Подбор ключевых слов Яндекс.Директ

Подбор ключевых слов Яндекс.Директ

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
11.05.2021 в 0:03

Для запуска рекламной кампании необходимо собрать семантическое ядро. Это набор ключевых фраз, по которым ваша реклама демонстрируется пользователям по результатам их поискового запроса. От грамотного подбора слов в Яндексе Директе зависит не только прибыль рекламодателя, но и целесообразность существования рекламной кампании.

Сбор ключевых слов начинается с прогнозирования  поисковых запросов вашей целевой аудитории. Нужно знать, чем она интересуется. Это лучший способ убедиться, что рекламный блок активизируется именно в тот момент, когда потенциальные клиенты нуждаются в ваших товарах или услугах. О способах и инструментах для сбора семантики в Директе поговорим далее.

Способы подбора ключевых слов

Есть несколько проверенных методик сбора семантики. Первый популярный метод — подбор базовых запросов. Такие запросы описывают ваш продукт. Нужно подумать над тем, какой поисковый запрос вводят пользователи, чтобы оказаться на вашем сайте. Начать стоит с изучения сайта, его товарного каталога. На базе собранной информации составляются ключевые запросы. Делятся они на следующие группы:

  • Окотематические запросы. Затрагивают сопутствующие товары. Например, «покупка одежды», «ремонт одежды».
  • Геозависимые запросы. Здесь имеет место привязка к определенному региону. Например, «химчистка ковров Оренбург», «ремонт стиральной машины Орск».
  • Информационные запросы. Такие ключи пользователи забивают в поисковой системе, чтобы узнать конкретную информацию. Например, «как создать сайт с нуля», «как устроен мобильный телефон».
  • Транзакционные запросы. Их используют люди, уже готовы к действию при наличии соответствующего товара (услуги). Пример: «купить автомобиль», «проконсультироваться с юристом».
  • Общие запросы. Не имеют конкретной тематики. Это короткие слова, не поддающиеся анализу поисковыми системами. Например, это может быть «детская коляска», «велосипед».
  • Брендовые запросы. Содержат конкретную торговую марку, бренд.

Ключевые слова делятся по частотности. Так, высокочастотными считаются от 1000 запросов в месяц, среднечастотными — 300-1000, низкочастотными — меньше 300 запросов. Частотность в первую очередь зависит от ширины его охвата. Например, ключ «купить мягкую мебель» будет обладать высокой частотностью.

Второй метод подбора запросов – анализ сайтов конкурентов. Нужно посетить сайты аналогичной тематики и узнать, по каким запросам они продвигаются. Необходимо учитывать специфику бизнеса. Если вы рекламируете несколько разных продуктов, стоит подобрать торговое предложение для каждого из них. В список ключевых фраз важно добавлять синонимы, профессиональные термины и однокоренные слова.

Подбор ключевых слов Яндекс.Директ в Вордстате

Сбор ключевых фраз реализуется на базе анализа пользовательских запросов в поисковой системе Яндекс. Посмотреть статистику за последние 30 дней можно в сервисе Яндекс.Вордстат. Алгоритм работы с этим сайтом следующий:

  • Вводим в поисковую строку основной вид вашей деятельности.
  • Выбираем «Все регионы», смотрим все ключевые запросы в регионе. Для удобства рекомендуется использовать плагин для браузера Yandex Wordstat Helper. С его помощью можно быстро подобрать ключевые фразы для вашего бизнеса.
  • Проверяем частотность слов. Для этого берем любую ключевую фразу, заключаем в кавычки и перед каждым словом ставим восклицательный знак (без пробелов). Таким образом нужно проверить каждый ключ.

Подбор ключевых слов Директ

Все выбранные ключевые фразы можно использовать в рекламных объявлениях.

Платные и бесплатные сервисы для парсинга ключевых слов

Чтобы понять, как устроена и работает семантика, нужно вручную пройти все этапы по ее сбору. Для автоподбора ключей в Яндексе и проверки их частотности стоит использовать специализированные программы.

Key Collector

Лицензия стоит 1800 рублей, программу необходимо установить на ПО. Она может проверить конкуренцию по фразе, определить сезонность, сделать кластеризацию и воспользоваться рядом иных возможностей.

Serpstat и Spywords

Платные сервисы. Можно проанализировать контекстную рекламу соперников: посмотреть количество показов, ключевые фразы, рекламные блоки, примерную стоимость.

