Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Успешное продвижение сайта в социальных сетях: 4 беспроигрышные стратегии

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 30 мая 2011 , 57846

В одном из своих недавних интервью Джим Тобин (Jim Tobin), руководитель известного американского рекламного агентства Ignite Social Media, чья специализация — продвижение в социальных медиа (в числе клиентов компании — Microsoft, Intel, Nike, Disney и другие компании с мировым именем), рассказал о четырёх простых и эффективных приёмах SMО (Social Media Optimization, оптимизации сайта для пользователей социальных сетей), которые будут уместны и полезны в любой рекламной кампании.

Но прежде нужно ещё раз уточнить, в чём смысл SMO-оптимизации

SMO — это процесс, с помощью которого содержимое сайта становится легкодоступным для пользователей социальных сетей — как при поиске контента, так и при его распространении. Поскольку сегодня существует масса способов донести информацию до веб-пользователей, маркетологи постепенно переходят от принципа: «мы хотим любой ценой привлечь на сайт максимально возможное число посетителей» — к более разумной стратегии: «нужно, чтобы наш контент увидело максимально возможное число пользователей».

Если вы по-прежнему хотите «накачивать трафик» своего сайта — это, безусловно, принесёт пользу вашему бизнесу (или некоммерческому проекту). Но если вы одновременно будете распространять полезный контент через социальные медиа, такая работа обязательно (и очень быстро!) начнёт приносить вашему бренду большую пользу. Чем больше материалов на вашем сайте будут доступны пользователям социальных сетей — тем лучше.

Если вы готовы начать работу с социальными медиа — попробуем ответить на вопрос: почему именно сегодня бренды начали проявлять повышенный интерес к SMO-оптимизации?

Прежде чем перейти к практическим советам, начнём с «почему», а точнее — «почему вам вообще следует заниматься SMO». Ответ очень прост: статистика англоязычных социальных медиа показывает, что крупнейшие поисковые системы (прежде всего — Google) уже проигрывают социальным сетям по объёму трафика, привлекаемого на крупные коммерческие сайты. Причина — грамотная политика SMO-продвижения.

Разумеется, всё зависит от мастерства маркетологов и двух ГЛАВНЫХ факторов:
а) насколько интересен для целевой аудитории ваш контент, а также —
б) легко ли пользователям социальных сетей этот контент обнаружить.

Другими словами, SMO помогает увеличить число посетителей сайта по принципу «сарафанного радио»: пользователи, которым нравится ваш контент, порекомендуют его друзьям «первого круга» в социальной сети, те — своим друзьям, и так далее. Если ваш сайт привлечёт внимание одного представителя целевой аудитории — то с большой степенью его друзья, имеющие сходный круг интересов, также заинтересуются контентом. Такая «цепная реакция», кроме прочего, улучшает рейтинг сайта в поисковиках, поскольку поисковые роботы учитывают каждую такую «дружескую» ссылку в социальной сети.

SMO — это не просто стратегия увеличения присутствия вашей торговой марки в социальных сетях, это нечто большее. Даже если ваш сайт не слишком «распиарен» в социальных медиа, вы можете достичь хороших результатов по привлечению целевой аудитории, просто следуя четырём нижеописанным советам.

1. Виджеты и значки

Виджеты — отличный инструмент для того, чтобы пользователь мог «перетащить» ссылку на ваш контент в свой блог или на свою страничку в социальной сети (Фейсбук, Вконтакте или др.) Отличный пример сайта, использующего эти инструменты — NBA.com: активные болельщики, выкладывающие на своих страничках ссылки на самые зрелищные видеоролики, автоматически копируют и кнопку-ссылку, которую затем жмут их товарищи. Классическая схема «сарафанного радио», активированная при помощи грамотной SMO-стратегии.

Вам даже не обязательно выкладывать красивые кнопочки с логотипом социальной сети — достаточно просто разместить код ссылки со своим комментарием. Конечно, копирование кода немного сложнее для неподготовленного пользователя, но и здесь есть свои преимущества. Например, такие пользователи могут вставлять в код свой уникальный идентификатор, с помощью которого их друзья будут попадать на нужные страницы (такая стратегия полезна при проведении конкурсов, когда требуется учитывать число посетителей, пришедших по ссылке от того или иного пользователя).

