой. Вкладывая силы в один или несколько качественных ключевиков, вы сможете достичь гораздо лучшей видимости сайта. Например, если вы специализируетесь, на внутренней установке сантехники, вы можете не писать про улучшение дома, а написать создать более релевантный контент, например, на тему «как лучше обустроить водопровод в помещении».

2. Используйте стратегию ключевых слов с длинным хвостом

Такая стратегия преследует аналогичную цель. В случае с вашей нишей, вы жертвуете минимальным значением в большом объёме тем, что даёт максимальную актуальность в гораздо меньшем объёме контента. Также и в случае с ключевиками с длинными хвостами вы жертвуете минимальным ранжирующим потенциалом, если бы использовали самые популярные ключевые слова для высокого рейтинга, и применяете менее популярные запросы.

Ключевые слова с длинными хвостами — это расширенные фразы, которые ищут в Google, например, «советы по установке унитаза в ванной комнате на верхнем этаже» вместо гораздо более короткой и популярной «установка унитаза». На самом деле ключевики с длинным хвостом ранжируются лучше, чем короткие. И хотя они приносят меньше трафика, но в целом они более ценные для малого бизнеса.

К счастью, оптимизация ключевых слов с длинным хвостом очень проста. Посмотрите на идеальные ключевые слова с длинным хвостом, используя Инструменты для вебмастеров. Или же вы можете публиковать как можно больше контента на сайте, и длинные ключевые слова могут естественным образом появляться в процессе написания.

3. Используйте геолокацию

Ещё один способ обойти конкурентов — оптимизировать сайт путём сужения целевой аудитории, например, до одного города или района. Локальный поиск становится всё более актуальным. Поэтому гораздо более эффективным будет запрос «Парикмахерская в Колпино», чем «Парикмехерская в Санкт-Петербурге» или просто «Парикмахерская».

Даже если ваш бизнес федерального или международного уровня, вы вполне можете захватить более локальную нишу и вытеснить конкурентов хотя бы в одной из них.
Предлагаем несколько действенных стратегий для того, чтобы выстроить вашу репутацию в рамках конкретного региона.

Посещение отраслевых мероприятий и участие в сообществах.

Входите как можно в большее количество тематических сообществ. Посещайте крупные отраслевые мероприятия: ярмарки, фестивали и т.д. Это даст вам, во-первых, большую эффективность в бизнесе, просто присутствуя на мероприятии, и предлагая скидки или рекламные акции участникам мероприятия. Во-вторых, и что более важно для SEO, у вас будет возможность похвастаться своей посещаемостью в интернете.

Публикуйте качественный контент на своём сайте, используя ключевые слова, относящиеся к вашей компании, и сделайте пресс-релиз о возможности использования некоторых высокоуровневых и локальных внешних ссылок. Это один из самых простых способов создания рекламы и создания некоторого локально-оптимизированного контента одновременно.

Местные обзоры, на сайтах каталогов и агрегации, таких как Yelp или TripAdvisor, стали играть большую роль для местного SEO. С обновлением алгоритма Google Pigeon в этом году Yelp и аналогичные сайты получили огромный приоритет. Теперь сайты с большими количеством положительных отзывов оцениваются выше, чем аналогичные сайты с небольшим числом позитивных отзывов или с отрицательными отзывами. Фактически, важность Yelp настолько возросла, что в некоторых случаях профили Yelp на самом деле выше в поиске, чем официальные страницы компаний, которые они представляют.

Для малого бизнеса — это новая, ключевая возможностью повысить позиции в рейтинге, не беспокоясь создании контента или строительстве ссылок. Вместо этого вы можете сосредоточиться на культивировании положительных отзывов от ваших клиентов. В то время как Yelp явно запрещает компенсировать отсутствие отзывов собственными рецензиями или просить клиентов напрямую оставить отзыв, вы в любом случае можете поощрять дополнительные обзоры с помощью стикеров Yelp и случайных звонков со ссылкой на ваши профили в социальных сетях.

Гипер-локальный контент. Локальный поиск с каждым днём всё более локальный и становится уже отличной тенденцией. С его помощью вы сможете подавить более крупного конкурента, особенно, если конкурент работает в том же городе, что и вы.

Google совершенствует определение и классификацию более мелких регионов и районов, поэтому вы можете использовать гипер-локальный поиск, используя ключевые слова даже для районов одного города. Но в начале внимательно исследуйте, как Google будет просматривать страницы с районами города.

4. Персонализируйте свое социальное участие

Помимо локальной оптимизации поиска, для большего успеха в конкуренции, вы также можете повысить «личный» фактор в стратегии своего бренда. Часто крупные компании теряют личностный фактор, как только начинают активно расти, но у небольших компаний есть все шансы делиться более личным опытом.

Выращивайте своих последователей в социальных сетях: чем больше вы привлечёте пользователей и чем более активным будет ваше присутствие в СМИ, тем выше Google будет ранжировать ваш сайт.

5. Станьте авторитетным создателем качественного контента

Повышение узнаваемости бренда, лояльности и доверия пользователей требует частых и качественных публикаций. Большинство компаний используют блог на сайте для публикации контента, некоторые ― производят и распространяют электронные книги, веб-семинары, подкасты, видео и другие формы контента по различным другим каналам.

Ключ к созданию бренда с помощью стратегии контента ― качество и последовательность. Максимизируйте доступность каждого фрагмента контента, который вы публикуете, чтобы увеличить отдачу от инвестиций, и следуйте плану публикаций.

Вывод

Единого способа, как вывести сайт на высокие позиции в поисковой выдаче, не существует. Особенно, если появляется крупный конкурент. Но используя стратегию, предполагающую геолокацию и активного социального присутствия, вы сможете конкурировать с компаниями в конкретных областях.

Сужайте тему в использовании ключевых слов, увеличивая релевантность ваших запросов. Вы можете обойти конкурентов не по количеству, а по качеству и актуальности контента и ключевых слов.

Текст создан по мотивам публикации «5 Ways Small Businesses Can Compete With Giants in SEO».

Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

Как практиканты MajesticSEO делали карту интернета (хроники удачного эксперимента)
5 вопросов, которые достали каждого SEO-специалиста. Как правильно на них реагировать: советы от MagesticSeo
Ликбез: Как не заказать «кота в мешке» при покупке SEO?

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

15 631 просмотров