Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Что делать, если ваш контент был украден?

Сергей Борисов

Сергей Борисов, 9 декабря 2012 , 9294

Это переведённая и адаптированная статья.
Оригинал доступен по ссылке: http://searchengineland.com/how-to-recover-when-your-content-is-stolen-171017

Несколько недель назад, один из моих клиентов связался со мной по поводу резкого снижения объемов трафика от Google. Оказалось, что сайт существенно потерял в рейтинге за прошедший год из-за того, что другие сайты воровали с него контент, и из-за апдейта «Панда» происходило понижение позиций сайта-донора.

Это распространенная проблема для производителей контента. Многие сталкиваются с тем, что другие вебмастера, игнорируя копирайт, дословно копируют контент и размещают его у себя на сайте, не указывая источника, где был взят материал. Часто это могут быть разработки и исследования, которыми другие сайты хотят поделиться. В некоторый случаях нарушение авторских прав может быть непредумышленным… но в большинстве случаев оно таковым не является.

Итак, как восстановить позиции после того, как ваш контент был украден? В первую очередь необходимо понять, что это не быстрый процесс. Однако, предлагаемый метод – это лучшее, что можно предложить для оптимизации под Google.

Шаг первый: обнаружить факт кражи

Если вы считаете, что стали жертвой алгоритма «Панда» и замечаете критическое падение количества переходов на некоторые ваши страницы с поисковика, скорее всего, стоит поискать дубликаты контента, размещенного на страницах, теряющих рейтинг.

Для начала, скопируйте несколько строк вашего текста и проведите поиск с точным соответствием, взяв поисковый запрос в кавычки. Если будут обнаружены страницы, на которых присутствует точное соответствие с вашим контентом, следует определить, какая именно часть контента была скопирована у вас. Кроме того, стоит применять сервис Copyscape’s Web search, с помощью которого можно определить наличие копий вашего контента в Сети.

Скопируйте URL вашей страницы и URL, где размещена копия вашего контента, и вставьте их в инструмент сравнения контента Copyscape’s Content Comparison tool. Этот инструмент позволяет разместить страницы рядом друг с другом, а также обозначить процент совпадающего контента на этих двух страницах. Главное правило – срочные действия следует предпринимать, если обнаружена копия, схожесть которой превышает 50%. Однако вы удивитесь, насколько часто вам придется столкнуться со стопроцентным копированием.

Шаг второй: вести журнал краж

Когда копии будут обнаружены, их следует регистрировать. Для этого заведите журнал (подойдет обычный Excel-документ), куда вам нужно заносить данные о копиях, а также процент скопированного контента. Если будут обнаружены сайты, ворующие контент практически дословно, на них нужно обратить особое внимание и посмотреть, что еще можно найти на этих сайтах. Характерной особенностью является систематическое копирование: если у вас полностью украли одну статью, значит, скорее всего, на этом же ресурсе вы найдете копии других своих статей. Необходимо регистрировать в журнале все копии вашего контента.

Кроме того, при помощи Wayback Machine можно отследить, как долго сайт использует ваш контент. Просмотрите наиболее полные исторические данные, чтобы получить полное понимание процесса кражи вашего контента (в будущем эта информация может оказаться полезной).

Шаг третий: выйти на контакт с владельцами сайтов-воров

Следующее действие – контакт с владельцами сайтов, на которых размещается ворованный контент. Для начала стоит начать с дружелюбного электронного письма, в котором вы вежливо указываете владельцу на факт кражи контента и просите снять с публикации данные материалы. Кроме того, стоит в письмо включить просьбу уведомить вас о снятии контента до определенного числа. В письме следует перечислить все страницы, содержащие нарушения авторских прав.

Как определить, кто хозяин сайта? Если сайт не предоставляет никакой контактной информации, узнать контакты можно через сервис WhoIs. Владелец сайта может скрыть свои данные или указать недействительные, но, если вам повезет, вы увидите реальную электронную почту лица, ответственно за данный сайт.

Зачастую письма бывает достаточно для того, чтобы владелец снял с публикации украденный контент. Однако если этого оказалось недостаточно, стоит написать более резкое письмо по «бумажной» почте. На этот случай не лишним будет иметь юридического представителя, который сможет отправить письмо в ваших интересах.

Шаг четвертый: если страницы не были удалены

Если после всех ваших усилий страницы с краденным контентом не удаляются, и вы не можете решить конфликт с владельцем сайта, пришло время играть «по-плохому».

DCMA

Нарушение авторских прав в Интернете является нарушением Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Google и Bing снимут с индексации контент, который нарушает данный закон, но они поинтересуются, пытались ли вы связаться с владельцами сайта чтобы решить данный конфликт мирно. Необходимо будет заполнить соответствующие формы:

Тонкости синдикации контента

Если вы занимаетесь синдикацией контента или даете другому сайту разрешение на копирование вашего контента, это может быть сложным. Если контент полностью скопирован, вы (и сайт, использующий этот контент) рискуете попасть под фильтр «Панда». Зачастую Гугл неправильно определяет оригинального автора контента или не дает предпочтение первоначальной версии. Для тех, кто занимается синдикацией контента, Гугл предоставляет следующую рекомендацию:

Синдикация должна проводиться с осторожностью. Если вы занимаетесь синдикацией контента, следует учитывать, что Гугл всегда показывает версию, которая, по мнению поисковой системы, больше всего соответствует каждому конкретному поисковому запросу, что может как соответствовать, так и не соответствовать вашим предпочтениям. Однако полезным будет удостовериться, что везде, где расположен ваш контент, присутствует ссылка на источник — ваш исходный сайт. Кроме того, вы можете попросить сайты-синдикаторы использовать мета-тэг NOINDEX, чтобы избежать индексирования поисковиками их версии контента вместо оригинальной.

Долгосрочная защита для вашего контента

Все прочитанное может показаться несколько сомнительным, так как, по сути, ответственность за защиту прав на интеллектуальную собственность ложится на самого владельца этих прав. Один из наиболее простых способов – сделать факт наличия прав интеллектуальной собственности ясным и заметным, разместив значок «копирайт» на каждой странице вашего сайта. Кроме того, рекомендуется каждый год изменять подпись, указывая год открытия сайта и текущий год через тире, чтобы четко показать, когда были установлены права на данный контент.

Еще один полезный инструмент, который поможет отловить страницы-дубликаты до того, как алгоритм «Панда» успеет нанести вам урон, — CopySentry от CopyScape. За небольшую плату, этот инструмент позволяет организовать постоянный мониторинг страниц вашего сайта и уведомлять вас, если будут обнаружены копии. Если у вас есть более популярные страницы, которые раньше уже копировались, на них следует обратить внимание в первую очередь.

В конце концов, процесс защиты контента занимает определенное время. На поиск копий, их регистрацию, взаимодействие с владельцами сайтов-воров, составление жалоб, восстановление рейтинга требуется немало времени. Это может быть неприятно, но необходимо для того, чтобы защитить естественный рост ваших позиций за счет оригинального контента.

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

9 294 просмотров