Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

10 горячих трендов digital-технологий от сестры Марка Цукерберга — Рэнди Цукерберг

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 21 января 2014 , 8547

OPTIMISM_randi_zuckerberg

11 декабря 2013 года в городе Лас Коллинз (штат Техас) состоялся ежегодный форум Dallas Digital, посвящённый стратегиям цифровых технологий. Цель форума — продвижение передовых идей в области интернет-бизнеса и digital-маркетинга.

Диксон Джонс (Dixon Jones), директор по маркетингу сервиса Majestic SEO (крупнейшей на планете ссылочной базы) поделился с нами своими впечатлениями:

«Я обычно не прошу у знаменитостей со мной сфотографироваться, но вчера мне довелось провести целый час с одним из героев детства — со-основателем Apple Стивом Возняком и послушать выступление со-основательницы Facebook Рэнди Цукерберг (это сестра Марка, если не знали).

Мы болтали с Возняком о разных гаджетах. Реально классный мужик. Мой первый компьютер был Apple II, и я помню те счастливые часы, что провёл за ним, когда писал на «бейсике» игру Paddle Squash. Я был слишком увлечён разговором, чтобы сделать какие-нибудь заметки, но зато записал кое-что из выступления Рэнди Цукерберг. Она представила несколько интересных выводов, которыми я хотел бы поделиться. Там было несколько полезных моментов о Facebook — например, как они перевели сайт на фарси за 48 часов и создали интерфейсы ещё на 70 языках с помощью краудсорсинга.

Было очень забавно слушать рассказ Рэнди об одной сомнительной практике — когда родители транслируют в социальные сети всю формацию о своих детях (это явление уже получило своё название — sharenting: от англ. share — делиться и parent — родитель).

А затем она перешла к 10 важнейшим, по её мнению, трендам digital-технологий. Это тенденции, которые нам нужно понять и принять. Надеюсь, мои заметки донесут до вас суть её мыслей.

Итак, 10 трендов цифровых технологий, на которые каждый из нас просто обязан обратить внимание:

1. «Брендовые» новости

Бренды превращают свои новостные разделы и ленты в социальных сетях в полноценные порталы, вовлекающие пользователей.

Например, Red Bull. Помните, как в августе 2012 года Феликс Баумгартнер совершил прыжок на Землю из космоса? Я был в курсе, что Red Bull спонсировал это мероприятие, но не знал, что на их странице в Facebook шла прямая трансляция подготовки и прыжка. Люди и бренды — от поп-звёзд до президентов — сами создают и транслируют свои новости.

2. Всё, что связано с технологиями, в основном адресуется подростковой аудитории

Рэнди без особой радости обратила внимание, что подростки обычно стремятся к анонимности. Переписка в мессенджерах социальных сетей, где сообщение исчезает за пару секунд, и желание оставаться незамеченными означают, что маркетологу всё труднее «дотянуться» до этой целевой аудитории. Тем не менее, молодая аудитория — самая желанная для производителей IT-продуктов. Заставьте подростков полюбить вас, и весь мир последует за ними.

3. Движение «делателей»

46% людей, которые делают что-либо своими руками, рассчитывают зарабатывать этим занятием на жизнь. Треть подростковой аудитории уверена, что скоро начнёт заниматься чем-то подобным. Стремление к монетизации своего хобби стало движущей силой для сайтов вроде CafePress. С его помощью любой пользователь может создать собственный онлайн-магазин и продавать футболки, кружки и многое другое с собственным дизайном.

4. Рост числа предпринимателей и работников, объединённых в одном лице

Всё больше людей становятся одновременно предпринимателями и наёмными сотрудниками. Они хотят иметь уверенность в постоянной востребованности, возможность достигать большего и контролировать свою жизнь.

В некоторых компаниях (например, в Google) есть правило, что сотрудники могут (и даже должны) тратить 20% своего времени на какие-либо сторонние проекты. В других компаниях работают внутренние бизнес-инкубаторы. Если вы хотите, чтобы ваши лучшие люди продолжали работать в вашей команде, примите эту тенденцию и создайте им условия для личного развития — только чтобы они не развалили компанию, занимаясь своими делами.

5. Жизнеописание в Сети

Невероятно, но 66% американских подростков полагают, что история веб-сёрфинга, сохраняемая в браузере — это что-то вроде личного дневника. И просмотр этой истории якобы оказывает некий терапевтический психологический эффект. Я в основном трачу время на очистку своей истории… Ну да ладно. Тенденция к фиксации своей жизни в Сети вместе с неизбежным внедрением Google Glass, скорее всего, неостановима.

6. Женщины и технологии

Рэнди выяснила, что самый молодой разработчик приложений в iTunes — это семилетняя девочка. Вместо того, чтобы рассматривать появление женщин в технологической среде как естественное периодическое явление, Рэнди сама продвигает этот тренд.

Отмечу, что 60% новых сотрудников Majestic SEO минувшего года — женщины. Это хорошо, потому что до 2012-го в компании работали исключительно мужчины!

7. «Геймификация» для мотивации

Рэнди привела в пример несколько приложений, которые показывают, как сильно мы любим игровой подход в обучении, зарабатывании денег и ведении здорового образа жизни. Например, приложения для бега, которые подбадривают вас, каждый раз, когда кто-то «лайкает» сообщение о том, что вы бегаете, или приложения, которые начинают стыдить вас, когда вы пропускаете занятие в тренажёрном зале.

8. Увлечение как работа

Люди всё чаще используют интернет, чтобы превратить свои увлечения в способ заработка. Дизайнеры, блогеры и разные прочие фрилансеры — прекрасный образец того, что люди могут зарабатывать на своей страсти к чему-либо с относительной лёгкостью.

9. Привязанность к нашим девайсам

Тут и обсуждать нечего. Мы и так знаем, что жить не можем без своих смартфонов и планшетов.

Отсюда вывод — если у вас нет «лёгкой» мобильной версии сайта, ваша жизнь может очень скоро стать нелёгкой.

10. Нужно иногда отключаться

Рэнди закончила своё выступление трендом, которому мы просто обязаны подчиниться. Нам необходимо время от времени отдыхать от всех этих технологий, хотя бы на пару часов, пока заряжается ненаглядный смартфон. Рэнди напомнила о прекрасно работающем правиле: когда вы идёте с друзьями в бар, пусть каждый положит свой телефон на середину стола. Тот, кто потянется за своей мобилой, платит за всех!»

Текст подготовлен по мотивам публикации: «10 Digital Trends from Zuckerberg» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

8 547 просмотров