Советы маркетологу: 6 способов успешного использования игровой механики на Facebook

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
26.07.2012 в 15:05

Несмотря на недавние проблемы на рынке ценных бумаг, Facebook все так же остается флагманом социальных сетей, чей новый курс – достичь аудитории в 1 млрд. пользователей. В последнее время компания прилагает все усилия для увеличения прибыли и потому особо концентрирует свое внимание на объединении социальных сетей и бизнеса.

На текущий момент наиболее удачным изобретением Facebook в сфере бизнеса является услуга «страница бренда». По последним подсчетам, насчитывается более 42 миллионов таких страниц с показателями популярности от 10 лайков до нескольких миллионов. В итоге лидеры рынка все больше сосредотачиваются на привлечении, удержании и установлении разнообразных контактов с аудиторией социальной сети.

По мере того как развивается маркетинг в Facebook, увеличивается и интерес к игрофикации – применению игрового мышления и игровых механизмов для вовлечения аудитории. Существует ряд базовых приемов и шаблонов, которые применяются ведущими специалистами-маркетологами. Мы раскроем вам шесть самых популярных методов игрофикации в Facebook и расскажем о том, как их использовать.

1. Взгляните на вовлечение по-новому

Представьте процесс постепенного вовлечения пользователей как воронку. На ее вершине расположились самые простые действия в социальной сети, которые совершают пользователи, например, лайкают вашу страницу. На самом дне – то, что они делают намного реже: покупают, подписываются на новостную рассылку или рассказывают о товаре своим друзьям. Ваша цель — чтобы как можно больше людей попало в воронку и дошло до самого конца. Для этого нужно определиться с основными этапами процесса (чтение, «лайкание», перепост, публикация ссылок, вовлечение новой аудитории, покупка, подписка) и затем начать отслеживать движение пользователей. Эти прогресс-метрики должны стать важной частью системы управления страницей и быть открытыми для всех сотрудников вашей команды.

2. Назначьте баллы за активность в социальной сети

Вам наверняка не раз хотелось подтолкнуть пользователей сетей, чтобы они чаще выполняли определенные действия: лайкали, отвечали на приглашения и сообщения и т.п. Один из самых простых способов игрофикации – это поощрение активного поведения баллами. Начните с введения небольшого количества баллов за каждое действие (скажем, 5 или 10) и позднее определите точнее, сколько будет «стоить» тот или иной поступок пользователя. Чтобы читатели могли видеть свой прогресс, можно установить на странице счетчик баллов, а в дальнейшем – рейтинг лидеров. Не нужно раньше времени волноваться о том, как пользователи смогут воспользоваться своими баллами. Спустя некоторое время, в зависимости от поведения и поступков аудитории, вы сможете сделать баллы более ценными, установив призы, в зависимости от статуса и достижений. Конечно, если вы уже проводите масштабную программу клиентской лояльности, например, как авиакомпания JetBlue, тогда ваше приложение в Facebook обязательно должно использовать уже существующую систему баллов.

3. Устройте конкурс

Конкурс — это, возможно, самый проверенный маркетинговый способ игрофикации в Facebook. С его помощью вам наверняка удастся подогреть интерес публики. В целом для того, чтобы организовать хороший конкурс, нужны ясные правила, простые задачи, заманчивый приз и много рекламы. Важно понимать, что все же большинство конкурсов не длятся бесконечно и не обретают мировую популярность. Если количество призов ограничено, а их получение зависит от удачи, а не от умений и талантов, то у участника нет стимула рассказывать о конкурсе остальным. Он мыслит так: «Чем меньше людей знает о лотерее, тем больше мои шансы на победу». Если у вас уже есть клиентская база, которую вы хотите привлечь на Facebook, или вы устраиваете что-то, что требует таланта и старания,- например, фотоконкурс “Raise the Steaks” (букв. «Поднять Стейки!»), организованный сетью ресторанов китайской еды Panda Express, – то конкурс на Facebook может оказаться очень эффективным. Регулярность проведения тоже положительным образом сказывается на популярности конкурсов, поэтому подобные акции лучше всего организовывать спустя определенные временные интервалы, чтобы стимулировать посещаемость страницы.

