Как узнать потенциал сайта и частоту ключевого запроса в Яндексе и Google?

Как узнать потенциал сайта и частоту ключевого запроса в Яндексе и Google?

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
01.06.2021 в 10:07

Ключевые фразы, слова, запросы – это различные комбинации слов, которые пользователь вводит в поисковые системы Яндекс, Google, чтобы найти нужную информацию, товар, услугу. Частота – это количество показов поисковых запросов за определённый отрезок времени.

Как узнать частоту ключевых запросов?

Запросить «официальную» информацию у поисковых машин по количеству запросов можно. Для этого созданы сервисы Яндекс Wordstat (Сервис подбора слов в Яндексе) и (инструмент Google ADS для поиска и анализа ключевых слов).

Яндекс Wordstat — более понятный, удобный, информативный сервис. По этой причине большинство SEO-специалистов при создании, продвижении сайта в Рунете ориентируются на цифры от Яндекса.

Яндекс Wordstat

В строку подбора Яндекс Wordstat необходимо ввести интересующий запрос. Внизу сразу отразиться сколько раз ключевое слово с дополнительными словами в разных словоформах искали в течение месяца. Сервис позволяет узнать статистику запросов и дополнительные слова, которые использовали с ключевым словом (фразой).

Яндекс Wordstat

Можно отследить статистику по разным устройствам – планшетам, мобильным телефонам, компьютерам.

Частота в Яндекс Wordstat бывает:

  • Базовой или общей – это суммарная частота показов всех запросов, содержащих ключевое слово: в любой словоформе, с дополнительными словами, в произвольном порядке. Для определения общей частоты ключевое слово надо просто ввести в строку подбора Яндекс Wordstat.
  • Фразовой – только словоформы ключевого слова, без дополнительных слов. Для определения фразовой частоты ключевое слово надо взять в кавычки.
  • Точной – ключевое слово (фраза) в точной форме, без каких-либо изменений и дополнительных слов. Для определения точной частоты ключевое слово берется в кавычки с впередистоящим восклицательным знаком. Например, «!холодильник». Во фразе восклицательный знак ставится перед каждым словом – «!купить !холодильник».

Именно точное количество показов ключевых слов необходимо знать для формирования семантического ядра сайта. При этом запросы с нулевой частотой в него входить не будут.

Google ADS

Узнать статистику запросов от Google ADS можно только в том случае, если будет запущена платная кампания контекстной рекламы от Google. Если же этого не сделать, то после регистрации в Google ADS «Планировщик ключевых слов» выдаст приблизительное число запросов с погрешностью.

Google ADS

Получить статистику от Google ADS через «Планирование бюджета и получение прогнозов» можно следующим образом:

  1. Записать все ключевые слова и выбрать регион.
  2. Установить время прогноза.
  3. На отображенном графике выбрать вкладку «Ключевые слова».
  4. Нажать кнопку «Показы».
  5. Тип соответствия изменить на «Точное соответствие».

В изменённом графике в столбце «Показы» отобразится прогнозируемая частота конкретного запроса в точной форме.

Факторы, влияющие на количество ключевых запросов

Частота запросов зависит от следующих факторов:

  • Региона или географии запроса. Необходимо узнать, сколько человек ищет холодильник по всей РФ или только в Москве и Московской области? Очевидно, чем больше география запроса, тем больше будет его частота. Регион обязательно указывается и в Яндекс Wordstat и в Google ADS.
  • Сезона – есть тематики, которые актуальны зимой или наоборот. Например, поиск елок и елочных игрушек будет актуален в ноябре-декабре. Пик частоты запросов со словами «елочные игрушки» будет приходиться на декабрь. В таком случае ориентируются на показатели частоты за ноябрь, декабрь.
  • Глобальные события. Например, пандемия Covid-19 в апреле 2020 года вызвала высокий спрос на медицинские маски. Количество соответствующих запросов увеличилась многократно и также быстро снизилось.

Узнав статистику запросов за последний год по отслеживаемому региону, можно спрогнозировать, когда ожидать максимальное количество посетителей на сайте, а когда произойдет их снижение.

Дополнительные сервисы для отслеживания частоты

Собирать статистику запросов по ключевым словам с помощью Яндекс Wordstat, Google ADS очень долго и нудно. Вводить вручную каждый ключ и проверять его частоту можно, но для SEO-специалистов при огромном количестве запросов – эта задача становится нереальной. Сбор семантического ядра существенно облегчают специализированные программы.

