Как новичку настроить рекламную кампанию в Яндекс Директ и не ошибиться. Инструкция к применению

Как новичку настроить рекламную кампанию в Яндекс Директ и не ошибиться. Инструкция к применению

Надежда Светлова Ведущий специалист
18.08.2022 в 1:55

Yandex glavnaya stranica direct яндекс директ главная страница

Яндекс Директ — одна из крупнейших систем контекстной рекламы главного российского поисковика. Именно здесь концентрируется до 80% коммерческого трафика почти по всем тематикам. Исключение составляют только сфера профессионального IT, где лидирует Google, но даже здесь Yandex показывает существенный рост.

Стоит добавить и общие преимущества контекстной рекламы, о которых пойдёт речь ниже.

 

Прорываемся через рекламную глухоту пользователя

Одна из причин неэффективности других видов рекламы в сравнении с контекстом — общее недоверие пользователя к платному контенту. Он сравнивает рекламирование товара с его навязыванием, поэтому отторгает многие инструменты продвижения.

У контекстной рекламы есть интересные особенности:

  1. Часть пользователей считает рекламу в месте специального размещения на странице естественной выдачей. Речь идет о рекламе в самом верху и самом низу поисковой страницы Yandex. При этом, пользователи могут знать, что поисковая система зарабатывает на рекламе, но не осознает, что первые места на странице выдачи куплены. Это было верно даже когда поисковик более явно показывал факт рекламы на странице. Информация взята из результатов исследования английского интернет-агентства Bunnyfoot в конце 2012 года.
  2. Быстрое привлечение целевого трафика. Правильная настройка и работа в Яндекс Директ дарит клиентов почти сразу после запуска рекламной кампании.
  3. Продвижение сайта с помощью настройки «профиля пользователей». Яндекс предлагает точное нацеливание на аудиторию с помощью комбинирования разных интересов. Например, можно настроить показ объявлений только для пользователей, интересующихся такими темами как поиск работы, финансы, как ухаживать за животными и т.д. Точное нацеливание происходит благодаря технологии Крипта. Yandex анализирует поведение пользователей, чтобы определить принадлежность каждого к той или иной группе. Учитывается очень много показателей, среди которых используемые ключевые слова в поиске, время выхода в интернет, посещаемые сайты и многое другое.
  4. Удобство оплаты. Можно настроить рекламную кампанию с оплатой за показы или за клики.
  5. Гибкая настройка. Можно показывать объявления только пользователям с определёнными интересами, которые проживают в конкретном регионе. Используйте инструмент только при условии большой целевой аудитории, в противном случае можно столкнуться с сообщением «мало показов» со стороны Яндекса.

Добавьте к этому формальную простоту запуска рекламной кампании без многочасовых согласований макета. Речь именно о формальной лёгкости, когда рекламодатель избавляется от лишней бюрократии, а решать надо только конкретные технические вопросы.

 

Начало работы в системе

 

Предположим, что у вас уже есть аккаунт в системе. Вам осталось узнать, как пользоваться Директом.

Первым делом надо выбрать тип рекламной кампании. В большинстве случаев новичкам нужна кампания для текстово-графических объявлений. Те самые, которые видны на странице поисковой выдачи и на партнёрских сайтах в виде баннеров. Чтобы их выбрать просто нажмите на «Создать кампанию», а далее необходимо отметить тип «текстово-графические объявления».

Среди преимуществ: технически лёгкая настройка под целевую аудиторию, универсальность, небольшая цена. Отметим, что здесь имеется ввиду формальная простота настройки — рекламодателю достаточно поставить несколько галочек, но это не снимает с него необходимости знать, где именно надо ставить эти галочки.

