Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Почему оптимизация сайтов под мобильные устройства не подразумевает «мобильное SEO»?

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 11 апреля 2011 , 64714

В марте 2011 года Брайсон Менье (Bryson Meunier), руководитель подразделения «Контентные Решения» компании Resolution Media, входящей в рекламно-коммуникационный холдинг «Omnicom Media Group», опубликовал своё мнение (некоторым оно может даже показаться чересчур резким) по поводу нынешнего положения дел в мобильном SEO. Если вы не согласны с его позицией — будем рады видеть ваши контрдоводы. Вдруг всё не так уж и плохо ;)

Итак

Google отвратительно работает с тем, что сегодня называют «SEO для мобильных устройств». Его специалисты будто набрали в рот воды — в своих советах по оптимизации структуры мобильных сайтов они «забывают» упомянуть про то, как именно поисковая оптимизация влияет на качество распознавания и индексации контента мобильных сайтов.

Оптимизаторы и сочувствующие им любители поисковых технологий знают, что поисковая оптимизация в своей основе — это:

а) работа по повышению релевантности контента для поисковых систем (сайт должен нормально распознаваться и индексироваться),
б) средство, помогающее пользователям найти именно тот контент, который им необходим в данную минуту,
в) способ «быстрой доставки» контента пользователям по ссылкам или каким-либо иным способом.

Но специалисты Google, увы, обращают внимание только на индексирование мобильных сайтов. О результатах выдачи по поисковым запросам и вообще о возможности найти тот или иной контент — молчок.

А дело, как говорится, пахнет керосином

Общая ситуация очевидна каждому англоязычному пользователю, который хоть раз пытался с помощью своего iPhone или любого другого мобильного устройства на платформе Android найти что-нибудь, имеющее в названии слова «мобильный сайт» («mobile site»). Текущая версия Google Android упорно выдаёт массу ссылок на город Мобайл (Мobile), расположенный в штате Алабама. Скорее всего, в других странах ситуация ненамного лучше.

Что мы наблюдаем при попытках найти сайт, имеющий наибольшую популярность у пользователей смартфонов, использующих этот сервис Google? Первые 30 позиций выдачи представляют собой абсолютно бесполезную для пользователя выборку прикладных программ для мобильных устройств, включающих в себя название бренда и ключевик «mobile».

Похоже, ни одна из мобильных версий популярных сайтов (Facebook, Twitter, Google и др.) никак не оптимизирует своё программное обеспечение для эффективной индексации мобильного контента. Даже наоборот — создаётся ощущение, что какие-то вредители нарочно портят результат выдачи, подсовывая пользователю совсем не то, что он хочет видеть.

Великое Мобильное SEO-Противостояние

Если этот вопрос, уважаемые читатели, для вас в новинку — знайте, что англоязычные «мобильные оптимизаторы» давно разделились на два лагеря: лагерь «URL SEO», в котором собрались сторонники оптимизации обычных адресов веб-страниц, и лагерь «mobile URL SEO», сторонники которого, как правило, обитают в сообществах, посвящённых мобильному продвижению и маркетингу.

«URL-оптимизаторы» придерживаются мнения, что единый URL должен использоваться для загрузки контента как в обычных компьютерах, так и в мобильных устройствах. Это гораздо легче, чем разрабатывать разные версии сайта для двух URL-адресов, «распыляя» релевантные ссылки и создавая серьёзный риск ухудшения показателей сайта при ранжировании.

«Мобильные URL-оптимизаторы» утверждают, что при одновременном использовании «обычного» и «мобильного» URL-адресов не происходит никакого падения рейтингов, и что такие сайты не воспринимаются поисковыми системами, как «серый» дублированный контент, а являются разными и совершенно самостоятельными веб-площадками.

В эту группу входят сторонники «мобильного юзабилити», убеждённых, что без оптимизации UX мобильные сайты будут иметь низкий рейтинг в поисковиках. Низкое юзабилити неизбежно повлияет на результаты выдачи по запросам пользователей смартфонов, которые не смогут находить нужный контент так же быстро и успешно, как владельцы обычных компьютеров.

Специалисты Google озвучили свою «официальную» позицию через Official Google Webmaster Central Blog. Слово «официальную» здесь взято в кавычки, поскольку их заявление практически ничем не отличается от аналогичного разъяснения, сделанного ранее на YouTube-канале «Google Webmaster Help» и в ходе мероприятия «Searchology», проведённого ещё в мае 2009 года. По существу было сказано следующее.

Во-первых, выдача пользователям смартфонов «мобильной» версии контента не является клоакингом (разновидностью «чёрной» оптимизации, когда информация, выдаваемая пользователю и поисковым роботам на одной и той же странице, различается).

