Роман Клевцов об отмене Яндексом «ссылочного продвижения»: «Многие, наконец, перестанут думать, что SEO — это универсальная «волшебная таблетка»

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
09.12.2013 в 12:24

Роман Клевцов об отмене Яндексом «ссылочного продвижения»: «Многие, наконец, перестанут думать, что SEO — это универсальная «волшебная таблетка»

На прошлой неделе, 5 декабря, Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов Яндекса, заявил на проходившей в Москве конференции IBC Russia, что с первой половины 2014 года Яндекс перестанет учитывать ссылки при ранжировании коммерческих запросов для Москвы и области, а затем — и во всех крупных регионах России.

Но паника совершенно неоправданна

СМИ сразу раздули эту новость, что привело к паническим настроениям в среде оптимизаторов и их клиентов. У некоторых авторов недостаток знаний о работе поисковых систем породил апокалиптические выводы. Например, издание «РБК Daily» начало свою статью, посвящённую этому событию, такой фразой: «В январе «Яндекс» свернёт коммерческое продвижение сайтов в поиске для пользователей, таргетированных в Москве».

Сразу скажу, что это явное преувеличение для создания драматизма и шума вокруг события. На самом деле коммерческое продвижение и дальше продолжит успешное существование, но претерпит изменения. В «группе риска», которой придётся меняться, — фрилансеры, небольшие SEO-компании и их клиенты. Это связано с тем, что продвижение проектов должно быть комплексным, направлено на развитие сайта, и основано не только на закупке ссылок. Если такие игроки вовремя не перестроятся, их ждёт крах.

Впрочем, полагаю, Яндекс не будет «рубить с плеча», а станет плавно внедрять изменения. Первым делом проанализирует результаты на крупных коммерческих запросах в Москве и области, в то время как в региональной выдаче и по новостным запросам ссылочные факторы будут работать неопределённо долгое время.

Пока ссылки влияют на результат продвижения, мы, — Element Group и компания «Оптимизм.ру» в частности, — будем их поддерживать, чтобы наши клиенты сохраняли позиции в поисковой выдаче.

Немного справочной информации

Мнение о том, что SEO — это в основном ссылки, — давно устарело. Яндекс шёл к сегодняшнему нововведению на протяжении нескольких лет и неоднократно пробовал отключать влияние ссылок. Но до сих пор их алгоритмы не были готовы к таким изменениям.

Яндекс провёл немалую работу по созданию и совершенствованию факторов ранжирования сайтов. В особенности — коммерческих, это уже не раз озвучивалось на профильных конференциях (например, выступление Александра Садовского «Новые принципы ранжирования коммерческих сайтов» в ноябре 2011 года). Как раз в то время была введена новая формула ранжирования коммерческих сайтов от Яндекса, учитывающая известность бренда и удобство сайта.

По данным нашей внутренней аналитики, первым шагом к полному отключению ссылочных факторов стало почти полное сведение к нулю влияния ссылок по некоторым конкурентным коммерческим запросам ещё в марте 2013 года. Официально эти данные мы не публиковали. А уже в апреле Яндекс подготовил доклад о ранжировании коммерческих сайтов «Quality-biased Ranking for Queries with Commercial Intent» (оригинальный доклад был опубликован на английском языке, русскоязычный перевод можно посмотреть здесь).

В докладе приведены дополнительные факторы ранжирования, применимые для коммерческих сайтов:

1. Детальная контактная информация.
2. Страницы компании в социальных сетях.
3. Отсутствие рекламы.
4. Количество различных товаров.
5. Детальность описания товаров.
6. Наличие службы доставки.
7. Наличие технической поддержки (почта, телефон, форма обратной связи).
8. Работающая система онлайн-консультаций.
9. Скидки.
10. Читабельность имени домена.
11. Средняя длина URL.
12. Средняя длина Title.
13. Соответствие заголовка страницы её содержимому.
14. Средняя вложенность URL (чем меньше вложенных уровней — тем лучше).

То есть оценивается удобство сайта для посетителей, его ориентированность на людей, а не поисковые системы. Про этот принцип мы давно говорим и всегда применяем его к проектам наших клиентов.

