Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Как создавать ссылки, которые одобрил бы даже Папа Римский

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 11 декабря 2014 , 5267

link-building (1)

 

Филип Бломстерберг (Philip Blomsterberg), генеральный менеджер компании Levante.se (Levante.se — шведская компания по продвижению сайтов) решил поделиться опытом с пользователями и рассказать, как правильно решать задачу по получению качественных ссылок путём замены «битых» (неработающих) ссылок на работающие. Надеемся, эта статья будет для вас полезна.

Как происходит замена «битых» ссылок на «активные»?

Анализ ссылок на сайте, замена неработающих ссылок на «активные» — одна из технологий в SEO (оптимизация под поисковые системы), которая называется Majestic. Её суть заключается в размещении на разных ресурсах ссылок, ведущих на ваш сайт. В том случае, если ссылка не работает, SEO-специалисты называют её «битая». Стратегия такова: «битая» ссылка интересующего вас ресурса меняется на активную ссылку вашего сайта. Другими словами, вы находите популярный сайт, который совпадает с вашим сайтом по тематике. Ссылка на нём поможет не только привести новых пользователей на сайт, но и добавит «значимости» вашему ресурсу для поисковика. Как правило, добиться размещения ссылки там сложно. В этом случае и приходит на помощь тактика замены. В этом случае необходимо написать веб-мастеру и попросить заменить «битую» ссылку на «активную».

Создание ссылочной массы сайта — это трудоёмкий процесс, который подразумевает переговоры с владельцами сайтов. Ваша цель — заинтересовать их своим сайтом (товарами и услугами, которые вы предлагаете) так, чтобы они захотели разместить у себя ваши ссылки. Но для получения соглашения о замене заветной ссылки нужно время, за которое вы пройдёте огонь, воду и медные трубы. Несмотря на то, что приобретение ссылок требует вложений денег, такой метод привлечения новых пользователей на ваш ресурс реально работает. И веб-мастера это знают: либо вы готовы на всё ради процветания бизнеса и размещаете ссылки, либо довольствуетесь тем, что у вас уже есть.

Замена «битых» ссылок на ваши ссылки — отличный способ разместить вашу информацию на популярных сайтах со схожей тематикой. И для того, чтобы его использовать, не нужно быть гуру поисковой оптимизации.

Всё, что вам нужно — это найти популярные сайты с высокой посещаемостью, но при этом имеющие «битые» ссылки на другие ресурсы. И договориться о замене их на ваши ссылки. Если вы уже используете стандартные методы поисковой оптимизации — продолжайте. Вместе с тем попробуйте создать качественную ссылочную массу, и вы увидите, что это работает.

Полезные советы по замене «битых» ссылок

1. Найдите сайт, на который ссылается множество других ресурсов. Если на него будет ссылаться лишь один сайт, то он должен быть авторитетным. Проверьте, какие ссылки на нём не работают. В любом случае выбор за вами: стоит ли тот или иной портал усилий по размещению на нём вашей ссылки.

2. Выбирайте сайты, которые обновляются и улучшаются, то есть над которыми ведётся постоянная работа. Если вы видите, что информация устарела, новости не обновляются, то, скорее всего, сайт заброшен, и достучаться до веб-мастера у вас не получится. Признаками того, что сайтом никто не занимается, могут служить тонны «битых» ссылок или спама. Такой сайт не заслуживает вашего внимания. Признаками хорошего сайта будут: часто обновляемая информация на сайте, постоянное совершенствование и активное продвижение сайта в социальных сетях.

3. Если вы видите, что на сайте есть ссылки, которые ведут на несуществующие сайты или страницы, имейте ввиду: это ваш шанс получить место для своей ссылки. Напишите письмо владельцу сайта, где укажите страницу с «битой» ссылкой и предложите заменить её на вашу за умеренную плату. Он заинтересован в развитии своего сайта и в получении дохода с него, поэтому мало кто откажется от такого предложения.

