Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Web Platform Docs – энциклопедия веб-стандартов

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 8 ноября 2012 , 20566

Компании W3C, Adobe, Apple, Facebook, Google, HP, Microsoft, Mozilla, Nokia и Opera запустили альфа-версию Web Platform Docs – портала, на котором будет находиться вся информация по работе с HTML5, CSS4 и другими стандартами.

Что было раньше? Любой сомневающийся разработчик метался по сайтам и блогам в поисках советов. Самым надежным методом иногда становился метод проб и ошибок.

Что изменилось сегодня? Компании W3C, Adobe, Apple, Facebook, Google, HP, Microsoft, Mozilla, Nokia и Opera запустили альфа-версию Web Platform Docs портала, на котором будет находиться вся информация по работе с HTML5, CSS4 и другими стандартами. Во всяком случае, столь глобально организаторы сами проанонсировали выход своего продукта. Эти события в интернет-мире вызвали сильный ажиотаж и даже падение сайта в первые часы публикации новости.

Чем конкретно отличается новый сервис, ответы на какие вопросы в нем можно найти и есть ли аналоги в глобальной паутине, мы рассмотрим в данной статье.

В октябре компании Apple, Facebook, Google, Microsoft и другие гиганты веб-индустрии объявили о запуске альфа-версии Web Platform Docs. Сайт уютно расположился по адресу http://docs.webplatform.org.

 Компании W3C, Adobe, Apple, Facebook, Google, HP, Microsoft, Mozilla, Nokia и Opera запустили альфа-версию Web Platform Docs – портала, на котором будет находиться вся информация по работе с HTML5, CSS4 и другими стандартами.

Как можно разглядеть на картинке выше, сайт здоровается с посетителями красиво и кратко, почти как Джеймс Бонд: «Your Web, documented» («Ваш веб, теперь задокументирован»).

Ресурс был создан, чтобы стать большим и авторитетным источником документации для разработчиков и дизайнеров по открытым стандартам интернета. Помимо количества и качества информации, организаторы обещают постоянное обновление данных.

Какая информация будет публиковаться на Web Platform Docs:

● документация по интерфейсам программирования приложений (API);
● информация о совместимости технологий с браузерами и ОС;
● лучшие практики разработок;
● описание состояния различных технических стандартов;
● профессиональные советы веб-разработчикам и дизайнерам.

В прошлом разработчикам приходилось искать подобную информацию на сотнях сайтов, чтобы понять, как совместить эти технологии с браузерами, операционными системами, девайсами. С помощью Web Platform Docs профессионалы сократят время на поиски.

Сходный с вики-сайтами, Web Platform Docs будет получать контент от отцов-основателей проекта. Дополнения смогут вносить любые участники. Материалы будут находиться в свободном доступе и могут распространяться. Куратором размещаемой информации назначена W3C, хотя другие компании настаивают на общих усилиях по модерации.

Профессионалы всех стран, объединяйтесь!

Разработчики ресурса пошли по проторенной дорожке своих коллег (см. абзац 1) и решили запустить тестовый вариант проекта – альфа-версию. Видимо, чтобы тем же старым, надежным методом проб и ошибок понять, где и что исправить. Очевидно, что проект не завершен, открыт для исправлений, не все функции еще доступны, а ошибки – исправлены.

«Представители интернет-сообщества – создатели браузеров и инструментов разработки, ведущие дизайнеры — обладают огромным опытом и практическим знанием компьютерных технологий. Web Platform Docs – масштабный проект, где каждый из веб-профессионалов сможет поделиться своими знаниями и помочь коллегам», — заявил Тим Бернерс-Ли, директор W3C (это сейчас, а в 1980-х он изобрел URL, HTML, HTTP, Всемирную паутину и многое другое, без чего современного интернета в его нынешнем виде не существовало бы).

Глава компании «Оптимизм.ру» Роман Клевцов также прокомментировал появление нового ресурса:

«Это будет удобная платформа с открытой документацией о веб-ресурсах. Разработчики смогут в реальном времени тестировать свои веб-приложения в соответствии с действующими стандартами. У них есть возможность получить справку, обсудить проблему на форуме или в чате со своими коллегами. Большим плюсом является и наличие нескольких примеров по разработке интернет-ресурсов и обновлению программных платформ. Важность этого проекта подчеркивает еще и то, что в нем участвуют ведущие разработчики популярных браузеров, десктопных, мобильных и онлайн-платформ — компании Google, Microsoft, Apple, Facebook, Mozilla, Opera. Хочется пожелать им не останавливаться, регулярно наполнять сайт новыми идеями, инструментами для написания кодов, а также материалами для обучения молодых специалистов».

Качественной информации много не бывает

Подобные ресурсы, пусть и не такого масштаба, существовали и до появления Web Platform Docs. Вот что написал, по сути, конкурент нового ресурса, компания Webmonkey: «…другими словами, W3C соперничает с Webmonkey. Ну что ж, мы не против, ведь качественной информации о HTML5, CSS 3 и других стандартах не может быть много. Если честно, HTML и CSS значительно выросли с тех пор, когда памятки Webmonkey могли рассказать все, что вы хотели знать о них» (цитату можно найти по адресу webmonkey.com/2012/10/w3c-helps-you-build-a-better-web-with-web-platform-docs/). Помимо Webmonkey, веб-мастера пользовались порталами для разработчиков Mozilla Developer Network, Opera Developer Network и Microsoft’s developer site.

Мы будем и далее наблюдать за развитием портала, и в одной из наших следующих статей расскажем вам о сайте, его преимуществах, недостатках, бонусах и прочих составляющих.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

20 566 просмотров