Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Наличие Капчи убивает вашу конверсию

Сергей Борисов

Сергей Борисов, 9 декабря 2012 , 9285

Это переведённая и адаптированная статья.
Оригинал доступен по ссылке: http://moz.com/blog/having-a-captcha-is-killing-your-conversion-rate

Важными для SEO большинство оптимизаторов считает такие вещи:

  • ссылки;
  • рейтинг;
  • веселых, забавных зверьков, которых поисковые системы выпускают из своего алгоритмического зоопарка.

Очень часто мы слышим, что проблемы посетителей сайтов не наша забота. Мы все сосредоточены на этих трех пунктах. Но работа специалиста по SEO гораздо шире, и требует больших знаний. И я думаю, облегчение работы посетителя – это именно то, над чем сейчас нужно поработать, потому что если мы сконцентрируемся на ней, то получим много довольных и счастливых клиентов, которые в итоге и обеспечат высокую конверсию сайта.

Есть много способов увеличения пользовательской активности, и конечно оптимизация конверсии играет свою роль. В этой статье мне бы хотелось обратить внимание на специфическую опцию – CAPTCHA (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга, который отделяет людей от ботов) и ответить на вопрос, почему я считаю ее крайне неудачным решением.

CAPTCHA задает странные вопросы

Перед тем как разрешить пользователю совершить какое-либо действие, его возможности ограничиваются капчей и ему задают простой и одновременно бессмысленный вопрос: «Вы робот?». Это все равно, что спрашивать у покупателя в магазине: «Вы вор?», перед тем, как он войдет в двери. Сначала мы засыпали пользователя такими «вопросами»:

А потом перешли к этим:

Литературно выражаясь, каждый раз, когда я вижу капчу, я хочу, чтобы на ближайшей стене была надпись:

CAPTCHA создает барьер между вами и вашим клиентом

Еще в 2009 году Кейсу Генри написал замечательный пост о том, как капча влияет на конверсию. Он обратил внимание на тот факт, что когда она выключена, конверсия компании возрастает на 3,2%. И это при том, что капча создана согласно мировому стандарту и должна быть понятна каждому посетителю. 3,2% — довольно большой, возможный доход для многих компаний.

Мировой стандарт CAPTCHA

CAPTCHA не решение, это проблема

В начале 2013 года нам сообщили, Ticketmaster наконец-то избавился от традиционной капчи (Ticketmaster – крупнейший онлайн-магазин по продаже билетов — прим. переводчика) и представил альтернативное решение от SolveMedia. Система показывает пользователям видео или изображение, а он должен написать свои ассоциации, уместив их в одну фразу. В видео-версии продукта программа предлагает несколько вариантов ответа, а пользователь лишь должен скопировать наиболее подходящий в поле, которое находится ниже. Если он не захочет этого делать, то будет вынужден смотреть видео определенное время (как реклама на YouTube), прежде чем сможет продолжить работу.

В настоящее время компании разрабатывают самые различные варианты инновационных продуктов, которые помогут защитить сайт от спама. И многие из этих продуктов как раз и направлены на то, чтобы информационное пространство стало более доступным для пользователя. Существует множество различных подходов, начиная от простейшего математического примера до игрового вида Капчи (например, такой как «Ты человек?»)

Но большинство из них не решают проблему, Я, как пользователь, и как покупатель, заполняю формы или просто пытаюсь оставить комментарий. А вы, как вебсайт, продолжаете возводить технологический барьер между мной и моей целью, только ради того, чтобы не удалять вручную несколько сообщений спамера.

Другой значительный недостаток Капчи в том, что этот продукт не всегда удобен для людей с ограниченными возможностями: слепых или слабовидящих. Некоторые предлагают аудиокапчу, которая лишь создает дополнительную проблему, которую нужно вводить сразу же, иначе можно легко ее забыть.

CAPTCHA создана для рекламы, а не для пользователя

Ключевое различие для меня между продуктами, основанными на распознавании текста на картинке, (как SolveMedia и Minteye) от остальных состоит в дополнительной возможности ненавязчиво показать пользователю рекламу. В некоторых случаях они вынуждены смотреть рекламный ролик только для того, чтобы перейти на следующую страницу.

