Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Роман Клевцов об отмене Яндексом «ссылочного продвижения»: «Многие, наконец, перестанут думать, что SEO — это универсальная «волшебная таблетка»

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 9 декабря 2013 , 18658

Роман Клевцов об отмене Яндексом «ссылочного продвижения»: «Многие, наконец, перестанут думать, что SEO — это универсальная «волшебная таблетка»

На прошлой неделе, 5 декабря, Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов Яндекса, заявил на проходившей в Москве конференции IBC Russia, что с первой половины 2014 года Яндекс перестанет учитывать ссылки при ранжировании коммерческих запросов для Москвы и области, а затем — и во всех крупных регионах России.

Но паника совершенно неоправданна

СМИ сразу раздули эту новость, что привело к паническим настроениям в среде оптимизаторов и их клиентов. У некоторых авторов недостаток знаний о работе поисковых систем породил апокалиптические выводы. Например, издание «РБК Daily» начало свою статью, посвящённую этому событию, такой фразой: «В январе «Яндекс» свернёт коммерческое продвижение сайтов в поиске для пользователей, таргетированных в Москве».

Сразу скажу, что это явное преувеличение для создания драматизма и шума вокруг события. На самом деле коммерческое продвижение и дальше продолжит успешное существование, но претерпит изменения. В «группе риска», которой придётся меняться, — фрилансеры, небольшие SEO-компании и их клиенты. Это связано с тем, что продвижение проектов должно быть комплексным, направлено на развитие сайта, и основано не только на закупке ссылок. Если такие игроки вовремя не перестроятся, их ждёт крах.

Впрочем, полагаю, Яндекс не будет «рубить с плеча», а станет плавно внедрять изменения. Первым делом проанализирует результаты на крупных коммерческих запросах в Москве и области, в то время как в региональной выдаче и по новостным запросам ссылочные факторы будут работать неопределённо долгое время.

Пока ссылки влияют на результат продвижения, мы, — Element Group и компания «Оптимизм.ру» в частности, — будем их поддерживать, чтобы наши клиенты сохраняли позиции в поисковой выдаче.

Немного справочной информации

Мнение о том, что SEO — это в основном ссылки, — давно устарело. Яндекс шёл к сегодняшнему нововведению на протяжении нескольких лет и неоднократно пробовал отключать влияние ссылок. Но до сих пор их алгоритмы не были готовы к таким изменениям.

Яндекс провёл немалую работу по созданию и совершенствованию факторов ранжирования сайтов. В особенности — коммерческих, это уже не раз озвучивалось на профильных конференциях (например, выступление Александра Садовского «Новые принципы ранжирования коммерческих сайтов» в ноябре 2011 года). Как раз в то время была введена новая формула ранжирования коммерческих сайтов от Яндекса, учитывающая известность бренда и удобство сайта.

По данным нашей внутренней аналитики, первым шагом к полному отключению ссылочных факторов стало почти полное сведение к нулю влияния ссылок по некоторым конкурентным коммерческим запросам ещё в марте 2013 года. Официально эти данные мы не публиковали. А уже в апреле Яндекс подготовил доклад о ранжировании коммерческих сайтов «Quality-biased Ranking for Queries with Commercial Intent» (оригинальный доклад был опубликован на английском языке, русскоязычный перевод можно посмотреть здесь).

В докладе приведены дополнительные факторы ранжирования, применимые для коммерческих сайтов:

1. Детальная контактная информация.
2. Страницы компании в социальных сетях.
3. Отсутствие рекламы.
4. Количество различных товаров.
5. Детальность описания товаров.
6. Наличие службы доставки.
7. Наличие технической поддержки (почта, телефон, форма обратной связи).
8. Работающая система онлайн-консультаций.
9. Скидки.
10. Читабельность имени домена.
11. Средняя длина URL.
12. Средняя длина Title.
13. Соответствие заголовка страницы её содержимому.
14. Средняя вложенность URL (чем меньше вложенных уровней — тем лучше).

То есть оценивается удобство сайта для посетителей, его ориентированность на людей, а не поисковые системы. Про этот принцип мы давно говорим и всегда применяем его к проектам наших клиентов.

Какова ситуация на сегодняшний день в компании «Оптимизм.ру»?

Мы констатируем факт, что ссылочные бюджеты давно перераспределяются от покупных биржевых ссылок в сторону живых публикаций, интересных статей, человеческих пресс-релизов, постинга в блогах и соцсетях.

Закупка ссылок на биржах в последнее время применяется по большей части для продвижения низкочастотных запросов. Для более конкурентных, высокочастотных запросов мы делаем упор на другие методы, — PR-размещения, улучшение юзабилити сайта, проработку посадочных страниц.

Компания «Оптимизм.ру» не просто готова к изменениям в ранжировании, обнародованным Яндексом, — она сегодня фактически работает по ним.

Какие инструменты продвижения останутся у SEO-специалистов?

1. Оптимизация сайтов для лучшей индексации: устранение дубликатов страниц, «битых» ссылок, составление логичной и удобной карты сайта.

