Продвигать нельзя накручивать: почему важно быть честными или как беречь доверие поисковых систем

Продвигать нельзя накручивать: почему важно быть честными или как беречь доверие поисковых систем

Надежда Светлова Ведущий специалист
04.10.2022 в 13:48

Компании, выбирая исполнителя, могут сталкиваться с любителями, которые обещают им достижение нереалистичных абстрактных целей в максимально короткие сроки.

Рассмотрим, как SEO-продвижение может влиять на успех вашего бизнеса, и как распознать обманщиков.

Признаки честной SEO-компании

  1. Менеджер проекта задал уточняющие вопросы о вашей компании, целях продвижения, которых вы хотите достичь, объяснил вам схему работы.

    Среди целей, достичь которых можно с помощью грамотного SEO, можно выделить:
    — повышение продаж;
    — увеличение узнаваемости;
    — вывод на рынок новой услуги или продукта;
    — привлечение трафика на сайт компании.

    Опытный менеджер, заметив, что ваша цель нереализуема в желаемые сроки, обязательно предложит скорректировать KPI.
  2. Представители компании-подрядчика провели аудит вашего сайта перед началом работ.

    Грамотный аудит поможет выделить точки роста, скорректировать план работ и точно определить стоимость услуг. Если выбранный вами подрядчик не адаптирует свое коммерческое предложение под особенности вашего бизнеса — это повод насторожиться.
  3. Представители компании не гарантируют вам конкретные позиции в поисковой выдаче.

    Каким бы грамотным ни был SEO-специалист, он не может гарантировать вам, что вы займете определенную строчку в топе поисковой выдачи. Продвижение — это процесс, в котором участвуют две стороны:  вы и команда SEO-компании — с одной стороны, а с другой — поисковая система и ее собственные внутренние законы, на которые невозможно повлиять извне. Кроме того, нельзя забывать о конкурентах, которые в это время тоже продвигают свои сайты и стремятся попасть в ТОП.
  4. Компания предупреждает вас, что стоит набраться терпения.

    Задача, которую может взять на себя SEO-агентство — привлечение посетителей на сайт. Их конвертация в покупку — задача вашего отдела продаж. При условии, что вы будете выполнять все рекомендации специалистов (оптимизировать сайт, делать его более удобным, информативным и визуально понятным) первые существенные результаты продвижения сайта можно будет заметить не ранее, чем через три месяца. Да, это игра «вдолгую», но результат того стоит.

Нечестные способы привлечения трафика

Среди нечестных способов «продвижения» часто выделяют накрутки поведенческих факторов. Честные агентства, к которым относит себя «Оптимизм», никогда не станет заниматься подобным. Расскажем подробнее, что такое накрутка поведенческих факторов и как ее распознать.

Поведенческие факторы — сочетание показателей поведения пользователей сайта, благодаря которым поисковые системы делают выводы о качестве сайта и решают, продвигать его в результатах поиска или нет. Например, в поисковой системе Яндекс вес таких факторов — не менее 20% прочих характеристик.

Как это работает:

  • При первичном этапе ранжирования поисковая система определяет список документов, которые соответствуют введенному запросу.
  • Конкретный документ проверяется системами на соответствие определенным характеристикам.
  • В случае, если документ им соответствует, поисковая система применяет специальный алгоритм, чтобы на некоторое время вывести этот документ в ТОП выдачи для оценки пользовательских метрик. Помимо этого, документ оценивается так называемыми «Асессорами» — внештатными сотрудниками поисковой системы, которые оценивают качество документа и соответствие запросу. В итоге, алгоритмы сравнивают метрики с эталонными значениями в конкретной нише и в случае, если необходимые маркеры по поведенческим факторам не были обнаружены, у документа нет шансов попасть в ТОП-100.
  • После получения данных поисковики осуществляют переранжирование: в результате некоторые документы теряют позиции или наоборот занимают достойное положение в результатах поиска.

Опасность накруток

В первую очередь это, безусловно, баны и фильтры от поисковых систем. И если в таком случае вы можете просто разорвать отношения с нечестным подрядчиком, то объяснить представителям поисковых систем, почему вы накручивали, а также выбраться из бана, будет гораздо сложнее.

Именно поэтому мы не рекомендуем манипулировать и сами используем только честные способы SEO-продвижения в соответствии с лицензией яндекса и рекомендациями.

Однако есть способ улучшить поведенческие факторы намного лучше — естественным способом. Достаточно:

  • улучшить УТП, оффер, условия и ценообразование ваших товаров/услуг;
  • повысить технические, визуальные и поведенческие характеристики сайта, реализовав рекомендации по результату проведения seo диагностики, юзабилити аудита и опросов вашей аудитории;
  • запустить контекстную рекламу в Яндекс.Директ, таргетированную рекламу в ВК, Mytarget и прочие известные рекламные системы, или привлеките к сотрудничеству блогеров для получения реального трафика заинтересованных клиентов.

Таким образом, вы получите естественный трафик пользователей, которые подтверждены историей использования IP, браузером, моделями поведения, социальными сигналами и прочим. Как минимум, вы получите обращения, которые будут конвертироваться в заказы.

Повышайте характеристики своего бренда и поток естественного трафика потенциальных клиентов на свой сайт: так вы дадите роботам поисковых систем самые качественные сигналы, которые покажут, что ваш сайт  отвечает задачам пользователя.

Я заметил накрутку, что делать?

В случае, если вы заметили накрутку вашего сайта, обнаружив в статистике высокую степень роботности трафика, а поток заказов не увеличился — вам стоит привлечь технических специалистов, чтобы ограничить для такого трафика доступ к вашему сайту. Этой цели можно добиться с помощью тонких настроек конфигурационных файлов сервера, а также таких сервисов как cloudflare.

В заключение

SEO-продвижение — один из самых эффективных маркетинговых инструментов. При условии, что вы нашли грамотного и честного подрядчика, рекомендации которого вы готовы выполнять, результат не заставит себя ждать.

Обращайтесь к проверенным агентствам, помните, что вклад в поисковое продвижение сайта чрезвычайно важен в стратегии развитии вашей компании, и не гонитесь за нереалистичными целями — тогда вы по-достоинству оцените полученные результаты!

Теги публикации: белое SEO, поисковое продвижение, честное продвижение

Вашему бизнесу нужны клиенты? Внедряем системы привлечения клиентов для вашей ниши
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
SEO, Инфоспутник
Подбор ключевых слов Яндекс.Директ
11.05.2021 в 0:03
SEO, Инфоспутник, Полезное
Как проверить скорость загрузки страниц сайта?
30.04.2021 в 0:01
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!