Контакты владельца вы всегда можете найти на самом сайте, или, узнав, на кого зарегистрирован домен (это можно сделать с помощью сервиса Whois, где для получения необходимой информации о владельце сайта нужно указать адрес этого ресурса). Например, можно использовать тот же Whois или аккаунты в социальных сетях.

4. Обратите внимание на содержание публикации. Если она устарела, не привлекает внимание пользователей, то веб-мастер может просто проигнорировать ваше письмо. Если же это актуальная и важная информация, то веб-мастер постарается сделать всё, чтобы она такой и оставалась, а «битые» ссылки не отпугивали читателей.

5. Содержание письма веб-мастеру должно привлечь его внимание. Не надо слов «Не могли бы вы посмотреть на эту ссылку?», «Не хотели бы вы заменить ссылку на мою?». Нужно чётко и ясно формулировать своё предложение. Почему бы не написать так: «Я заметил на вашем сайте ошибку на странице с важной для пользователей информацией. Я могу помочь вам обновить страницу и сделать её снова актуальной и полезной для ваших читателей».

6. При написании письма избегайте шаблонов. Используйте дружескую манеру письма. Это сработает лучше, чем сухой «канцелярский» стиль. Также не забудьте добавить свои контакты для обратной связи.

7. Не забывайте обновлять информацию на своем сайте. Даже если тематика текстов не устаревает, публикации всё равно нуждаются в обновлении. Так вы покажете и посетителям сайта, и веб-мастерам, что сайт развивается и ему можно доверять. Хороший сайт всегда имеет больше шансов разместить свою ссылку на авторитетном ресурсе, нежели тот, которым не занимаются.

8. Обсудите с веб-мастером возможности размещения ссылок на сайте, попытайтесь выстроить доверительные отношения. Если всё получится, вы сможете разместить несколько ссылок, а также продолжить сотрудничество в будущем на выгодных для вас условиях.

9. Если веб-мастер не захочет менять «битую» ссылку на вашу, то вы можете договориться о том, что оставите комментарий на этой странице со ссылкой на ваш сайт. Это не будет считаться спамом. В дальнейшем веб-мастер может обновить текст на странице, используя ссылку, которую вы оставили в комментарии.

10. Поиск сайтов с «битыми» ссылками потребует много времени, поэтому постарайтесь (насколько это возможно) автоматизировать процесс.

Для того чтобы упростить поиск и анализ «битых ссылок», вы можете воспользоваться следующими инструментами:

BadLinks.ru — сервис, который поможет найти «битые» ссылки на сайте. Есть возможность проверить сайт бесплатно (до 20 страниц). Если сайт многостраничный, то необходимо будет заплатить. Стоит отметить, что цена проверки невысокая, поэтому сервис доступен всем.

Brokenlinklookup.com — простой и бесплатный сервис проверки на наличие «битых» ссылок. Просматривает все страницы сайты, находит любые виды ссылок и различает их по кодам ошибок (404, 502).

● программа «Линкоскоп» — программа позволяет не только находить «битые» ссылки на сайте, но и правильно настроить внутреннюю перелинковку страниц сайта.

Итак, если вы будете использовать метод замены «битых» ссылок, то следует помнить следующее.

Признаки хорошего сайта:

● высокие параметры сайта (тИЦ, PR и другие);
● большое количество ссылающихся на сайт доменов;
● высокая посещаемость сайта.

К негативным факторам метода можно отнести:

● большое число исходящих ссылок — это может служить показателем, что сайт создан только для продажи мест под ссылки;

● низкая посещаемость сайта — признак некачественного сайта, а ссылки оттуда рассматриваются как спам.

Итак, что мы имеем. Стратегия замены «битых» ссылок на сайтах приносит пользу не только вам, но и всем пользователям Интернета. Вы избавляете сайты от ссылок на несуществующую страницу или ресурс, помогаете публикациям оставаться актуальным и полезным для пользователей, а взамен получаете работающие ссылки на ваш сайт и приток новых пользователей. Этот способ полностью легален (ни один поисковик не заподозрит вас в попытке манипулировать выдачей), и, кроме того, очень эффективен.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «A way of Link Building that even The Pope may like!»

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

5 267 просмотров