Как попасть в подсказки Яндекса?

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
28.08.2012 в 14:43

Система подсказок была впервые введена в Google, а затем ее стал использовать и Яндекс.

С подсказками в поисковых системах сталкивался каждый. Стоит только дать Гуглу или Яндексу малейший повод, к примеру, ввести в строку «купить …», и в то же мгновение перед пользователем открывается масса возможных вариантов:

Сервис удобен пользователям тем, что экономит их время. Приходится куда меньше стучать пальцами по клавиатуре, к тому же поисковики щадят безграмотных и тех, кто забыл переключить раскладку: даже в случае неточного набора система исправит ошибку и постарается найти с пользователем общий язык. Удобно находить любимые сайты — часто набираемые названия вскоре оказываются в подсказках, а на вопрос, как удалить их из мгновенно всплывающих в поисковике фраз, ответ простой — отключить настройку.

Однако куда более интересны оказались подсказки для SEO-оптимизаторов, которые увидели в них еще одну возможность продвижения сайта. Попадание бренда в поисковые запросы означает не только увеличение траффика, но еще и делает потенциальных покупателей более лояльными к товару: многие пользователи уверены, что если фирма находится в подсказках, то она популярнее остальных и наверняка является одной из лучших. Однако попасть в поисковые подсказки Яндекса или Google ничуть не легче, чем в ТОП. Чтобы определиться с тем, как можно продвинуть нужный сайт в подсказки, начнем с описания работы этого сервиса.

Алгоритм формирования подсказок

Рассмотрим, как формируются поисковые подсказки в Яндексе.

Фильтры. Для начала все входящие запросы фильтруются системой. Так отсеивается нецензурная брань или очень редкие запросы и исправляются опечатки. После чего остается более 20 млн. запросов, которые группируются на основе одинаковых слов и выражений (например, «аренда квартиры» и «снять квартиру»).

Язык и регион. Подсказки отличаются друг от друга по языкам, это довольно очевидно. Поэтому в зависимости от того, какой язык был указан в настройках браузера, будут отличаться и подсказки поисковика. Кроме того, и Гугл, и Яндекс оценивают наиболее частые запросы в отдельности для каждого города, региона или страны. Поэтому введя запрос «шиномонтаж…», пользователь увидит прежде всего локальные подсказки:

Персонализация. Если у пользователя включена функция Google «web history» («Мои находки» — у Яндекса), то поисковые системы персонализируют подсказки, основываясь на статистике пользовательских запросов. Они обычно выделяются цветом, так что отличить их несложно.

Ранжирование подсказок

Релевантность. При ранжировании подсказок играет роль не только популярность того или иного запроса, но еще и его ценность для пользователя, которая определяется как раз на основе персонализированных для каждого пользователя факторов.

Свежесть. У системы подсказок Google есть «слой свежести». К примеру, если вдруг какой-то запрос становится популярным за очень короткое время, то он может попасть в подсказки, хотя у него и нет длительной популярности. В будущем этот запрос может исчезнуть из-за того, что волна интереса к ресурсу упала.

Яндекс тоже обновляет подсказки – как минимум, один раз в день. Запросы, которые теряют свою актуальность, удаляются.

Как Google, система Яндекса следит за ростом запросов. Запросы о недавних событиях, которые заинтересовали большое количество пользователей, попадают в «быстрые» подсказки Яндекса, которые обновляются раз в полчаса. Отбор происходит на основе того, как резко вырос интерес к событию, как много новых публикаций и сообщений появилось в социальных сетях и пр.

Контент. На формирование подсказок в Google влияют не только прямые запросы, но еще и то, насколько требуемое сочетание встречается на разных сайтах. В качестве эксперимента блогер Риши Сакхани обратился к своим читателям в Твиттере сделать перепост (ретвит) двух фраз: Rishi Sakhani ROFL и Rishi Sakhani ha ha ha. Оба настолько распространились в Твиттере, что привлекли внимание Google (правда, фраза Rishi Sakhani ha ha ha попала почему-то в категорию связанных запросов, а не в подсказки).

Удаление.

Подсказки удаляются в том случае, если они:

• Содержат призывы к насилию или ненависти;

• Содержат чью-то личную информацию;

• Связаны с порноматериалами;

• Должны быть удалены на основе решения суда.

Накрутка подсказок. Регулярно использовать SEO-методы для накрутки подсказок в своих целях довольно сложно, так как и Google, и Яндекс борются с тем, чтобы в поисковых подсказках было по возможности как меньше брендов, и потому регулярно обновляют алгоритмы формирования и ранжирования.

Для того чтобы сформировать подсказку, обычно пользуются либо ручным способом, либо автоматизированным. В первом случае нужно обратиться в агентство социального маркетинга или на биржу типа Advego, с помощью которых нанятые пользователи будут искусственно создавать интерес к странице, вводя в поисковик нужные запросы. Метод дорогой. И пользы от него немного: на короткое время попасть в подсказки, конечно, можно, но как только набор подсказок обновится или система начнет замечать, что вопросы посылаются с одних и тех же IP, то подсказка незамедлительно будет удалена. Чтобы сохранить свои позиции, нужно постоянно поддерживать активность пользователей и по возможности обеспечивать приток «свежей крови».

Есть и другой способ — использовать набор IP-адресов, скрипты и прокси, т.е. создать систему, изображающую из себя уникальных пользователей со своими уникальными IP-адресами. Это дешевле и проще, чем использовать «SEO-рабов», но разрабатывать программное обеспечение для продвижения одного бренда слишком накладно. К тому же есть риск, что вскоре после использования этой методики ее разоблачат специалисты поисковой системы, примут контрмеры, и все труды по разработке и внедрению ПО пойдут впустую.

Однако все перечисленные выше способы относятся к чёрным методам оптимизации. При их обнаружении есть риск привлечь к своему сайту нездоровое внимание сотрудников службы борьбы со спамом поисковых систем. В результате сайт может потерять позиции не только в подсказках, но и в поисковой выдаче.

Для легального и безопасного продвижения больше подойдут белые методы. Попасть в подсказки можно и более традиционными способами – при помощи активной и продуманной внешней рекламы, которая сможет побудить пользователя обратиться в поисковую систему с запросом о компании. В этом случае можно было бы использовать тизерную рекламу (т.е. рекламу-загадку), для решения которой необходимо зайти на сайт. Так было, к примеру, во время ребрендинга компании МТС, которая разместила на улицах городов билборды с изображением белого яйца на красном фоне и вопросом «Что это?». Ажиотаж вокруг ребрендинга спровоцировал появление различных запросов в сети – как положительных, так, впрочем, и ироничных. Этот же принцип можно использовать и для продвижения бренда в поисковые подсказки.

Другой вариант — участвовать или же спонсировать профильные мероприятия, например, выставки или конференции. В конечном итоге это привлечет внимание новых людей, которые начнут искать компанию в Интернете и обязательно обратятся к поисковым системам.

Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!