Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

9 причин, снижающих показатели Trust Flow и Citation Flow (советы веб-мастеру от MajesticSEO)

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 29 февраля 2016 , 19251

10 причин, по которым могут снизиться показатели сайта Trust Flow и Citation Flow

Если вы пользуетесь сервисом MajesticSEO, то наверняка замечали, что показатели «поток цитирования» (Citation Flow) или «поток доверия» (Trust Flow) могут меняться. Диксон Джонс (Dixon Jones), директор по маркетингу Majestic SEO, рассказал, что может стать причиной спада показателей. Кроме того, он рекомендует настроить и отслеживать отчёты по всем сайтам, которые вас интересуют, чтобы точно знать время возникновения проблемы. Так будет легче разобраться, что же случилось.

Что же может повлиять на показатели Majestic SEO?

1. Ваш сайт потерял одну весомую ссылку.

Мощь Одной Авторитетной Ссылки часто недооценивают. В позапрошлом году во время штормов на южном побережье Англии один из железнодорожных путей обрушился в море. В результате огромная территория Юго-запада была отрезана от железнодорожного сообщения. Вот так одна-единственная линия (в нашем варианте — ссылка) снижает живой трафик.

2. Сайт потерял одну весомую непрямую ссылку (с несколькими промежуточными бэклинками).

Каждая станция на той рухнувшей железнодорожной линии потеряла свою значимость. Неважно, через сколько пересадок, но в Лондон с отрезанных станций уже никак не попадёшь. Короче говоря, возможно, это не вы потеряли ту самую важную ссылку, но у страницы, на которой она находилась, упал «поток доверия» и повлёк за собой снижение ваших показателей.

3. Контент-маркетинг носит непостоянный характер.

Ссылки из влиятельных блогов теряют свои «потоки цитирования» и «доверия» очень быстро. Это происходит потому, что главная страница блога обычно весит много, но как только публикации с нужными ссылками стареют и движутся в сторону архива, когда на них нет ссылки с главной страницы, то «потоки» быстро пересыхают.

4. Сайт «упал».

Если ваш сайт «упал», то чем дольше он остаётся недоступным, тем сильнее будет возможный ущерб. Если сайт выдаёт ошибку 500 (Internal Server Error), то естественно, он невидим для ботов MajesticSEO. Сюда же подходят любые проблемы на стороне сервера. Они чаще блокируют нашему боту доступ к сайту, чем вежливое сообщение robots.txt. Если бот наталкивается на ошибку 500, то ссылка маркируется как «битая», и подсчёт «потоков» останавливается. Когда сервер восстановит работу, показатели снова будут определяться, но в данных появятся колебания, вызванные простоем.

5. «Упали» сервера, где хранятся ваши самые ценные внешние ссылки.

Смысл тот же, что и в причине выше, но колебаний в данных может возникнуть ещё больше.

6. Ссылки с тэгом “no follow”.

Мы не можем провести «поток доверия» через ссылки с атрибутом “no follow”. Если кто-то ссылается на сайт, но добавляет в ссылку “no follow”, в результате показатели снизятся.

7. Кто-то применял link sculpting.

Link sculpting — это когда вебмастер с помощью атрибута “no follow” перенаправляет поток PageRank в пределах сайта. Считается, что эта технология может поднять важные страницы в поиске. Но выстроить «ссылочные скульптуры» довольно сложно, потому что роботы поисковых систем не обновляют свои индексы мгновенно. Так что если кто-то пытается менять ссылки на сайте, манипулировать ими, то придётся подождать, пока роботы полностью поймут все изменения.

Следующие две причины могут вызвать наибольшие спады в потоках доверия и цитирования.

8. Что-то поменялось в наших Кругах доверия (Circles of Trust).

Если ваш «поток доверия» упал с высоких значений до нуля или почти нуля, вероятнее всего ваш сайт или сайт, очень близкий к вашему, попал в начальный Круг доверия MajesticSEO. Если у вас сильный сайт, то эффект, скорее всего, будет минимальным. Больше других пострадают сайты с относительно небольшим количеством ссылающихся доменов, с ссылками, пришедшими с ограниченного числа влиятельных ресурсов.

9. DNS-сервер «упал» или был атакован.

Похоже, ошибка в обработке доменного имени (domain name resolution failure), вызывает наибольшие сейсмические сдвиги в системе тикетов MajesticSEO. Иногда на вашем сайте, сервере или в ссылках ничего не меняется, но есть много других причин, по которым ссылка или набор ссылок не могут завершиться. Самое суровое — это когда DNS-сервер «падает». Он помогает соотносить веб-домен с IP-адресом. В мире много DNS-серверов, так что не всегда можно определить, который из них отзывается, когда вы вводите в браузере адрес сайта. Адрес собственного сервера Google — 8.8.8.8. Серверы Open DNS тоже довольно популярны. Обычно ваш компьютер определяет, куда вы обращаетесь, прежде чем выбрать сервер. Роботы MajesticSEO могут использовать любую систему DNS, но в конечном счёте все данные по доменам уходят корнями в ваши настройки — в систему, которую вы используете для управления своим доменом.

Если DNS-сервер «упал» или был атакован, это может оказать сильное (хотя и временное) влияние как на пользователей, так и на роботов, потому что миллионы юзеров влияют на миллионы доменов. Это похоже на железную дорогу, с которой всё в порядке, но сигнальные огни не работают.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «10 Reasons you might lose Trust Flow or Citation Flow» (англ.)

P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

Новинка от MajesticSEO: автоматическое определение тематики ссылок

Пять причин использовать MajesticSEO в PR-кампании

MajesticSEO: обновлённая версия сервиса для сравнения сайтов

 

 

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

19 251 просмотров