Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Можно ли объединить SEO- и SEM-стратегии?

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 9 августа 2011 ,


Мэтт Лоусон (Matt Lawson), вице-президент по маркетингу компании Marin Software, одного из крупнейших американских сервисов по организации рекламных кампаний в Интернете, рассказал о том, как SEO (поисковая оптимизация) и SEM (поисковый маркетинг) могут успешно использоваться одновременно, принося большую пользу рекламодателям.

Что такое поисковый маркетинг?

Поисковый маркетинг ― это деятельность по привлечению посетителей на сайт, возникающая на стыке двух популярных видов продвижения: SEO и контекстной рекламы. Цель поискового маркетинга ― повышение позиций коммерческого сайта в результатах выдачи поисковиков и последующее увеличение доходов.

В течение нескольких лет эти два направления ― поисковая оптимизация и поисковый маркетинг ― развивались в Marin Software параллельно, ни в чём не пересекаясь. Команда SEM была сосредоточена в основном на контекстном продвижении, анализе рекламных кампаний и управлении миллионом ключевых слов для максимального продвижения. Команда SEO, как и другие аналогичные команды, жила в мире внутренних и внешних ссылок, а также постоянно работала над оптимизацией контента, стремясь достичь наилучших результатов в естественном поиске.

Но сегодня маркетологи компании осознали, что SEM и SEO ― не отдельные дисциплины. Фактически это две стороны одной медали, дополняющие друг друга программы, правильная работа с которыми может дать двойной эффект по продвижению нужного сайта. Например, баннерная реклама («оплата за клик» или PPC) отлично влияет на SEO-показатели, а грамотно подобранные запросы для естественного поиска и «карты кликов» могут и должны использоваться в контекстной рекламе, где цена на популярные словосочетания может достигать астрономических сумм.

Но каким образом можно интегрировать эти два направления? Как SEO- и SEM-командам работать вместе, чтобы улучшить показатели продвижения по всем направлениям?

Вот три практических совета от Мэтта Лоусона, которые позволят маркетологам сделать первый шаг в такой совместной работе.

1. Найдите точки пересечения!

Первый шаг в сочетании SEO- и SEM-программ ― выявить те точки, в которых эти программы пересекаются, а также точки, в которых ни в коем случае не должно быть дублирования. Работа с платными рекламными сервисами поисковых систем не может считаться успешной без достижения хороших результатов в естественном поиске. Используйте свои рабочие инструменты веб-аналитики, чтобы определить, какие ключевые слова будут хороши одновременно для каждого из направлений, а какие годятся только для платных кликов или естественных ссылок.

Когда SEO- и SEM-команды работают независимо друг от друга, высокочастотные ключевики привлекают трафик только по двум каналам: либо через контекстную рекламу, либо по естественным ссылкам. Когда их работа ведётся совместно, можно оптимизировать процесс продвижения. Например, если вы использовали только контекстную рекламу и оплачивали каждый клик ― теперь можно попробовать и SEO-продвижение по этим ключевикам (например, используя их в качестве естественных ссылок). И наоборот, если для продвижения сайта выбраны низкочастотные ключевики, которые имеют невысокую цену в сервисах контекстной рекламы, ― почему бы не попробовать привлечь ещё больше посетителей, направив часть рекламного бюджета на это направление.

Конечно, в работе с большими массивами данных ― например, при поиске точек пересечения запросов платной рекламы и ключевиков естественного поиска, ― должен применяться исключительно автоматизированный подход. «Ручная» аналитика подойдёт только для небольших отдельных сайтов; в масштабной рекламной кампании лучше работать только с крупными агентами, имеющими необходимые программные мощности .

Начните с выявления самых популярных высокочастотных запросов в каждом из двух направлений. Из полученного массива запросов нужно оставить только самые подходящие.

2. Определите процент «платных кликов»

Измерение процента «платных кликов» по каждому из направлений ― лучший путь для поиска вышеназванных «точек пересечения» (вместо того, чтобы пытаться сравнивать количество показов, кликов и переходов по ссылкам). Есть множество способов провести эти измерения. Самый простой будет выглядеть так: возьмите ключевик, суммируйте все клики по контекстным объявлениям, баннерам и естественным ссылкам, определите число платных кликов, а затем с помощью пропорции найдите нужный процент.

Эта метрика, называемая «Процент платных кликов» («Paid Click Percentage»), позволит рекламодателю легко и быстро найти «дыру» в массе естественных и платных ссылок.

Очевидно, что ключевая фраза с нулевым или минимальным числом кликов ― не лучший вариант для дальнейшего продвижения. Сортировка по этим условиям позволит составить список запросов (и даже целых страниц), который можно будет легко рассортировать по степени «продвигаемости», и на его основе более эффективно распределять приоритетность SEO-проектов.

3. Уточняйте, перепроверяйте, повторяйте

Когда SEO- и SEM-технологии будут использоваться совместно, маркетологи получат максимальный доход от каждого направления. Поиск «дыр» в естественных запросах и контентной рекламе обязательно повысит эффективность работы. Но это ― не одноразовый проект.

Веб-сайты и рекламные стратегии постоянно эволюционируют. Проводите такой анализ регулярно. Если ваша организация недостаточно велика, чтобы создать SEM- и SEO-подразделения, вы вполне можете использовать помощь удалённых специалистов ― или обратиться к профессионалам.

По мотивам: « How To Unify Your SEO & SEM Strategies» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

-19
Виктория
2011-08-09 13:30:27
Давно хотела узнать что есть что SEO- и SEM-технологии. Статья полная, узнала много нового, у уже попыталась применить на практике. Особо заинтересовало измерение процесса "платных кликов", я, конечно, попыталась произвести данную процедуру на своём сайте, но моих программистских способностей не хватило, чтобы понять "что именно должно получиться"... Кто-нибудь объяснит это девушке-получайнику?)
Сергей
2011-08-09 16:48:44
Довольно любопытная статья! Поисковая оптимизация и поисковый маркетинг идут рука об руку в любом Интернет проекте. Весь вопрос в том, умеете ли вы этим пользоваться? И пользоваться рационально! Автор статьи приводит примеры использования этих двух компонентов, а также дает рекомендации для тех, чей бюджет ограничен (т.е. нет возможности иметь подразделения оптимизаторов), а именно советует обратиться к специалисту по SEO и SEM удаленно или воспользоваться обычным WEB-ресурсом по раскрутке сайтов. SEO и SEM мастера вряд ли откроет для себя что-то новое из статьи, хотя кто-то может и возьмет что-нибудь на заметку. Лично мое мнения сводится к тому, что эти два направления должны обязательно быть использованы в паре!
Антон
2011-08-09 20:59:52
Очень полезная статья для новичков в данной отрасли. Согласен с автором, если правильно скомбинировать SEO и SEM технологии, то результат получится значительно выше. Лично я узнал много нового и интересного. Советы актуальны и думаю пригодятся многим.
Александр
2011-08-09 23:02:35
Очень интересно! Мне даже любопытно, если соединить эти две стратегии. Действительно, получится что-то большее, чем просто поисковая система. Я с удовольствием поддерживаю проект. Попробую использовать это объединение на своем сайте. Пожелайте мне удачи!
Сергей Вертелко
2011-08-09 23:12:13
Очень давно хотел узнать, что такое поисковый маркетинг. Узнал для себя много нового. Мне было интересно, зачем всё-таки существуют разного рода сайты занимающиеся продвижением других. Каким образом они работают.
Juess
2011-08-09 23:29:34
Я уже слышала, что поисковую оптимизацию и поисковый маркетинг лучше применять одновременно, но не понимала, как это выглядит на практике. Теперь вроде всё понятно, надеюсь получится продвинутся в интернете, используя этот новый козырь!
Neo
2011-08-10 02:30:56
Год назад создал интернет-магазин. Эффективность его была довольно низкая...Поэтому приложив небольшие усилия по раскрутке, забросил это дело. Но статья вдохновляет! Конечно же, придется еще по изучать данную тематику, но наметки уже есть! SEO- и SEM-технологии - это будущее в маркетинге, которое уже стучится в двери!
Leroy
2011-08-10 05:28:22
Хотелось бы очень многим посоветовать эту статью, ведь если вдуматься речь идет не только о продвижении сайтов и "выталкиваний" их в топы, но и о значительной экономии денег при грамотном анализе рынка.
