[Кейс] