Ещё 10 советов, чтобы повысить продажи интернет-магазина. Часть II

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
10.02.2020 в 19:08

В предыдущей статье мы рассказали вам о 10 рабочих способах, которые помогут вам увеличить конверсию интернет-магазина и привлечь новых клиентов. Сегодня мы делимся новой порцией полезных советов, как поднять продажи в интернет-магазине в несколько раз.

1. Грамотный мерчендайзинг

Увеличить продажи в обычном магазине можно, грамотно разложив товары на полках. Например, в большинстве бутиков одежды действуют строгие правила нахождения товаров. Многие меры мерчендайзинга справедливы и для интернетпродаж. Давайте разберёмся, какие правила и нормы работают в онлайн-сфере.

Оформляем главную страницу

Главная страница интернет-магазина — это центральная витрина. Посетитель может попасть на любую другую страницу, но всё равно зайдёт на главную, чтобы составить общее впечатление о сайте. Главную страницу нужно оформлять в соответствии с особенностями поведения вашей целевой аудитории. Нужно задействовать все инструменты, чтобы удержать человека на сайте и убедить посетить каталог.

Единого рецепта для каждой главной страницы, увы, не существует. В различных нишах «витрины» интернет-магазинов оформляются по-разному. Однако несколько универсальных приёмов и элементов всё же имеется. Так, на главную стоит вынести краткие сведения об оплате, доставке, гарантиях, социальных доказательствах и преимуществах. Перечисленные элементы размещают узкой полосой в верхней части сайта. Например, это может выглядеть вот так:

Продажи интернет магазина

Такая полоса хоть и не сильно повлияет на поведение пользователя, но вызовет доверие.

Чтобы привлечь внимание к новым или популярным товарам, на главной странице формируются отдельные блоки. У каждого блока есть заголовок, благодаря которому клиенту легче будет ориентироваться. Пример отличной персонализации — интернет-магазин «Связной». В отдельном блоке накапливаются товары, которые ранее просматривал пользователь:

Интернет-магазин продажи

С главной страницы должен быть доступен полный товарный каталог. Реализовать его нужно таким образом, чтобы даже до самой маленькой категории получалось добраться в один клик. 

Не следует слишком усердствовать с креативами. Пользователи уже привыкли к онлайн-шопингу и классическим вариантам дизайна. Соблюдайте установленные правила, а к каждому нововведению подходите осторожно.

Не забывайте дублировать важную информацию. То, на что посетитель обязан обратить внимание, можно разместить в разных частях страницы. Например, блок о подарочных сертификатах упоминается в верхней части экрана, а после подается в виде подробной информации в «подвале».

Работа с каталогом товаров

Как повысить конверсию интернет-магазина за счёт проработки каталога товаров? Вспомним ещё об одном принципе, которым руководствуются в оффлайн-продажах, — это доступность. Когда покупатели без лишних усилий добираются до нужных товаров, оборот вырастает на 30-70%. 

При составлении каталога учитывайте логику покупателей. Вряд ли кто-то станет искать холодильники в разделе «Аксессуары». Чтобы облегчить передвижение клиентов по «торговому залу», соблюдайте следующие правила:

  • Делите товары на подкатегории по ряду признаков. Это могут быть материалы, сфера применения и т. д. Один и тот же товар можно разместить в нескольких разделах, чтобы покупатель точно смог его найти.
  • Создайте многоуровневую структуру с понятными и простыми заголовками. Так даже самый большой и разноплановый ассортимент получится лёгким и доступным для восприятия.
  • Используйте визуализацию. Отмечайте только популярные и важные категории с фотографиями или иконками, чтобы покупатели могли проще ориентироваться за счёт скорости восприятия различных данных. Вот как точно и минималистично соблюдает этот принцип на сайте «Эльдорадо»:

Интернет-магазин увеличение продаж

Если ассортимент товаров интернет-магазина не очень большой, основные блоки можно вынести прямо на главную страницу. 

Продажи интернет-магазина

Если товаров много, создайте подборку новых или популярных товаров.

Работа с карточками товаров

Громадное преимущество интернет-магазинов перед оффлайн-площадками — это возможность продемонстрировать товар «во всей красе». Возможностей для грамотной презентации тут гораздо больше, а потому и вопрос о повышении конверсии интернет-магазина закрывается в разы быстрее. Каждый пиксель в карточке товара нужно использовать рационально. Каждая картинка и слово должны иметь свою цель.

Чтобы решить мерчендайзинговые задачи с помощью товарной карточки, досконально исследуйте покупательские потребности и поймите, на что клиенты обращают внимание при выборе. Далее скомпонуйте собранные сведения и отобразите их на странице.

2. Адаптивный дизайн

Как ещё можно повысить конверсию интернет-магазина? С большой вероятностью, вы разрабатывали свой сайт сразу под десктопные и мобильные устройства. Но создать мобильную версию интернетмагазина недостаточно. Важно сделать её по-настоящему удобной и продающей.

Напомним, что адаптивная версия даёт интернетмагазину массу преимуществ. Вот лишь малая их часть:

  • расширение аудитории;
  • повышение конкурентоспособности;
  • получение стабильной прибыли;
  • практичность и простота использования;
  • рост рейтинга в результатах поисковика.

Вот пример грамотной кастомизации сайта:

Интернет-магазин продажи

При разработке адаптивной версии интернет-магазина нужно чётко осознавать отличия между экранами ПК и мобильных гаджетов. Особое внимание уделите веб-аналитике. Так вы поймёте, с каких устройств пользователи посещают сайт чаще всего. Адаптивный сайт должен иметь оптимизированное выпадающее меню, плавное перестроение блоков, оптимальный межстрочный интервал и достаточное для кликабельности расстояние между элементами.

3. Работа с юзабилити

Если вы задаетесь вопросом о том, как повысить продажи интернет-магазина, то первым делом обратите внимание на юзабилити своего проекта. О важности грамотного онлайн-мерчендайзинга мы рассказали выше. Предположим, вы уже проработали главную страницу, каталог и карточки товаров. Теперь стоит обратить внимание на типичные ошибки в юзабилити сайта.

Например, некоторые интернетмагазины выдают настолько мало данных о себе, что даже самый доверчивый человек заподозрит неладное. Естественно, одной электронной почты будет мало. Чтобы заслужить доверие пользователей, укажите как можно больше сведений о себе и своем бизнесе. Вот минимум сведений, который должен отражать ваш сайт:

  • телефон, факсы и электронная почта;
  • физические адреса офиса и пунктов выдачи;
  • карта проезда;
  • региональные контакты;
  • наименование юр. лица или ИП с реквизитами;
  • продолжительность хранения покупки.

Желательно, чтобы для звонков от клиентов у вас была отдельная линия.

Регистрация не в приоритете

Это покажется странным, но до сих пор существуют интернетмагазины, где без обязательной регистрации не сделаешь ни шагу. Стоит только догадываться, насколько «высокая» у таких проектов конверсияНе путайте магазин с режимным объектом. Пользователь должен делать покупку меньше чем за минуту.

Отсутствие большого количества полей

Человек, горящий оформить покупку, сталкивается с огромным количество полей для оформления заказа. При этом заказ наверняка можно отправить и без кода региона, ФИО, должности и множества других ненужных данных. Сведите количество полей к минимуму. Обязательны лишь три типа данных: имя, адрес и электронная почта/телефон.

Работоспособные формы

Бывают случаи, когда человек ошибся в одном из полей, после чего вся введенная им информация попросту исчезает. Есть и другая ситуация. Заказ уже сделан, но форма подтверждения не высветилась. Человек остается в недоумении: оформлен заказ или нет? Не допускайте подобных ситуаций. Поля должны автоматически обновляться, а страница подтверждения заказа – это важнейший элемент на пути к доверию клиента и увеличению количества продаж в магазине.

Интернет-магазин продажи

4. Сегментация целевой аудитории

От того, на какую группу потребителей вы ориентируйте свой бизнес, зависит множество дальнейших решений относительно стоимости, продукта, способов продажи и рекламных кампаний. Допустим, не очень умно размещать рекламу детской одежды на сайте строительной тематики. Чтобы трафик был целевым, вы должны чётко понимать собственную целевую аудиторию и способы её привлечения. Для этого нужно провести маркетинговое исследование. Оно включает тесты, опросы и различные способы анализа. Но если времени и ресурсов на полноценное исследование у вас нет, воспользуйтесь сервисами для изучения конкурентов. 

5. Настройка каналов продвижения

Итак, вы разобрались с целевой аудиторией и составили её портрет. Теперь можно подобрать необходимые каналы для привлечения пользователей. Сюда входит:

  • поисковое продвижение в Google и «Яндекс»;
  • контекстная реклама AdWords и «Директ»;
  • социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram;
  • видеоканалы на YouTube, «Перископ», TikTok;
  • трафик с иных источников: тематические форумы, справочники, каталоги интернет-магазинов и прочее.

Анализ целевой аудитории даст вам понимание того, каким каналам следует уделить большее внимание. Например, вы активно используете контекстную рекламу и соцсети для продажи молодежной одежды. Скорее всего, вам не подойдёт продвижение в «Одноклассниках». Молодой аудитории там немного и настроить таргетинг будет проблематично. Зато повысить продажи интернет-магазина получится за счёт использования более актуальных источников — например, TikTok, недавно присоединившегося к Рекламной Сети Яндекса.

Если вы только запускаете рекламную кампанию, попробуйте протестировать разные каналы продвижения и выберете самые эффективные.

6. Email-рассылка

Если вы набрали базу активных клиентов, уже совершавших ту или иную покупку на вашей площадке, то с её помощью увеличить конверсию интернет-магазина/ Используйте метод рассылки. Он поможет лишний раз напомнить клиенту о себе.

Для начала определите цель рассылки. Она должна быть конкретной, например, «увеличить трафик на 10%» или «снизить процент отказов до 5%». Следующий этап — анализ конкурентов в своей нише. Изучите, как часто они шлют письма клиентам, какой стиль преподнесения информации используют, какие уникальные предложения продвигают и т. д. Отметьте понравившиеся приёмы и идеи и составьте на их основе свой план.

Чтобы рассылка заинтересовала потенциального покупателя, не делайте текст сообщения слишком большим. Составьте небольшое информационное послание с последними новостями. Расскажите об актуальных товарах, скидках или акциях. Не забудьте использовать качественные изображения и кнопки перехода на сайт. Запустить рассылку можно через специальный сервис.

7. Призывы к действию 

Часто предприниматели задаются вопросом, как повысить продажи в интернете, забывая о главном. Пользователей нужно подталкивать к совершению покупки. Делается это за счёт эффективных призывов к действию.

Большинство людей, зашедших в интернет-магазин, попросту не знают, чего конкретно хотят. Потенциальных клиентов нужно постоянно подталкивать и направлять. Вы можете создать восхитительный дизайн, но он не будет так же хорошо продавать, как размещенные в разных местах призывы к действию. Не забывайте ставить call-to-action в разных частях магазина, но не делайте это слишком часто. Два-три элемента на странице будет достаточно.

Классические варианты призыва к действию: 

  • расскажи друзьям, отправь ссылку, расшарь контент;
  • оставь комментарий, поделись отзывом, поставь лайк;
  • подпишись на рассылку, зарегистрируйся;
  • получи информацию/акцию/КП/расчет стоимости;
  • скачай, посмотри видео, послушай аудио;
  • закажи услугу, купи товар, приходи на мероприятие и т. д.