Key Collector

Key Collector – это платная программа для автоматического сбора семантического ядра. Key Collector имеет бессрочную лицензию, бесплатные обновления и техническое обслуживание. В Key Collector можно собирать частоту из Яндекса, Google. В настройках программы необходимо указать регион и добавить запросы.

Key Collector

Key Collector черпает информацию из Яндекс.Директа, поэтому процесс протекает в ускоренном режиме. Для определения частотности из Google и Яндекса Key Collector необходимо подключить к их учетным записям. В инструкции к Key Collector указан алгоритм подключения.

Словоёб

Бесплатный аналог Key Collector. Работает по сходному принципу. При открытии окна необходимо вызвать контекстное меню и выбрать пункт «добавить фразы». Вставить ключевые слова и выбрать «добавить в таблицу». Указать регион, вид частоты. Словоёб собирает данные только с Яндекс Wordstat. Процесс сбора длится очень долго.

Онлайн-ресурсы

В онлайн-режиме можно собрать частоту ключевых запросов на платных и бесплатных сервисах. К наиболее популярным относятся:

  • SeoLib – сервис для Яндекса. Оплачивается статистика за каждое ключевое слово.
  • Ahrefs – сервис для Google, в течение первых двух недель платить не нужно, затем услуги становятся платными.
  • Serpstat – платный сервис с абонентской помесячной оплатой различных тарифов. Каждый тариф включает анализ ключевых слов.
  • Semrush — платный сервис с различными установленными тарифами.

Онлайн-сервисы более удобны для разовой аналитики. Key Collector после однократной оплаты не требует дополнительных средств.

Зачем знать частоту ключевых слов

Для SEO-специалиста важно знать статистику запросов, чтобы лучше продвигать сайт в поисковой выдаче. Ключевые слова могут иметь высокую частоту (ВЧ), среднею (СЧ) и низкую (НЧ). Диапазон у ВЧ, СЧ, НЧ условный, так как все зависит от тематики сайта и региона.

Знание частоты показов поисковых фраз позволяет ответить на важные вопросы:

  • По каким запросам продвигать сайт?
  • Ищут ли люди вообще эту услугу, товар и т.д.? Это необходимо знать перед созданием нового сайта, чтобы реально оценить его потенциальную востребованность.

Многие ошибочно полагают, что продвигать веб-ресурс нужно по высокочастотным запросам. Однако, для SEO-оптимизации более важное значение имеют СЧ и НЧ запросы по следующим причинам:

  • ВЧ запросы, скорее всего, имеют высокую конкуренцию. Не всегда это так, но на практике продвигать новые интернет-магазины по словам с ВЧ очень трудно. В Топе по ВЧ находятся огромные интернет-порталы, «переплюнуть» которые молодому сайту не под силу.
  • Ключевые слова с высокой частотой, как правило, неясные или размытые. Например, запрос «холодильник» будет иметь большую частоту, чем запрос «купить холодильник Самсунг на две камеры». Однако, для коммерческого сайта второй запрос гораздо ценнее, потому что по такому запросу заходит потенциальный покупатель. А по общему запросу «холодильник» неясно, что человека интересует: информационная статья о холодильниках или что-то еще.
  • С помощью конкретных запросов с СЧ и НЧ улучшается поведенческий фактор. Если контент соответствует запросам с СЧ и НЧ, то целевой посетитель не будет уходить с веб-страницы. Это отмечается поисковыми системами, и сайт начинает лучше ранжироваться.

Для оптимизации сайта ключевые фразы с НЧ и СЧ распределяют по тексту. Стоит заметить, что переизбыток ключевых слов отслеживают поисковые алгоритмы Яндекса и Google и за злоупотребление накладывают санкции.

Вывод

Важно знать частоту ключевых запросов для оптимального продвижения сайта. Самостоятельно собрать семантическое ядро на сайт можно, но ошибки могут дорого стоить впоследствии. Не теряйте время зря и обращайтесь к экспертам компании «Оптимизм.ру» по телефону +7 (495) 118-20-98 или оформив форму заявки. Профессиональная работа наших SEO-специалистов не останется незамеченной поисковыми системами Яндекс и Google.

 

Семантика — фундамент успеха Изучим спрос, подберём, очистим и кластеризуем семантику всего за 15 000 рублей
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!

Мы перезвоним

Ответим на вопросы и сформируем проектную команду под ваши цели и задачи.
4-й месяц в подарок
При оплате услуг до конца месяца