Но пользователи не хотят видеть рекламу даже в том случае, если находятся на красивой, действительно качественно оформленной и структурированной странице. Все дальше и дальше мы уходим от того, чтобы дать пользователю выбор и стремимся к навязыванию коммерческого видео и изображений (вспомним YouTube).

Люди должны избегать CAPTCHA, не так ли?

Подробная статистика, наподобие той, что представил Кейси Генри, показывает, что частота использования капчи только увеличивается. Возможно, большинство вебмастеров ставят ее по привычке, для них это стало нормой. Кроме того, ее установка позволяет забыть о проблемах со спамом раз и навсегда.

Графики статистики пользователей CMS Drupal показывают, что около 200,000 людей используют какой-либо вариант капчи. Такая тенденция создает барьер для посетителей, который со временем не уменьшается, а только возрастает

https://drupal.org/project/usage/captcha

«CAPTCHA создана простой для людей, но сложной для ботов»

… так написано в исследовании Университете Стэнфорда об использовании капчи для людей. Но тестирование, в котором участвовало более 1,100 человек, было собрано 11,800 исчерпывающих отзывов и изучено 14,000,000 примеров за неделю работы на аукционе eBay показало насколько сложной она является для людей.

Результаты исследования.

  • На визуальное распознавание Капчи уходит в среднем 9,8 секунд.
  • На то, чтобы прослушать и распознать аудокапчу нужно еще больше времени – 28,4 секунды.
  • Барьер в виде аудиокапчи заставляет 50% людей отказаться от дальнейшего просмотра страницы.
  • Только 71% посетителей согласны с интерпретацией Капчи.
  • Только 31% могут верно распознать аудиокапчу.

Учитывая тот факт, что 1% посетителей могут пользоваться только аудио-версией Капчи, то потери для любого сайта могут быть очень и очень значительными.

Но что же может решить проблему?

Для Капчи есть свое время и место. Существует множество сайтов, на которых отказаться от этой функции невозможно. Как бы там ни было, если где-то наблюдается большой поток посетителей, там рано или поздно появляются хакеры.

Есть несколько простых, и одновременно эффективных решений, которые помогут закрыть доступ для спама и не станут преградой для посетителей.

Akismet

Akismet – это плагин, который не беспокоит ваших посетителей. Он существует во множестве вариаций, но принцип работы один — программа изучает миллионы сайтов и составляет собственный алгоритм определения спама.

Honeypot – техника информационной безопасности

Honeypot это техника при которой на форму добавляется специальное поле-приманка, скрытое от пользователя. Если оно будет заполнено, то существует большая вероятность, что это сделал робот. Но у такой технологии есть и свой минус – внимательный посетитель тоже может заметить это поле. Поэтому, чаще всего рядом со скрытой формой есть надпись – «Если вы человек, не заполняйте это поле». Но все-таки нет гарантии, что робот не оставит это поле пустым, проведя анализ и интерпретировав надпись.

Основное преимущество такого решения в том, что мы не наказываем посетителя, заставляя вводить информацию, которая не имеет к его цели никакого отношения.

Настало ли время для Вас отказаться от CAPTCHA?

Для того чтобы принять решение, ответьте на следующие вопросы:

  • Действительно ли проблема спама на сайте столь значительна, что вы готовы пожертвовать посещаемостью?
  • Если ответ да, то насколько просто вашим пользователям, включая тех, кто имеет проблемы со зрением, распознать капчу.
  • Капча создана для роботов, а не для людей. К сожалению, каждую преграду, что человек создает для роботов, можно обойти. В реальности, мы просто показываем пользователям, что пытаемся решить проблему со спамом.

Как мы видим, капча создает негативное впечатление о сайте. Она озадачивает посетителей, снижает посещаемость и не всегда дружелюбна к пользователям с ограниченными возможностями. В большинстве случае, мы просто перекладываем свои проблемы на посетителей. И это не правильно. Отказываясь от капчи, мы не просто улучшаем юзабилити сайта, но и упрощаем пользование всей всемирной сетью. Это должно быть концом использования капчи, и если она у вас есть – советую немедленно от нее избавиться.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

9 285 просмотров