Интернет-магазин как увеличить продажи

8. Повышение доверия

У вас отличные цены, грамотно проработанное юзабилити, регулярная рассылка и использование нужных рекламных каналов. Однако конверсия интернет-магазина всё ещё далека от идеала. Не стоит отчаиваться. Попробуйте «подружиться» со своими клиентами. Сделать это можно с помощью блога. У крупнейшего магазина WildBerries, например, есть свой журнал:

Интернет-магазин продажи с помощью блога

Независимо от того, что вы продаёте, всегда можно найти идеи для общения с потенциальными покупателями. Допустим, вы занимаетесь продажей мебели на заказ. Сформируйте контент-план, в который войдут различные статьи и видеоматериалы. Рассказать можно о рабочем процессе, типах продукции, лайфхаках использования и т. д. Так люди познакомятся с внутренней кухней вашего бизнеса, проникнутся большим доверием к вам и вашему продукту.

Не стоит забывать и о том, что оптимизированные статьи для блога привлекут много новых клиентов. Пользователи вбивают информационный запрос и натыкаются на вашу статью о деревообработке. Есть вероятность, что по изучении материала некоторая часть посетителей заинтересуется вашей продукцией. Более того, имидж такой компании в глазах потенциального клиента вырастет автоматически.

9. Работа с данными

Как повысить уровень продаж в магазине одежды, мебели или чего бы то ни было? В случае с продвижением в сети рецепт успеха прост. Чем больше качественного поискового трафика, тем выше уровень продаж. Качественный трафик — это живые пользователи, готовые покупать.

Но как привлечь трафик на сайт интернетмагазина, чтобы повысить конверсию? Предположим, вы собрали большое семантическое ядро и оптимизировали страницы. Все сделано правильно, сайт понемногу получает трафик. Чтобы увеличить число пользователей, нужно работать с данными. Речь идёт о постоянном мониторинге и анализе данных по вашему проекту. И первым делом стоит обратить внимание на упущенные ключевые слова.

Прорабатываем упущенные ключевые запросы

Зачастую проекты теряют трафик из-за экономии на сборе семантического ядра. Владелец сайта или подрядчик поленились хорошо его проработать, из-за чего вы упускаете значительную массу трафика. К тому же, ядро необходимо регулярно пополнять. Ежедневно появляются много новых низкочастотных запросов, отсутствующих в базе Google или Wordstat.

Упущенные ключи — это запросы, относящиеся к вашей продукции. По таким ключам потенциальные клиенты ищут ваши товары, однако вы не учли их при оптимизации страниц. Обидно, если такие слова уже используют ваши конкуренты. Включение таких слов и фраз поможет подняться по ним в выдаче и получить дополнительный трафик. Для этого можно воспользоваться 4 специализированными сервисами.

Яндекс Вебмастер

Заходим в «Поисковые запросы», затем «Все запросы и группы». Тут содержатся последние запросы, по которым показывался сайт. Указано количество переходов, CTR и средняя позиция. Ваша цель — отфильтровать запросы, по которым были показы, но не было переходов.

Интернет-магазин как повысить продажи

Укажите минимальное количество показов. Вторым параметром задайте количество переходов — 0. Вы получите список ключевых слов, с которыми придется работать. Уделите особое внимание сниппетам, чтобы люди хотели зайти на сайт. Пропишите Title, Description и содержание страницы.

Google Search Console

Для поиска упущенной семантики вы можете воспользоваться сервисом Google. В отчёте эффективности отображён перечень поисковых запросов, по которым показывается сайт. Вы можете задать тут фильтры — например, 0 кликов и более 100 показов.

Интернет-магазин продажи GSC

Яндекс Метрика

Тут отображены запросы, по которым имели место переходы на сайт. Чтобы получить качественные запросы, отфильтруйте те, по которым были конверсии. Зайдите в «Отчёты» — «Стандартные отчёты» — «Источники» — «Поисковые запросы». 

