Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Почему так сложно занять первую позицию в поиске?

Сергей Борисов

Сергей Борисов, 9 декабря 2013 , 8092

Это переведённая и адаптированная статья.
Оригинал доступен по ссылке: http://searchenginewatch.com/article/2296062/Why-Is-It-So-Hard-to-Increase-Your-Search-Rankings-By-One-Spot

Почему так сложно определить, сколько придется приложить усилий для повышения позиций по конкретному поисковому запросу? Иногда это удается удивительно просто, а иногда оказывается практически невозможным.

Чистосердечное признание: я не верю в отслеживание позиций. По крайней мере, отношусь к ним с большой осторожностью.

Сложно игнорировать рейтинг по важному, высокочастотному «трофейному» запросу. Когда люди видят, что вы находитесь на первой позиции, они автоматически предполагают, что вы действительно лучший в этой области.

Большую часть траффика вы получите от длинного хвоста связанных запросов, но главный ключевик – наиболее значимая величина. И эти показатели взаимосвязаны.

Инвестиции, которые вы осуществляете в поисковую оптимизацию, при правильной реализации, должны дать повышение траффика по широкому списку разнообразных запросов.

Нацеливаться на определенный, конкретный ключ при закупке ссылок – опасный метод. После внедрений алгоритма «Пингвин» компанией Google, слишком насыщенный ключевым запросом анкорный текст может привести к негативным результатам. Есть способы выполнения подобного продвижения, однако нужно быть осторожным, и не доверять примитивным схемам, которые, казалось бы, легко приносят быстрый эффект.

Разрывы в рейтинге

Базовое понимание «рейтинговых разрывов» необходимо для того, чтобы понять какого типа события происходят при ранжировании поисковой выдачи. По мере изучения вопроса, я применю кое-какие математические подходы, чтобы понять, почему рост позиций по конкретным ключевикам практически непредсказуем, но не стоит волноваться, всё будет просто и вполне понятно.

Стоит отметить, что используемые в расчетах цифры взяты условно, и не отображают реальных математических моделей работы Google или Яндекса. Расчеты предоставлены для того, чтобы проиллюстрировать базовую концепцию, показать, как это работает, а не идеально воспроизвести алгоритм ранжирования поисковых систем.

Простая модель начисления очков рейтинга

Google определяет рейтинг на основе поисковых запросов. Соответственно, ресурс с высоким рейтингом по запросу «теннисная обувь» не покажет высоких позиций по ключевому запросу «потеря волос». Это естественно, так как задача поисковика – предоставить наиболее релевантный ответ на запрос пользователя.

Далее происходит уточнение путем персонализации под конкретного пользователя, различными способами. Кроме того, могут происходить другие интересные вещи: выдача результатов с учетом географического расположения пользователя, применение алгоритма «Запрос Заслуживает Разнообразия» (Query Deserves Diversity, QDD) с целью расширить выбор разнообразных поисковых результатов, использование Графа знаний (фирменной технологии Google для повышения качества результатов выдачи на основе базы знаний) где это возможно, и даже выдача результатов глубокого поиска по текстам документов, если Google считает, что это будет уместно.

Однако в основе всего процесса формирования выдачи лежит принцип присвоения рейтинга. Google присваивает каждой веб-странице рейтинг по тому или иному запросу. На сегодняшний день применяется более 200 факторов начисления рейтинговых баллов, но в результате получается балл, который и определяет, в каком порядке будет осуществляться поисковая выдача.

На заре поисковой оптимизации мы считали, что ключевыми факторами начисления рейтинга является частота употребления ключевых слов на странице, а также количество внешних ссылок. Со временем добавилось множество других факторов. Невзирая на то, на основе каких факторов рассчитан рейтинг, мы можем допустить, что каждая страница получила определенную оценку, и поисковая выдача осуществляется в зависимости от набранных очков, по убыванию. Это выглядит следующим образом:

Либо рейтинги могут иметь меньшие разрывы, вот так:

Или же, наоборот, они могут быть распределены более свободно:

На всех рисунках до этого момента применялись линейные функции распределения очков рейтинга, то есть разрывы между каждым из результатов выдачи были равными. На самом же деле, такая модель не является реалистичной: разрыв между отдельными результатами выдачи гораздо более вариативен. Реальные показатели, скорее, будут более похожи на это:

Суть в том, что нельзя сказать, насколько сайт близок к своему конкуренту: или находится всего в нескольких шагах, или отстоит очень далеко, несмотря на отличие в результатах выдачи всего в одну позицию. Нет достоверного метода выяснить точное значение этого разрыва.

Ваш клиент или начальник может интересоваться, чего будет стоить продвижение сайта на первую позицию по конкретному ключевику, в надежде на то, что после определенного анализа вы могли бы ответить примерно следующее: «нужно будет купить 17 ссылок с таким-то анкорным текстом, обновить контент на определенном количестве страниц, чтобы увеличить плотность ключевика на 3 вхождения и изменить тайтл страницы».

Когда у меня спрашивают, что потребуется для «покорения» первой позиции в поисковой выдаче по конкретному запросу, я отвечаю: «понятия не имею». Лучше всего начать разговор с того, чтобы разогреть клиента прямым и честным ответом.

Вероятность большого разрыва между вашим сайтом и конкурентом на следующей позиции в выдаче возрастает с ростом ваших позиций. Если ваш сайт находится ниже второй страницы выдачи, шансы наличия большого разрыва совсем невелики. Дело в том, что ваша оценка низка, авторитетность по этой фразе низка, и вы входите в «серую массу». Рейтинг будет выглядеть примерно так:

Но когда вы поднимаетесь вверх, возникает потенциал для значительных разрывов. Но далеко не факт, что эти разрывы действительно будут велики. Первая страница выдачи может выглядеть следующим образом:

Выводы

По большому счету, нет надежного способа выяснить, что потребуется для того, чтобы добиться конкретной позиции в выдаче. Вместо оптимизации по высокочастотным приоритетным запросам следует сосредоточиться на общей естественной поисковой оптимизации (ЕПО). Пусть конкретный ключевик, продвижения по которому жаждет начальник или клиент, вам так и не покорился, но органический (естественный) приток поискового трафика по низкочастотным запросам дал прирост посещаемости на 30%, а в результате сайт стал приносить больший доход, ваш клиент все равно будет доволен. Даже если оптимизация по «трофейному» ключевику не осуществилась даже на одну позицию.

Если вы сосредоточитесь на ЕПО, публикуя качественный контент, который нравится пользователям, которым они будут делиться в социальных сетях и на страницах блогов и форумов, то, со временем вы сможете обойти ваших конкурентов и по высокочастотному запросу.

Как бы банально это не звучало, лучший способ заставить поисковик считать тебя лучшим по данному ключу – быть лучшим. С учетом современных тенденций это значит не только предлагать лучший товар или услугу, но и общаться с посетителями сайта лучше всех.

Блоги и социальные сети дают возможность выполнять оптимизацию в некоммерческом стиле, активно взаимодействовать с сообществами, влиятельными людьми и потенциальными клиентами. Эта работа может не давать прямого прироста прибыли, но обязательно поможет развивать бренд.

Делать это нужно последовательно, и, зачастую, длительно. Но, следуя этим путем, вам обязательно удастся построить репутацию, имя бренда и добиться траффика.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

8 092 просмотров