Какова ситуация на сегодняшний день в компании «Оптимизм.ру»?

Мы констатируем факт, что ссылочные бюджеты давно перераспределяются от покупных биржевых ссылок в сторону живых публикаций, интересных статей, человеческих пресс-релизов, постинга в блогах и соцсетях.

Закупка ссылок на биржах в последнее время применяется по большей части для продвижения низкочастотных запросов. Для более конкурентных, высокочастотных запросов мы делаем упор на другие методы, — PR-размещения, улучшение юзабилити сайта, проработку посадочных страниц.

Компания «Оптимизм.ру» не просто готова к изменениям в ранжировании, обнародованным Яндексом, — она сегодня фактически работает по ним.

Какие инструменты продвижения останутся у SEO-специалистов?

1. Оптимизация сайтов для лучшей индексации: устранение дубликатов страниц, «битых» ссылок, составление логичной и удобной карты сайта.

2. Оптимизация мета-данных — «служебного» описания страниц для поисковых роботов.

3. Внутренняя перелинковка.

4. Проработка контента посадочных страниц, предназначенных для продвижения ключевых товаров и услуг.

5. Повышение удобства сайта, чтобы клиенты быстро получали нужную информацию по товарам и услугам и могли удовлетворить свою потребность (в чём бы она ни заключалась) именно на «нашем» сайте, а не на площадке конкурентов.

6. Размещение статей и пресс-релизов на посещаемых площадках (как раз эта стратегия станет заменой ссылочного продвижения). Один из главных факторов популярности сайта в интернете — цитирование названия компании и адреса домена на новостных ресурсах. У нас есть собственная обширная база таких площадок, с которыми налажены связи и которые дают хорошие скидки на размещение новостного контента.

7. Публикации в социальных сетях, блогах, сообществах, группах, на форумах и так далее.

Полный подробный комплекс работ по продвижению сайта описан в нашем документе «Идеальный полный аудит», который доступен любому потенциальному заказчику — чтобы его посмотреть, достаточно договориться о встрече с нашим специалистом, который прокомментирует его и ответит на вопросы о продвижении конкретного сайта или блога, отдельных продающих страниц.

Также в нашем документе «Исследование модулей для CMS» перечислены различные полезные модули, которые мы можем разработать для продвижения сайта и улучшения его оптимизации.

Любой владелец сайта, предприниматель, оптимизатор, маркетолог, желающий эффективно продвигать сайт с помощью «белого» продвижения, полностью согласующегося с позицией Яндекса, может позвонить нам по бесплатному номеру — 8 (800) 333-54-72 — и договориться о встрече.

Как новая политика Яндекса повлияет на SEO?

Наши прогнозы:

1. Исключение ссылочных факторов повысит значимость всех остальных, — внешних и внутренних. А ссылки с посещаемых тематических ресурсов уйдут на второй план, будут опосредованно влиять на поведенческие факторы.

2. Ссылочные бюджеты трансформируются в бюджеты PR-кампаний на различных площадках интернета, бюджеты написания качественного конверсионного контента, а также в «прокачку» поведенческих факторов.

3. Возможно, цена поискового продвижения повысится и продвижение станет более длительным в высококонкурентых тематиках («пластиковые окна», «купить квартиру» и т.п.)

4. Заказчики, наконец, перестанут думать, что SEO — это универсальная «волшебная таблетка» для продвижения. Продвижение станет более комплексным.

5. Исчезнут компании, предлагающие услуги по «закупке ссылок». Их заменят команды профессиональных «комплексных продвиженцев». Спрос на таких специалистов повысится, а их цена — вырастет.

6. «Вес», популярность сайта и документа будет определяться по числу переходов на него, разнообразию источников переходов и поведенческим факторам (алгоритм BrowseRank).

7. Вовлечение клиентов в продвижение сайта: более тесное взаимодействие клиентов и компаний по продвижению.

Таким образом новость Яндекса — это не сенсация, а логическое завершение тренда последних нескольких лет.

Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!