Яндекс Метрика для интернет-магазина

Обозначьте период отчёта. Допустим, месяц. Затем настройте в Метрике «Конверсии по любой цели».

Яндекс Метрика интернет-магазин

Фильтруйте список «Конверсии» от большего к меньшему. Обратите внимание на слова, по которым были конверсии. Это те ценные ключи, которые помогут обеспечить продажи.

Интернет-магазин продажи

Google Analytics

Сервис позволяет отсматривать запросы, по которым были показы, но не было переходов. Увидеть это можно в стандартном отчёте. Перейдите в «Источники трафика» — Search Console — Запросы.  Тут есть наглядная таблица по кликам и показам. Действуйте также, как и в других сервисах.

Гугл Аналитикс увеличение продаж интернет-магазина

Благодаря Гугл Аналитикс, Метрике, GSС и Вебмастеру вы можете отследить общую картину запросов по сайту. Но представленные инструменты собирают не все запросы, а работать с таким объёмом данных не очень удобно. Тем более, тут нет отдельной функции для сбора упущенных запросов. Придётся пользоваться сторонними сервисами.

Собираем упущенные ключи

Лучший сервис для сбора упущенных ключей — это Wordstat. Вводим URL продвигаемой страницы и выбираем поисковую систему. Заходим в инструмент «Анализ страницы» — «Упущенные фразы». Через пару секунд вы получите перечень ключей, которые используют конкуренты из ТОП-10, но которых нет у нас. Вот как это выглядит:

Интернет-магазин продажи

Таблица позволяет оценить частотность каждого слова, уровень конкуренции, цену, а также адреса страниц, содержащих указанный ключ. Ваша задача — отсортировать столбцы по убыванию и проанализировать данные. Для этого кликните «Экспорт».

Упущенные ключевые фразы

Вам не понадобится сравнивать всю семантику домена с конкурентами. Достаточно сосредоточиться на отдельной странице и тех фразах, которых не хватает для попадания в топ. Вы быстро найдете упущенный трафик, который используют ваши конкуренты.

10. Работа с новыми запросами

Когда вы получили перечень упущенных в семантическом ядре фраз, первым делом проведите дополнительный анализ сайтов конкурентов. Изучите их контент, оцените юзабилити, дизайн, особенности навигации. Обозначьте те преимущества и фишки, которые можно внедрить у себя.

Если у вас уже есть подходящие страницы под найденные запросы, попытайтесь внедрить недостающие ключи. Допишите или перепишите тексты, включи ключи в тег Alt к картинкам. Но придётся быть аккуратным, чтобы избежать переспама на странице. Нужно писать полезный текст для посетителей и максимально полно раскрывать данные о своих товарах. Ещё один вариант использования ключей — в ответах на комментарии пользователей. 

Продажи интернет-магазина

Если недостающих фраз действительно много, стоит расширить существующую структуру сайта. Создать новые страницы, расширьте ассортимент продукции или придумайте новые описания. Отличным вариантом будет написание статей в блог. После выполнения всех работ не забудьте сравнить результаты. Так вы поймёте, в правильном ли направлении двигаетесь.

Если вы не уверены в эффективности проводимой работы, оптимальным вариантом будет не заниматься продвижением самому, а обратиться к профессионалам. Поэтому если вы не знаете, как повысить продажи интернет-магазина и выделиться среди других продавцов, то обращайтесь к нашим специалистам за помощью.

При поисковом продвижении интернет-магазинов мы ежедневно предоставляем аналитические отчёты с текущими позициями. Пример отчёта вы можете запросить, обратившись к персональному менеджеру по телефону +7 (495) 118-20-98 или заполнив форму заявки.

Приведём новых клиентов и увеличим продажи вашего интернет-магазина
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!