Другие менее популярные форматы рекламной кампании:

  1. Медийная реклама. Вы платите за показы. Реклама заказывается не столько для продвижения конкретного товара или услуги, сколько для создания нужных ассоциаций у целевой аудитории с вашим бизнесом, создаётся положительный образ компании, а также применяется в перфоманс-стратегиях. Рекомендуется использовать медийную рекламу только в связке с другими видами рекламных объявлений.
  2. Реклама мобильных приложений. Хороший способ продвинуть приложение для смартфона, есть много настроек, но формат не подходит для реализации других целей. Объявления специально адаптированы для мобильных пользователей, используется красивая картинка нужного размера. Чаще всего указывается рейтинг приложения и внешне привлекательная кнопочка, побуждающая пользователя к загрузке.
  3. Умные баннеры. Система смарт-баннеров подходит для продвижения товаров в интернет магазине, поскольку подбирает рекламное предложение для каждого пользователя в индивидуальном порядке. Для работы надо загрузить специальный файл в систему, чтобы Директ мог выбирать картинку для показа посетителю. Затем можно редактировать файл на своей стороне, а рекламная кампания в Яндексе будет автоматически обновляться. На сегодняшний день считается одним из наиболее удобных способов продвижения интернет магазина.
  4. Баннер на поиске. Рекламную вставку можно увидеть в правой части страницы выдачи. Она почти всегда привлекает пользовательское внимание, но высокая конкуренция за это место приводит к увеличению средней цены. Главная особенность баннера в том, что он всего один на целую страницу поисковой выдачи.

 

На что обратить внимание во время настройки

Есть несколько не очевидных настроек, о которых надо помнить. Прежде всего, внимания заслуживает временной таргетинг. Настройка нужна для указания местного времени, во время которого показывается реклама.

Укажите круглосуточный режим показа объявлений, если для оформления заказа не надо звонить операторам. Это большинство продуктовых магазинов, мест продажи бытовых товаров, вещей для дома, компании с круглосуточной работой отдела продаж, сайты с возможностью оформления заказа онлайн, другие виды бизнеса.

Но если для оформления сделки клиенту придётся звонить по телефону, укажите временной таргетинг с учётом графика работы персонала. Если бизнес большой, и у компании есть представительства в разных регионах, рекомендуем сделать несколько разных кампаний, с учётом графика работы местных представительств. Дополнительно меняются ставки, указываются региональные параметры, собирается статистика.

Функция корректировки ставок — ещё одна интересная функция, которая позволяет динамически менять цену в зависимости от того, как ведут себя конкуренты. Например, если они активизируются с 10 утра до 14 часов дня, именно в это время повышаются ставки. Функция удобна тем, что избавляет рекламодателя от необходимости постоянной ручной корректировки стоимости объявления.

Не забудьте о настройке расширенного географического таргетинга. Это мощный инструмент, которым можно увеличить регионы показа объявлений. По умолчанию функция включена, поэтому по запросу «заказать цветы в Чебоксарах» рекламную вставку может увидеть житель Владивостока.

Если в настройках рекламной кампании геотаргетинг ограничен показами только по территории Чебоксар, житель Владивостока увидит объявление по данному запросу. При выключении расширенного геотаргетинга, во Владивостоке никто не увидит объявление.

В то же время, не каждому бизнесу, который работает в определённом регионе, стоит ограничить показ объявлений для других субъектов РФ. Так гостиницам и отелям, наоборот, можно ограничить показ объявлений в своём регионе, а вместо этого рекламироваться в других частях России.

Очень важная функция — ограничение дневного бюджета. Это одна из распространённых ошибок новичков, из-за которой сливается почти весь бюджет в первый же рабочий день. В настройках выбрать:

  • Средний дневной бюджет. Здесь указывается конкретная сумма, которую может потратить рекламодатель в системе Яндекс Директ.
  • Стандартный режим показов. Объявления демонстрируются без каких бы то ни было ограничений до тех пор, пока не достигнут лимит в рамках заявленного дневного бюджета.
  • Распределённый режим показов. Показ объявлений равномерно распределяется в рамках заявленного времени демонстрации рекламы и установленного бюджета. Не рекомендуется использовать данный режим показов объявлений.