4. Если нужно, создайте настоящую игру

Глядя на вездесущность, силу и влияние Facebook-игр типа Фармвилля, многие задумываются о том, чтобы и свою страницу использовать как игровую платформу. Многие фирмы пытались создать игры на основе своих товаров, причем среди них были и самодельные разработки, и результаты сотрудничества с профессионалами типа Qmerce. Результаты, тем не менее, одни и те же. Вначале – резкий, пиковый рост интереса, а потом пользователи перестают играть. Это происходит потому, что игры на основе брендов в большинстве своем не могут соперничать с коммерческими играми по уровню инвестиций в дизайн, разработку или отладку. Другими словами, пока вы не выйдете на уровень блокбастера «Игры Престолов» и не наймете ведущего специалиста по игрофикации Джона Редоффа (Jon Radoff), то все попытки создать «брендовую» игру, скорее всего, так и останутся низкопробными поделками.

В целом вам следует выбрать другой подход и предложить пользователям игру или приложение, разработанную профессионалами, в которых ваш продукт или услуга – это часть сюжетной линии. Или вы можете использовать возможности редактора для того, чтобы вовлечь пользователей в диалог о любимых играх, для того чтобы привлечь и удержать их на странице.

5. Создавайте игры-акции

Альтернатива традиционным играм – это игры-акции. В отличие от традиционных игр, идея этого приема — заинтересовать пользователя в том, чтобы совершить несколько действий, которые приведут его к немедленной награде. После все эти небольшие действия, совершенные пользователем, объединяются в рамках одной большой кампании, итог которой — ценный приз или встреча со звездой. В качестве примера можно привести акцию Опры Уинфри «Thank You» («Спасибо»), в которой пользователям нужно было ежедневно выражать свою благодарность людям, в зависимости от темы (например, поблагодарить тех, кто не оставил вас в беде). Задания выкладывались в Twitter и Facebook (в качестве примера можно также привести игровые задания от Рианны или Jay-Z).

Самые лучшие игровые задания фокусируются на простых, естественных действиях, которые каждый может сделать во время посещения страницы. В случае с приложением Опры Уинфри «Thank You» нацеленность на искренность и естественность несколько понизила степень переживания. В частности, приложение неправильно подсчитало голоса, из-за чего у пользователей совершенно справедливо возникли сомнения в достоверности сообщений и голосования. Помните о том, что нужно постоянно заботиться о честности голосования и прилагать все усилия для обеспечения его прозрачности. Очень эффективным может оказаться использование таких игровых акций в благотворительных целях.

6. Не занимайтесь разработкой в одиночку

Самое сложное в игрофикации – это не технологии, а дизайн. Сегодня, благодаря изобилию разработчиков, можно легко внедрить игровые технологии и в Facebook, и в другие платформы. Такие фирмы, как Bunchball, Badgeville, BigDoor и Gigya предлагают инструменты и технические средства, с помощью которых можно реализовать практически все задачи по вовлечению аудитории. Не тратьте деньги на изобретение велосипеда. Вместо этого сосредоточьте свою энергию на разработке пользовательского интерфейса. Пользователи точно скажут вам за это спасибо.

Вне зависимости от того, какой вы представляете интеграцию вашего бизнеса в Facebook, существует огромная разница между тем, чтобы получить несколько лайков и действительно вовлечь пользователя. Делаете ли вы упор на содержании или сосредотачиваетесь на общении — в любом случае, игрофикация увеличивает посещаемость и помогает наладить связь между простыми кликами и действительно ценными действиями пользователя. Как только вам удастся улучшить это взаимодействие при помощи игрофикации, более сложные действия типа социальной коммерции и рекламирования товара пользователями станут не только возможны, но и неизбежны.

Подготовлено по мотивам публикации 6 Ways to Gamify Your Facebook Marketing.

Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет