Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Ваш путеводитель по контент-кампании

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 6 ноября 2012 , 24743

Контент-маркетинг является популярнейшей частью маркетинга. Раньше о контенте думали меньше, но, благодаря Панде и Пингвину (алгоритмам Google по ранжированию сайтов и выявлению некачественных ссылок) задумались всерьез и, видимо, на долгие годы. Про что еще нужно помнить при наполнении сайта и как сделать стратегию любой контент-кампании простой и четкой – об этом ниже.

В последнее время, в основном из-за действия поисковых систем, слово «контент» прочно ассоциируется с ссылками. Данная статья утверждает: контент-маркетинг – это не только ссылки. Про что еще нужно помнить при наполнении сайта и как сделать стратегию любой контент-кампании простой и четкой – об этом ниже.

Контент-маркетинг является популярнейшей частью маркетинга. Раньше о контенте думали меньше, но, благодаря Панде и Пингвину (алгоритмам Google по ранжированию сайтов и выявлению некачественных ссылок) задумались всерьез и, видимо, на долгие годы.

Крупнейшие мировые агентства сразу же стали преподносить себя не только как SEO-специалистов, а обязательно как экспертов в области контента. А куда идут гуру бизнеса, туда обычно бегут все остальные. Не зря бегут: каждое обновление Пингвина подталкивает и специалистов, и бизнес обращать гораздо больше внимание на контент.

Качественный контент – надежная защита от нападения Пингвинов

Интересный и полезный контент сам привлекает ссылки. Часто создатели идут по другому, более простому (как им кажется) пути. Они пишут низкопробные тексты, а потом заполняют их ссылками. Никто не ждет, что этот текст кто-то прочитает. За такими сайтами Google ведет самую настоящую охоту.

Первое главное правило контент-маркетинга: движение от создания к привлечению.

Создайте настоящий, качественный контент. Без реального контента заинтересовать кого бы то ни было невозможно. Как говорил CopyBlogger, хороший контент – это создание и распространение ценного наполнения, способного привлекать посетителей и превращать их в покупателей, а покупателей – в постоянных покупателей. И он прав!

Контент – это:
• клей, который притягивает ваш трафик;
• то, что привлекает пользователей на ваш сайт;
• причина, по которой посетители исследуют ваш сайт и в итоге покупают что-нибудь;
• то, ради чего покупатели возвращаются снова и снова.

Только хороший контент способен привлекать внимание.

Стратегия – это не только страшное слово…

… но и надежный путь к отличным результатам контент-кампании.

Экспертными мнениями и яркой инфографикой контент сыт не будет. Необходимо прописать все цели, ресурсы, желаемые показатели.

Цель должна быть конкретной:

Неправильно: «Мы хотели бы привлечь пользователей на наш сайт».

Правильно: «Мы хотим привлечь новых пользователей, количеством N, на нашу страничку в Facebook, а также увеличить число наших последователей в Twitter до S».

Цель должна соответствовать не только личным идеалам, но и вашему бизнесу. Не забудьте включить в план:

• желаемое количество визитов на сайт;
• желаемое количество визитов на страницу продукта;
• желаемое количество фанатов в Facebook и  Twitter;
• желаемое количество ссылок;
• желаемые позиции ваших ключевых слов во всех основных поисковых системах.

Заметьте, что основная цель всех кампаний по повышению конверсии – это не продажи (в случае B2C) или перспективные контакты (в случае B2B), а мышление в рамках макро- и микроконверсий. Именно это поможет в итоге увеличить прибыль.

«Тело» стратегии. Создайте пошаговый план проекта. Визуализируйте его – диаграммы и прочие красивые графики облегчают восприятие. Не забудьте прописать конкретные меры PR-продвижения постов, привлечения экспертов, прорисовки инфографики, прочих действий, способствующих вашему узнаванию и повышению трафика.

Ресурсы. Денежные расходы необходимо прописать заранее. Сколько будет стоить вам каждый шаг – важный прогноз, необходимый для поступательного развития компании.

Второй тип ресурсов – людской. Для стандартной контент-кампании нужны:

• координатор проекта;
• специалист по вопросам стратегии;
• специалист по работе с блогерами и иными «внешними» лицами;
• разработчик;
• PR–менеджер.

Посредники. Кто поможет вам достичь успеха кампании? Давайте подумаем.

• Google, с помощью своих результатов выдачи;
• Facebook и Twitter;
• E-mail marketing — базу данных пользовательских почтовых ящиков еще никто не отменял
• ремаркетинг (достаточно показать информация с портала своим друзьям, и, вполне вероятно, они ею поделятся);
• гостевые сообщения (но помните, что некоторым видам бизнеса получить отзывы проще, чем другим).

Золотые копи контента

«Уж сколько раз твердили миру», что наполнение портала должно быть разнообразным. Типы контента мы здесь рассматривать не будет (их можно найти в поисковиках или в любой экспертной статье вроде этой: «12 незаменимых инструментов для контентного маркетинга»). Зато мы приведем несколько дополнительных советов от европейских специалистов.

Способ преподнесения информации и ее содержание играют огромную роль в развитии имиджа. Помните о дополнительных источниках нужных знаний:
• используйте собственную аналитику;
• проводите опросы среди потенциальных покупателей;
• присмотритесь к опросам Google на http://www.google.com/insights/consumersurveys/home);
• устраивайте внутрикорпоративные встречи – вы не поверите, сколько интересного знают ваши собственные сотрудники.

Путеводитель – хорошо, а специалист —  еще лучше

Вывод из статьи следующий: если ссылки являются ключевой целью, вам нужно заинтересовать тех людей, которые могли бы сослаться на вас. Тогда вам не страшны ни Пингвины, ни прочие зверушки.

Этот путеводитель содержит минимальный набор знаний для начала самостоятельной кампании. Если позволяет финансовое развитие фирмы, заказывать услуги лучше у профессиональных агентств. Они знают не только основы, но и тонкости работы. Главное, чтобы подрядчик был, и правда, профессионалом. Обращайтесь к рейтингам, изучайте отзывы, заходите на сайты и выбирайте того, кто проведет контент-кампанию безупречно.

По мотивам статьи http://www.seomoz.org/blog/content-marketing-think-campaigns-not-just-links-your-guide-to-tofu

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

24 743 просмотров