Не забудьте указать корректировки ставок для половозрастной структуры целевой аудитории. В Директе есть широкие настройки этих параметров. Чтобы знать точные настройки, рекомендуется консультация с маркетологами, которые изучают ЦА проекты, готовы предоставить необходимую информацию, либо установить и настроить сервис Яндекс.Метрика для сбора данных о своей целевой аудитории.

Ещё одна полезная функция — отключение показа объявлений, если сайт недоступен. В 2021 году сайты на хороших хостингах редко бывают недоступны на протяжении долгого времени. Но лучше перестраховаться, включив данную функцию.

 

Подключать ли Метрику?

Желательно соединить Директ и счётчик Яндекс Метрики — сервис статистики посещений сайта.

Среди причин соединения двух сервисов:

  • Сайт рекламодателя популярен у клиентов, отличается хорошим дизайном, интересным наполнением. В этом случае использование рекламы в Директ дополнительно улучшает поведенческие факторы, об этом можно сообщить Яндексу через использование его сервисов.
  • Вы хотите получать подробную информацию об эффективности использования рекламной кампании.

 

Минусуем ключевые слова

Нельзя рассказать о том, как пользоваться системой Директ, не упомянув настройку минус-фраз. Хотя есть способы настроить рекламную кампанию без использования минус-слов, в большинстве случаев они нужны для экономии бюджета и отказа от некачественного трафика.

Основные рекомендации по использованию минус-фраз:

  • Используйте специфические для отрасли фразы и слова, которые нежелательны с точки зрения бизнеса. Например, можно использовать слова «б/у», «дешёво», «недорого», «акция», «скачать», «бесплатно», «порно», «доклад», «авито» и тому подобные словосочетания.
  • Обязательно используйте слова «бесплатно», а также все возможные словоформы и синонимы. Любители бесплатного почти никогда не оформляют заказ и не делают покупки. По крайней мере, если это слово изначально есть в поисковом запросе.
  • Откажитесь от информационных запросов. Например, слова «обзор», «отзывы», «что выбрать» явно говорят, что пользователь в данный момент не собирается делать заказ. Возможно, он потом купит товар, либо оформит услугу, но это будет позже и с другим запросом. В этом случае ему следует показать рекламный материал, но ни в коем случае не раньше. В противном случае это приведёт к перерасходу рекламного бюджета.

Иногда интернет-магазины привлекают и информационный трафик, но используют другие посадочные страницы — раздел блога, обзоров и т. п. В этом тоже есть смысл, таким образом целевая аудитория привыкает к конкретному магазину. В будущем, если человек захочет оформить приобретение товара или услуги, скорее всего заказ будет сделан у вас.

Нужна дополнительная помощь?

Теперь вы в общих чертах знаете, как настроить рекламную кампанию в Яндекс Директе. Осталось подобрать ключевые слова и запустить проект. Такую работу надо доверять только экспертам.

Если вы затрудняетесь это сделать, обратитесь в наше агентство. Мы настроим рекламную кампанию в Яндекс.Директ и привлечём новых клиентов на ваш сайт.

Yandex direct девушка с телефоном яндекс директ контекстная реклама

Yandex direct яндекс директ преимущества

Теги публикации: контекстная реклама, лайфхак, полезные советы

+200% к потоку клиентов? Внедрите креативную систему привлечения клиентов. Утройте свой результат!
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
SEO, Инфоспутник, Полезное
Как проверить скорость загрузки страниц сайта?
30.04.2021 в 0:01
Инфоспутник, Маркетинг, Полезное
Ещё 10 советов, чтобы повысить продажи интернет-магазина. Часть II
10.02.2020 в 19:08
Инфоспутник, Маркетинг, Полезное, Популярные темы
10 советов, как повысить продажи интернет-магазина. Часть I
04.02.2020 в 6:26
Акция, Полезное
Digital-карта ✔
10.03.2018 в 17:37
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!