Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Памятка для e-mail-рассылки: 12 проверенных способов усилить Ваш призыв к действию

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 30 мая 2013 , 23846

Оптимизм.ру даёт памятку для почтовой e-mail-рассылки: 12 проверенных способов усилить Ваш призыв к действию

Наверное, нет смысла напоминать Вам, уважаемый читатель, насколько важно составить текст e-mail-рассылки как призыв к действию. Каждое письмо ― ключ к новому контакту. И чтобы этот ключ на 100% подошёл к замку (то есть к потребности целевой аудитории), все его части ― от заголовка до кнопки «Заказать» ― должны быть сработаны аккуратно и точно. Как зубцы на бородке настоящего ключа.

Создать по-настоящему классный призыв к действию ― иногда непростое дело. Следует чётко понимать, что Вы предлагаете и какую реакцию ждёте от адресата.

Вот 12 советов по оптимизации призыва к действию ― чтобы Ваша рассылка стала настоящей машиной по превращению читателей в потенциальных клиентов.

1. Пишите краткие темы для email-сообщений. И ещё короче!

На веб-пользователей ежедневно валится такой огромный объём информации, что у многих появилась привычка читать «по диагонали». Особенно это касается просмотра почты. Пишите краткие и броские заголовки, из которых явно видна польза для адресата. Посмотрите ― сколько символов отображается в списке входящих писем Вашего почтового агента? Каждая тема должна мгновенно отвечать на вопрос «Чем мне это выгодно?» Персонифицируйте сообщение, используйте слова «Вы» и «Ваш». Говорите простым языком и не употребляйте жаргон.

Самый эффективный тип заголовка ― тот, который содержит чёткое описание измеримой выгоды для получателя письма. Не намекайте ― пишите прямо: «похудеть на 3 килограмма за 15 дней», «заработать 70 тысяч рублей за 5 рабочих дней», «10 дней в Тае за 50% от цены тура», «повысить мощность до 5 МВт» и т. д. и т. п.

2. Тестируйте варианты заголовков

Экспериментируйте и определяйте, по какой теме письма пользователь готов кликнуть. Пробуйте новые варианты. Обращайтесь к Вашим аналитикам, чтобы узнать, какой контент вдохновляет подписчиков. Взгляните на себя со стороны: Вы сами подписаны на рассылку какой-нибудь компании? Что заставляет Вас открывать эти письма? Кстати, о тонкостях тестирования мы писали совсем недавно, в мартовской публикации «Что выбрать: А/Б или многовариантное тестирование?»

3. Попробуйте использовать кнопки

Можно дополнить призыв к действию красивой кнопкой. Чтобы заставить пользователя кликнуть, нужно выбрать её правильно. Ваша цель ― найти или сделать простое заметное изображение. Экспериментируйте с формой и цветом кнопки, чтобы она бросалась в глаза. Берите простой полужирный шрифт. Самое главное ― не усложняйте! Простой призыв к действию почти всегда самый эффективный. Два контрастных цвета, минимум букв. Слишком сложные кнопки могут сбить с толку. Вы никогда не ошибётесь, если ваш призыв к действию будет простым, без лишних деталей.

4. Говорите правильно

Ваш призыв к действию должен сообщить читателю, что именно он получит из вашего предложения. Говорите уверенно, смело и утвердительно ― но не отходите от стиля и тона, присущих Вашей торговой марке.

5. Обязательно добавьте срочности

Создайте ощущение неотложности, чтобы мотивировать читателя кликнуть. Например, используйте слова «сегодня» и «сейчас». Стройте фразу так, чтобы побудить читателя немедленно открыть следующую страницу, если она есть. Срочные, активные слова вдохновляют подписчиков даже лучше, чем слово «бесплатно».

6. Выкиньте из текста всё, что отвлекает

Пусть Ваше послание будет чётким. Не нагружайте его сложным отвлекающим дизайном, слишком большим количеством красок или шрифтов. Чёрный шрифт, белый фон, красные полужирные заголовки. Помните: сообщение под Вашим призывом к действию тоже должно быть простым и по делу.

7. Используйте числа всюду, где возможно

Когда пользователь ищет что-то в Сети, ему нужна конкретика. Цифры создают по меньшей мере впечатление, что это деловое, логически правильное, конкретное предложение. Ищите способ включить в текст статистику или другие числовые показатели ― в зависимости от целей Вашего призыва. Например, если Вы хотите прорекламировать какое-либо мероприятие ― укажите дату, цену участия, количество приглашённых и VIP-гостей, и так далее ― цифры, цифры, цифры с интересными комментариями.

8. Сделайте ваш призыв достойным новостей

Изучайте новости Вашей рыночной ниши. Подписывайтесь на RSS-рассылки. Настройте Google Alerts, чтобы каждый день получать идеи, которые можно превращать в креативные призывы к действию.

9. Задавайте вопросы

Задать вопрос ― это тактика, проверенная веками. Она отлично привлекает внимание. Читатель мгновенно отвечает на вопрос подсознательно, и это заставляет его проследовать за Вашей мыслью. Делайте вопросы интригующими и личными, чтобы пользователь цеплялся взглядом даже против своей воли.

10. Планируйте дизайн

Действенность Вашего призыва к действию в значительной степени будет зависеть от дизайн-макета страницы. Размещайте этот призыв так, чтобы он был виден читателю сразу после открытия письма ― в пределах одного экрана, без дополнительного скроллинга. Сделайте призыв крупным: чем больше, тем заметнее (но в разумных пределах!)

11. Сфокусируйтесь на сути

Крутой дизайн ― это важный шаг к работоспособности Вашего призыва. Но слова и то, как Вы их используете, ― важнее. Начните с глагола, затем сразу перейдите к теме сообщения. Например, «Спросите эксперта…». Будьте уверенны, говорите конкретно и однозначно ― без двусмысленностей и «воды».

Предложите читателю что-нибудь ценное. Используйте стимулы (например, специальное предложение, купоны на скидки, ссылку на скачивание бесплатного сборника полезных советов), чтобы пользователь продолжал читать. Подразните подписчиков «специальной акцией» в начале письма и закончите списком Ваших продуктов с ценами.

Добавьте в письмо изображение Вашего продукта или видеоролик. Используйте художественные приёмы, которые часто встречаются в слоганах, ― такие как аллитерация (повтор согласных звуков, «Сидеть ли дома скуку пить или пойти треску купить?»), метафора (скрытое сравнение, «Солпадеин ― мощное оружие, бьющее точно в цель!»), рифмы («Есть идея. Есть ИКЕА»). Выстреливайте в свою аудиторию живым динамичным контентом, не забывая об интересной тематике. Найдите популярные слова и словосочетания, относящиеся к Вашим товарам или услугам. Используйте их в текстах на Вашем сайте, чтобы повысить рейтинг в поисковой выдаче.

12. Используйте почтовый агент, который даёт простые возможности оптимизации

Простейший пример ― если Вы можете прикрепить к письму файл простым «перетаскиванием», то, если всё делается вручную, отправка пойдёт гораздо быстрее. Другие программные средства (интуитивно понятная навигация, возможность легко перемещать, копировать и удалять части контента, простые инструменты редактирования изображений) тоже помогут Вам, работая на усиление эффекта от рассылки.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «12 Ways to Strengthen Your Call to Action» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

23 846 просмотров
Кристина Охота
2015-06-18 14:47:44
А дополнить базу адресов можно с помощью программы http:// standartsoft.ru/harvester
Кристина Охота
2015-06-18 14:47:34
А дополнить базу адресов можно с помощью программы http://standartsoft.ru/harvester