2. Оптимизация мета-данных — «служебного» описания страниц для поисковых роботов.

3. Внутренняя перелинковка.

4. Проработка контента посадочных страниц, предназначенных для продвижения ключевых товаров и услуг.

5. Повышение удобства сайта, чтобы клиенты быстро получали нужную информацию по товарам и услугам и могли удовлетворить свою потребность (в чём бы она ни заключалась) именно на «нашем» сайте, а не на площадке конкурентов.

6. Размещение статей и пресс-релизов на посещаемых площадках (как раз эта стратегия станет заменой ссылочного продвижения). Один из главных факторов популярности сайта в интернете — цитирование названия компании и адреса домена на новостных ресурсах. У нас есть собственная обширная база таких площадок, с которыми налажены связи и которые дают хорошие скидки на размещение новостного контента.

7. Публикации в социальных сетях, блогах, сообществах, группах, на форумах и так далее.

Полный подробный комплекс работ по продвижению сайта описан в нашем документе «Идеальный полный аудит», который доступен любому потенциальному заказчику — чтобы его посмотреть, достаточно договориться о встрече с нашим специалистом, который прокомментирует его и ответит на вопросы о продвижении конкретного сайта или блога, отдельных продающих страниц.

Также в нашем документе «Исследование модулей для CMS» перечислены различные полезные модули, которые мы можем разработать для продвижения сайта и улучшения его оптимизации.

Любой владелец сайта, предприниматель, оптимизатор, маркетолог, желающий эффективно продвигать сайт с помощью «белого» продвижения, полностью согласующегося с позицией Яндекса, может позвонить нам по бесплатному номеру — 8 (800) 333-54-72 — и договориться о встрече.

Как новая политика Яндекса повлияет на SEO?

Наши прогнозы:

1. Исключение ссылочных факторов повысит значимость всех остальных, — внешних и внутренних. А ссылки с посещаемых тематических ресурсов уйдут на второй план, будут опосредованно влиять на поведенческие факторы.

2. Ссылочные бюджеты трансформируются в бюджеты PR-кампаний на различных площадках интернета, бюджеты написания качественного конверсионного контента, а также в «прокачку» поведенческих факторов.

3. Возможно, цена поискового продвижения повысится и продвижение станет более длительным в высококонкурентых тематиках («пластиковые окна», «купить квартиру» и т.п.)

4. Заказчики, наконец, перестанут думать, что SEO — это универсальная «волшебная таблетка» для продвижения. Продвижение станет более комплексным.

5. Исчезнут компании, предлагающие услуги по «закупке ссылок». Их заменят команды профессиональных «комплексных продвиженцев». Спрос на таких специалистов повысится, а их цена — вырастет.

6. «Вес», популярность сайта и документа будет определяться по числу переходов на него, разнообразию источников переходов и поведенческим факторам (алгоритм BrowseRank).

7. Вовлечение клиентов в продвижение сайта: более тесное взаимодействие клиентов и компаний по продвижению.

Таким образом новость Яндекса — это не сенсация, а логическое завершение тренда последних нескольких лет.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

18 658 просмотров
Елена Бурдюгова
2013-12-09 13:01:55
Мне кажется, что интернет-маркетинг от этого решения только выиграет :)
Анатолий Панарин
2013-12-09 13:31:31
Александр Садовский написал: Link building may not die after all, but the metrics will be very different and only links which drive real user traffic will have any value at all. То есть ссылки работать будут, но будут иначе оцениваться. В общем, нужны ссылки дающие переходы на сайт.
Андрей Покатило
2013-12-09 16:24:19
С точки зрения бизнеса Яндекса: им в идеале нужно до такой степени повысить качество поиска, чтобы пользователь гарантированно выходил на то что ему нужно с пары кликов, дабы сформировать лояльную аудиторию и приумножить ее. Ссылки разве в этом помогают ? Только мешают скорее =) Так смысл от них какой? Логика Яндекса при этом следующая: Лучше напишем коммерческие метрики для сайтов, научимся их мерять и заставим коммерческие сайты думать о качестве своих ресурсов под пользователя, дабы отвоевать процент лояльной аудитории у других поисковиков. Будет больше аудитории на Яндексе, многим можно будет контекст продавать. Они собственно это и сделали. :) Плюс продумали доп. монетизацию, которая опять же людям помогает, через свои сервисы вроде Яндекс такси, Яндекс гардероб, а теперь и под весь Яндекс Маркет. Одним словом они большие молодцы и это в целом пойдет на пользу отрасли. Кстати говоря, держите видео по выступлению Садовского на IBC 2013: https://www.youtube.com/watch?v=bUIaTMSx6ww
Николай Втюрин
2013-12-09 17:51:29
Молодцы, все четко по полочкам разложили :)
Андрей Степанов
2013-12-12 17:17:35
Полностью согласен, что кликабельность ссылки должна быть основной метрикой оценки ее качества и не учитывать такие ссылки ну никак нельзя. Другой вопрос, что это все тоже поддается накрутке и от простой биржи ссылок будет переход к более совершенной бирже, предоставляющей не только сами ссылки, но и реальные переходы по ней.