Click.ru

Сервис автоматизированной контекстной рекламы, можно работать и с Wordstat. Стоимость парсинга зависит от числа проверяемых ключевых фраз. Чем их больше, тем выше будет цена.

В арсенале команды optimism.ru существуют более 12 оплаченных инструментов работы над семантическим ядром, а также собственные технологические решения, которые позволяют собрать эффективное и масштабное семантическое ядро.

Основной стек технологий специалиста по поисковому продвижению на примере нашего производства:

Однако при всём обилии сервисов и технологий — чрезвычайно важным этапом является ручной отбор, фильтрация и проверка ключевых слов специалистом по поисковому продвижению. Это самый эффективный и качественный способ. Сервисы и софт являются лишь поставщиками данных.

Сбор ядра для рекламной кампании

Важный параметр, на который следует обратить внимание — количество поисковых запросов по ключевой фразе. Wordstat Яндекса поможет собрать ключевые слова. Он показывает пользовательские запросы по той теме, которая им интересна. Ознакомиться с ними можно внизу страницы, где показаны поисковые результаты. Чтобы узнать количество запросов за последний месяц, необходимо указать запрос, соответствующий вашему бизнесу.

Для создания рекламы в РСЯ, нужно использовать общие формулировки. Чтобы система отобрала подходящие веб-сайты для показа вашего рекламного блока, рекомендуется применять среднечастотные и высокочастотные ключи. Низкочастотные лучше использовать для максимальной конкретизации запроса. Для компании РСЯ рекомендуется составлять короткие предложения, а не длинные предложения. Достаточно будет пары слов.

В сервисе есть дополнительная графа справа – тут указываются пользовательские запросы, которые искали вместе с актуальными.

Подбор ключевых слов Директ

Есть и похожие сформированные запросы. Дополнительные ключевые фразы можно найти в результатах поисковой выдачи и в картинках Яндекса.

Таким образом, сбор ядра для рекламного блока состоит в том, чтобы найти максимальное количество целевых базисов. Они выступают инициаторами, драйверами для создания новых семантических хвостов.

Подбор минус-слов

При составлении списка ключевых слов не забывайте о минус-словах Яндекс Директ. Подбор слов здесь нужен, чтобы рекламные объявления не показывались в конкретных случаях. Минус-слова являются неотъемлемой частью рекламного бизнеса. Они помогают держать под контролем издержки и сохраняют кликабельность рекламного блока на высшем уровне.

Использование минус-слов необходимо для того, чтобы не активизировался ваш рекламный блок по несоответствующим пользовательским запросам услуги или товару. При настройке кампании для РСЯ использовать минус-слова нужно очень осторожно. Так, если выбранная фраза прописана для площадки, рекламный блок на ней не сработает.

Чем больше минус-слов используется, тем сложнее системе найти подходящие площадки для активизации вашего рекламного блока. Поэтому рекомендуется крайне избирательно собирать такие слова при настройке кампании для РСЯ.

Сервис Key Collector облегчит процесс поиска ключей с широким соответствием. В нем встроены удобные фильтры для чистки смысловой нагрузки без ущерба для рекламной кампании. Например, можно воспользоваться инструментом «Удаление неявных дублей». В этой программе есть функция «Анализ групп». Она позволит сократить время за счет классификации минус-слов по различным ключевым запросам пользователей. Таким образом, можно собрать всю семантику за минимальный период времени.

Подбор ключевых слов Директ

При сборе семантики необходимо понимать системообразующий принцип: ключевые запросы, добавленные в рекламную кампанию, абсолютно не играют никакой роли, потому как реальный трафик приносят от них расширения. На один пользовательский запрос приходится около 3-4 расширенных вариаций. Это низкочастотные запросы, которые используются пользователями во время создания поискового запроса.

Поэтому важен не столько запрос, сколько важность грамотного сбора семантики рекламной площадки. Запрос рекомендуется разбивать на несколько маленьких похожих запросов, и уже под них составлять рекламное объявление.

Мы будем рады помочь с составлением семантического ядра под ваш проект. Сделаем это в лучшем виде и под ключ в течении 3 дней. Для этого достаточно оформить форму заказа или написать на go@optimism.ru.

Семантика — фундамент успеха Изучим спрос, подберём, очистим и кластеризуем семантику всего за 15 000 рублей
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!

Мы перезвоним

Ответим на вопросы и сформируем проектную команду под ваши цели и задачи.
4-й месяц в подарок
При оплате услуг до конца месяца