Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Настройка счетчика «Яндекс.Метрики»

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 12 февраля 2018 , 29975

Правильная настройка «Яндекс.Метрики» позволит получать чистую статистику по сайту и эффективно тратить рекламный бюджет. Есть определенные тонкости в работе, о них расскажем ниже.

Как проверить корректность настроек установленного счетчика?

Необходимо проверить корректность настройки перед тем, как провести анализ данных счетчика. Рассмотрим проблемные поля, при заполнении которых чаще всего допускают ошибки.

По умолчанию при переходе на счетчик вы увидите сводку по сайту. Чтобы проверить данные, выберите вкладку «Настройка» из бокового меню.

Вкладка «Настройка» из бокового меню

Основные настройки

Заполните поля во вкладке «Основное»:

  • «Имя счетчика» — это название счетчика (латинскими или кириллическими буквами).
  • «Домен сайта» — адрес ресурса без http://
  • «Дополнительные домены» — дополнительные адреса, по которым доступен сайт. Если таковых нет, поле оставьте пустым.
  • «Принимать данные только с указанных доменов» — отметьте галочкой, если в отчетах есть данные просмотров с конкретных сайтов. Статистика доступна в отчетах: «Содержание — Страницы входа».
Конкретные домены в отчете по страницам входа

Часовой пояс и время визита: распространенные ошибки при заполнении полей

Нередко при настройке счетчика «Яндекс.Метрика» пользователи допускают ошибки, заполняя поля «Часовой пояс» и «Тайм-аут визита в минутах». Разберемся, как избежать проблем.

Часовой пояс

Если неверно выбран часовой пояс, статистика по времени собирается некорректно.

Важно! Указывайте регион присутствия большинства клиентов, а не место, где находится офис. Время в отчетах определяется, исходя из этого параметра.

Если счетчик корректно настроен, смотрите статистику в отчете «Посетители — География».

Отчет «Посетители — География»

Статистика показывает, из какой страны и региона идет трафик. Если регион не совпадает с целями бизнеса, меняйте стратегию продвижения.

Тайм-аут визита в минутах

Это период бездействия пользователя на сайте. По истечении установленного временного интервала визит завершается в автоматическом режиме.

Настройка тайм-аута визита

Если посетитель загрузил сайт и отвлекся от просмотра, а на 31-й минуте вернулся (при тайм-ауте в 30 минут), создается новый визит этого пользователя, а источник указывается как внутренние переходы. Посмотреть объемы таких переходов можно в отчете «Источники — Источники, Сводка».

Внутренние переходы в отчете «Источники — Источники, Сводка»

При наличии более 50 % внутренних переходов следует изменить настройки тайм-аута, а также проверить, на всех ли страницах установлен счетчик «Яндекс.Метрики». Это поможет узнать настоящий источник посещений. В остальных случаях поле оставляют без изменений.

Код счетчика и «Вебвизор»

Обязательно отметьте галочкой «Вебвизор, карта скроллинга, аналитик форм». Если этого не сделать, работать инструменты не будут. Записи «Вебвизора» полезны для оценки поведения посетителей.

Бывает так, что при правильной настройке записи не показываются. Проверьте, не включена ли защита показа страниц внутри фреймов. Если это так, отключите ее в коде сайта.

Отключение вебвизора для счетчика

По умолчанию «Вебвизор» записывает действия посетителей без содержания страниц. Запись содержания требуется только в случае, если контент на сайте меняется регулярно.

Включить запись содержания страниц можно двумя способами:

  • из браузера — страница загружается из браузера посетителя;
  • отдельным запросом — загруженная страница сохраняется без учета изменений, вызванных JavaScript-кодом.

Чтобы выполнить настройку счетчика вторым способом, адреса страниц вносят в список для сохранения вручную, используя клавишу Enter, или через регулярное выражение «regexp:».

Настроенный «Вебвизор», записывающий страницы без учета кода JavaScript, выглядит так:

Настроенный «Вебвизор»

Цели

Цели в «Яндекс.Метрике» настраивают сразу, поскольку без них не будет статистики по конверсии сайта. Так выглядит вкладка в настройках счетчика:

Цели в «Яндекс.Метрике»

Все цели делят на конверсионные и ретаргетинговые. По умолчанию новые цели — конверсионные. Для создания ретаргентовых целей в «Метрике» поставьте галочку «ретаргетинг» напротив нужного пункта. Такие цели используются для настройки показов с учетом ретаргентинга в «Директе». Они позволяют сэкономить рекламный бюджет.

Расскажем об основных типах целей.

Количество просмотров

Показывает, сколько страниц открыли за день. В настройках укажите, сколько страниц за визит должен увидеть посетитель, чтобы цель можно было считать достигнутой. Параметр настраивают для информационных сайтов.

Добавление цели «Количество просмотров»

Посещение страниц

Показывает, какие конкретно страницы посетили. Для достижения одной цели можно использовать несколько условий, объединенных оператором «ИЛИ». Это значит, что цель считают достигнутой, если пользователь посетит любую страницу из списка.

Добавление цели «Посещение страниц»

Какие условия целей можно указать?

  • URL совпадает. При этом в поле копируют полный адрес страницы. Актуально для отслеживания посещений определенной страницы.
Установка условия «URL совпадает»
  • URL содержит. Добавьте любую часть ссылки, чтобы при достижении целей учитывалось посещение всех страниц, адрес которых частично совпадает с указанным. Параметр используют для объединения под одним условием урлов, которые имеют что-то общее. Так собирают в единую цель статьи в блоге.
Установка условия «URL содержит»

Если разделы каталога имеют разные адреса, параметр используют, чтобы понимать, как часто посетители просматривают карточки товаров. Допустим, в магазине есть каталог, где для каждого раздела введен отдельный адрес вида site/podushki/tovar или site/pledi/tovar. В этом случае цели настраивают так:

Установка множества условий «URL содержит»

Все разделы каталога объединяют условием «ИЛИ». Цель достигается при просмотре любого товара из списка.

JavaScript-событие

При настройке цели «Событие» в счетчике укажите тот же идентификатор, что и в коде сайта. Этот момент считается самым сложным. Поэтому его обычно доверяют программистам.

Добавление цели «JavaScript-событие»

Составная цель

Указывает последовательность действий пользователя. Объединяет все шаги условием «И». Это значит, что для достижения цели необходимо двигаться по заданной цепочке. Классика — покупка товара в онлайн-магазине.

Важно! Внутри отдельных шагов задают условие «ИЛИ», которое пригодится, например, для перечисления нескольких способов оплаты/доставки.
Добавление составной цели

Фильтры

Поставьте фильтр посещений в настройках. Для этого выберите пункт «Не учитывать мои визиты». Если этого не сделать, статистика будет вестись с учетом посещений владельца сайта и разработчиков. Так что, если будете дорабатывать ресурс, вносите IP-адреса подрядчиков в фильтр, используя кнопку «Добавить фильтр».

Настройка фильтров посещений в настройках

Как видите, при настройке счетчика в «Яндекс.Метрике» необходимо учитывать много особенностей. Если не хотите сами разбираться в этом непростом вопросе, доверьте задачу «Оптимизм.ру». Специалисты в сжатые сроки установят счетчик и настроят цели для отслеживания конверсии сайта.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.