_psevdonim_
2011-08-10 06:37:15
По поводу совмещения замечено очень верно. Мне кажется, что каждый, кто достаточно долго занимался продвижением сайтов понимает что это. Лично для меня схема использования SEO и SEM выглядит так: оптимизируем контент на сайте по определенным ключевым словам, с целью подняться выше в результатах поиска (это SEO), потом переходим к увеличению количества посетителий сайта (при помощи рекламы, например (это SEM)). Повторяем эти действия пока наш сайт не станет первым в выдаче. Ну а в целом статья была мне полезной - немного освежил все эти вещи в голове, спасибо что поделились.
SpongeBob
2011-08-10 06:48:03
Интересно, в буржунете данный подход развит очень хорошо. А вот в России... По-моему в России поступают экономичнее-либо только продвижение, либо только контекстная реклама. Я бы посоветовал использовать контекстное продвижение в то время, когда SEO еще не дало своих плодов относительно сайта. Проект в топе? Отрубаем SEM. Это-наиболее экономичный вариант, который, тем не менее, будет привлекать пользователей на любом уровне развития проекта.
mongolrol
2011-08-10 07:47:41
Я уже давно загорелся идеей создавать свои сайты. изучил много литературы, но пока сильно не продвинулся в этом деле. Про SEO мне более менее понятно, но вот SEM технологии еще в диковинку. Ясно только одно - если есть возможность, то лучше всего не терять времени, а обратится к профессионалам.
Sarik
2011-08-10 08:24:35
Есть два варианта работы с этим замечательным сервисом. Конечно, можно прописать код в файле шаблона. Ну а можно поставить модуль google_analytics. Мне лично он нравится тем, что при использовании многосайтовости и использовании одинаковых шаблонов вам не придется обновлять каждый код вручную, если гугл выпустит обновление, а достаточно будет обновить только модуль.
Арман
2011-08-10 08:59:12
очень интересная статья.Благодаря ей я теперь имею представления о таких сложных технологиях,какими являются SEO и SEM.Так же я в этой статье узнал про платные клики.Мне очень понравилась идея,поскольку человек может искать нужный себе сайт и одновременно зарабатывать.
Армен
2011-08-10 09:01:14
Очень интересная статья. Благодаря ей я теперь имею представления о таких сложных технологиях, какими являются SEO и SEM. Так же я в этой статье узнал про платные клики.Мне очень понравилась идея, поскольку человек может искать нужный себе сайт и одновременно зарабатывать.
Lubov
2011-08-10 09:07:08
Побольше бы таких интересных и познавательных статей! Раньше даже представления не имела что такое SEO- и SEM-стратегии. Но прочитав эту статью, стало все понятно. И, конечно же, нужно обязательно использовать SEO- и SEM-команды вместе.
inadine58
2011-08-10 09:22:43
Информацией о SEO- и SEM-технологии заинтересовалась недавно, и то, что поисковая оптимизация и поисковый маркетинг развивались параллельно, а теперь оказалось,что они и всё же дополняют друг друга приятно удивило. Практические советы Мэтта Лоусона очень актуальны, всему новому надо учиться, хотя мне это трудно пока даётся.
Светлана
2011-08-10 09:33:36
Собираюсь создать свой сайт и изучаю все новые стратегии и технологии, которые появляются на рынке. Такие подразделения, как SEM- и SEO мне вряд ли сразу удастся создать - нужны большие вложения. Но со временем придётся постараться, чтобы привлечь на свой сайт как можно больше посетителей
Сергей
2011-08-10 10:10:03
Давно хотел узнать, что такое поисковый маркетинг. Узнал для себя много нового. Мне было интересно, зачем всё-таки существуют разного рода сайты занимающиеся продвижением других. Каким образом они работают.теперь узнал спс огромное
kleo
2011-08-10 11:08:40
Абсолютно согласна с автором даной статьи, о том, что SEO- и SEM-технологии не только можно объединить, но и нужно. Для потребителей их услуг - это будет просто великолепно, получить максимальный доход от использования два в одном.
Папазик
2011-08-10 11:28:00
Я тоже абсолютно согласен с автором данного сообщения, так как это действительно принесет много пользы.