2. Копирование контента

Большинство маркетологов, работающих с социальными медиа, отлично понимают пользу и важность кнопки «Поделиться» («Share this»). Вместе с тем здесь следует обратить внимание на один ключевой момент. Всегда предлагайте пользователю разные варианты площадок, на которых он хотел бы разместить ссылку на вашу статью, видеоролик или подкаст. Например, внутри сети Фейсбук ссылками делятся только 38,52% пользователей — остальная часть контента «уходит» на другие медиахостинги.

Чтобы охватить всю целевую аудиторию, лучше всего использовать бесплатный виджет AddThis. После нажатия кнопки «Добавить в избранное/Отправить друзьям» он отображает сразу несколько кнопок с безошибочно узнаваемыми логотипами популярнейших социальных сетей. Таким образом мы охватим ещё около 40% нужных нам пользователей.

3. Регистрация

Цель большинства веб-сайтов — привлечение посетителей. Но незарегистрированный посетитель — бесполезный посетитель. Почему так происходит? Это связано с тем, что зарегистрированный пользователь — это без пяти минут ваш клиент или готовый фанат вашего проекта. Регистрация означает, что человека что-то заинтересовало, и он готов проводить на сайте больше времени, изучать больше контента, чем случайные гости, кликать по ссылкам и т. д.

Но шаблонные формы регистрации утомляют и отталкивают пользователей. Кроме того, заполняя такую форму, посетитель даже не знает толком, пригодится ли ему эта регистрация в будущем. Отличный выход из этой ситуации — кнопка «Регистрация» через социальную сеть. Единственное, на что нужно обратить особое внимание — позаботиться о том, чтобы система автоматически исключала дублирование аккаунтов в случае, если у вас уже есть большое число подписчиков.

4. Комментарии

Оставлять комментарии на сайте — это хороший тон. Но Фейсбук (а за ним — и сервис Вконтакте) пошёл ещё дальше, до предела упростив процесс размещения комментария лояльного пользователя. Речь идёт, как вы уже догадались, о кнопке «Мне нравится». Статистика показывает, что пользователи, регулярно нажимающие эту кнопку, в среднем имеют в 2,4 раза больше друзей, чем те, которые избегают «лайкать» понравившийся контент.

Кнопка «Мне нравится» может стать индикатором популярности вашего коммерческого предложения или товара, помогать в анализе динамики роста или уменьшения числа посещений. Кроме того, большое количество «лайков» само по себе свидетельствует о популярности вашего контента, привлекая к нему всё новых и новых пользователей.

По мотивам: Jim Tobin, «4 Winning Strategies for Social Media Optimization» (англ.)

P.S. Если вы хотите ПРЯМО СЕЙЧАС задать специалисту вопрос о продвижении в социальных медиа — просто кликните по ссылке, нажмите кнопку «SMM-консультация» — и вас проконсультируют профессионалы из агентства «Greenpr» — первого SocialMediaMarketing-агентства на российском рынке и партнёра компании «Оптимизм» — одного из лидеров российской SEO-оптимизации.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

57 846 просмотров
Serguei
2011-08-09 14:32:16
[...] Несколько недель (да и месяцев) до события ― это уже критический срок для организации кампании по продвижению мероприятия. Используйте все доступные средства, чтобы распространять информацию о вашем мероприятии, и не забывайте поощрять тех, кто идёт вам навстречу. Например, предложите 10-процентную скидку на билет тем, кто расскажет о будущем событии 20 своим друзьям. Начните с создания сообщества в Фейсбуке и «Вконтакте», придумайте уникальную, запоминающуюся и лаконичную метку-хэштег для Твиттера, а затем запускайте блог, в который будет выкладываться «горящая» информация ― о новых выступающих, скидках при регистрации и др.) Дальше [...]
Александр
2011-08-10 09:49:33
Удивило то, что Google уже проигрывает социальным сетям по объёму трафика. Неужели социальные сети настолько популярны? Интересно, что заставляет такое количество народа тратить кучу времени на виртуальное общение?
Илья
2011-11-11 18:38:25
Александр, в этом нет ничего удивительного, ведь если посмотреть сколько людей сегодня зарегистрировано в социальных сетях, то я уверен, получится астрономическое число. А что касается грамотной раскрутки сайта, да, действительно SMO - это отличный выход. Недавно у меня друг сделал на своем сайте быструю регистрацию, и количество пользователей выросло в разы. Да и меня самого гораздо больше привлекают сайты с таким сервисом)