Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Мобильный интернет: пугало или приманка для клиента?

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 9 октября 2012 ,

Способствует ли мобильная версия сайта лояльности клиентов и нужно ли ее делать?

Есть прекрасная картинка на сайте рисованных юморесок. Хороша она своей правдивостью. Два круга, первый показывает информацию, которая обычно расположена на главной странице университета, второй – информацию, которую люди надеются увидеть, заходя на сайт университета. Совпадает только пункт «Полное наименование университета». Важные данные, вроде списка телефонных номеров и e-mail-ов, адресов кампусов, академического расписания или формы заявки на обучение – в первом круге отсутствуют. Зато вполне вольготно чувствует себя там “сверхважная” информация: о выпускниках, текущих событиях, письмо ректора и т.п.

Часто так случается, что информация на сайте университета и та информация, которую люди надеются там найти не совпадают.

Если люди заходят на ваш сайт через свои мобильники, возможно, они видят подобную картинку. То есть всё, что угодно, кроме действительно нужного. Мобильная версия сайта могла бы спасти ситуацию. Или не могла бы?

Версии «за» и «против»

Версия 1.0. Вообразим себе 100% засилье смартфонов и планшетников на российском рынке. Любой пользователь может зайти в Интернет всегда и везде. Иногда он просто сёрфит в поиске «чего-нибудь поинтереснее». Нашел — ваш сайт по продаже билетов на закрытые молодежные театральные площадки «www.teatral-hipster.ru».

Ваш сайт неспешно начал загрузку… и нетерпеливый хипстер юркнул обратно: снова бродить по сети в поисках чего-нибудь любопытного, а главное, быстрого и удобного.
С мобильной версией вашего сайта такое вряд ли бы произошло. Главные составляющие успеха мобильных версий — сокращенный контент, важная информация на главной странице, четкое графическое выделение главных элементов. Поэтому загрузка сайта на смартфоне происходит быстрее, интерфейс не подразумевает прокруток и долгого поиска. Трафик в таком случае растет, продажи билетов, соответственно, тоже.

Следствие

Если пользователь не знает точно, что ваш сайт ему нужен, интересен, выгоден, он не будет ждать загрузки страницы долго. Google утверждает, что загрузка сайта на мобильных устройствах в среднем занимает 9 секунд, но для большинства пользователей это чересчур. Среднестатистического посетителя раздражает всё, что длится более 4 секунд.
И напротив: если страница загрузилась вмиг, ее дизайн продуман и последовательно подводит посетителя приобрести товар, потенциальный клиент может совершить покупку. Более того, он захочет вернуться — если ему снова станет скучно, если он оценит качество ваших услуг или вы пришлете ему извещение о новых, эксклюзивных билетах со «скидкой именно для него».

Мобильная версия сайта способствует увеличению трафика

Версия 2.0

Вообразим себе, что ваше агентство занимается не продажей контрамарок в модные театры, а продажей онлайн-трансляций тех же самых спектаклей. Название вашего сайта — «www.online-hipster.ru». Вы продаете эксклюзивные фото и видео спектаклей. Вы решили сделать мобильную версию основного сайта, заказали ее у разработчиков, заплатили деньги. Но прошло время, а мобильный трафик близок к нулю. Одновременно с этим продажи на вашем основном сайте растут.

Разгадка проста: не всем сайтам подходят мобильные версии. К примеру, сайты с изрядной долей визуализации редко окупают свои затраты на мобильные сайты. Поэтому большинство ведущих мировых компаний по продаже одежды и обуви не любят создавать «смартфонные форматы». Ведь пользователю важно присмотреться к будущей обновке, представить ее на себе. В большинстве случаев они предпочитают ПК. Также и с магазином «www.online-hipster.ru»: клиент готов вечером дома посмотреть модный спектакль, но на большом экране, без искажений цвета и без мучительной загрузки страниц.

Следствие

Любой мобильный сайт требует уменьшения шрифта и количества картинок, использования определенной графики, оптимизации всех изображений под мобильную версию. Если специфика вашей компании противоречит этим требованиям, вам лучше остаться с основной версией сайта. Существует также второй вариант развития событий. Если ваши продажи высоки, а на рынке вы – известный игрок, можете заказать не мобильную версию сайта, а мобильное приложение. Но об этом — в следующей статье.

Некоторым компаниям в силу их специфики не подходят мобильные версии

Еще 9 фактов о мобильных сайтах

1. Мобильный трафик в России активно растет. Увеличивается он за счет притока посетителей на чьи-то сайты, то есть – вполне возможно — в этой статистике могут быть показатели ваших конкурентов. Если мобильные версии конкурентов успешны, то ваша версия тоже имеет все шансы на успех. Если же ваши коллеги/конкуренты еще не освоили мобильное пространство, вы можете получить все выгоды первопроходца.
2. Мобильные версии позволяют удачно таргетировать дальнейшие предложения, делая личные смс-рассылки с конкретными извещениями.
3. Стоимость веб-версии приемлема для большинства компаний, в отличие, к примеру, от разработки мобильного приложения. Но не стоит экономить. Изучите специфику своего сайта, посмотрите на западные аналоги – возможно, вам подходит именно мобильное приложение, а даже небольшие вложения в мобильный сайт себя не оправдают.
4. Удобная мобильная версия сайта играет в пользу бренда. Логика посетителя такова: «У них есть деньги и время на создание столь удобного для меня продукта». Пользователь любит, когда его уважают и проявляют заботу.
5. Мобильные сайты тоже надо оптимизировать.
6. Если у вас небольшая компания или компания с редко продающимися товарами, вам, возможно, не стоит идти по пути большинства и создавать мобильную версию. Ваш товар должен покупаться часто, иначе ваши вложения в создание мобильного сайта могут себя не оправдать. С другой стороны, однажды созданный интерфейс, с его стремлением к минимализму, прослужит вам долго, следовательно, вложения не сразу, но окупятся.
7. Обязательно учитывайте целевую аудиторию. Если вы продаете элитные вещи, ни один крупный бизнесмен (мы не рассматриваем IT-сферу и другие исключения) не будет с помощью смартфона заказывать себе новую яхту/ автомобиль/ обслуживание банкета. Он позвонит своему секретарю и даст указания. А уже секретарь, сидя перед ПК, будет искать, искать, искать…
8. Долгий поиск на сайте еще никого не обнадеживал. Помните, что ваша цель – не просто в создании любой мобильной версии, а удобной и приятной для пользователя.
9. Мобильный сайт можно рассмотреть с такой стороны: он увеличивает эффективность традиционной рекламы. Напечатайте на рекламном щите слова «Зайди на сайт прямо сейчас и узнай… купи…получи скидку…», и традиционное объявление спровоцирует смотрящего на действие.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

0 views