Во-вторых, Google в настоящее время не имеет возможности надлежащим образом выдавать по запросам пользователей ссылки на пользователям мобильный контент, созданный специально для мобильных устройств. Однако эта ситуация в скором будущем может измениться.

В-третьих, если контент на вашем сайте не оптимизирован для смартфонов, нет причин для беспокойства — мобильные пользователи его всё равно увидят. Но нужно иметь в виду, что в некоторых случаях кодировка будет принудительно изменена.

В-четвёртых, мобильные сервисы Google, используемые сегодня, предназначены для «традиционных» мобильных телефонов, имеющих опцию выхода в Интернет, и не имеют полноценного функционала привычных интернет-браузеров.

В-пятых, «мобильные URL» имеют полное право на существование. Наилучший способ организации взаимодействия между двумя URL — распознавание и перенаправление пользователей смартфонов на «мобильную» версию браузера. Если это будет повсеместно воплощаться в жизнь, Google сможет решить одну из самых серьёзных на сегодняшний день проблем в области поиска и доставки контента.

В-шестых, sitemap (XML-файл с информацией для поисковых систем о страницах сайта, которые подлежат индексации) становится обязательной составляющей программного обеспечения мобильных телефонов и смартфонов.

Фактически Google пытается склонить нас к той точке зрения, что веб-мастерам не нужно ничего делать для мобильных пользователей прямо сейчас. Нужно просто ждать, пока Google сделает свой поисковик «мобильно-оринтированным» и дружественным к пользователям телефонов, имеющих возможность работы в Интернете.

В общем, посыл понятен: продолжайте развивать сайт, ничего не делая в плане «мобильноориентированности».

Только не называйте это «SEO».

Оптимизаторы знают: принудительная перекодировка может привести к тому, что сайт станет абсолютно непригоден для пользователей, а входящий трафик перестанет приносить потенциальных клиентов. Кроме того, SEO-специалистам хорошо известно, что мобильные пользователи предпочитают именно мобильный контент, и показатели конверсии гораздо выше, когда такой контент выдаётся на мобильные устройства.

Оптимизаторы, кроме того, знают, что пользователи по-разному ищут один и тот же контент с помощью мобильного телефона и с помощью компьютера. Перекодированное или принудительно отформатированное для смартфона содержание «обычного» сайта может не содержать искомых ключевых слов и словосочетаний.

SEO-специалисты также в курсе, что в алгоритмах ранжирования используется Google-бар, в результате чего большое число обращений или других видов активности на сайте, регистрируемое этим сервисом, теоретически может отрицательно сказаться на рейтинге площадки в поисковых системах — в том числе когда сайт создан специально для пользователей смартфонов.

Другими словами, оптимизаторам очевидно, что те вещи, которые специалисты Google называют «дружественными к мобильным пользователям» не всегда являются лучшими — как для пользователей, так и для владельцев сайтов.

Google, признавая этот факт, даёт на наши вопросы уклончивый ответ: «Тем не менее, для многих сайтов все ещё имеет смысл по-разному отформатировать содержание для обычных пользователей и для владельцев смартфонов, и в любом случае это решение должно быть основано на ваших возможностях по наилучшему обслуживанию пользователей». Таким образом, Google очевидно уклоняется от сколь-нибудь активных шагов в сторону мобильного SEO и перекладывает всю ответственность за качество информационного обслуживания пользователей (в том числе и качество поисковой выдачи) на владельца мобильного сайта.

Практика использования этого пути — перенаправление мобильных пользователей на мобильные URL-адреса — показывает, что на сегодняшний день такой способ является оптимальным. Вы, конечно, можете сделать сайт «мобильно-ориентированным», не следуя этому совету, но тогда имейте в виду, что оптимизация — это нечто совсем другое.

Сегодня веб-мастера могут использовать любую стратегию — при условии, что они не стремятся оптимизировать сайт под мобильные устройства и не интересуются вопросами, рассмотренными выше.

Однако учитывая, что Google очевидно стремится обеспечить наилучшую релевантность выдачи по поисковым запросам, а приоритетным направлением развития в 2011 году названы мобильные устройства — владельцам сайтов следует всерьёз и немедленно озаботиться тем, чтобы удовлетворить потребности постоянно растущей армии владельцев смартфонов. SEO по-прежнему остаётся самой жизнеспособной и успешной маркетинговой стратегией во всём, что касается эффективного продвижения сайтов и поиска информации. Не следует пренебрегать ею и в отношении мобильных сайтов.

По мотивам: Bryson Meunier, «Why Mobile Friendly Is Not Mobile SEO» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

64 714 просмотров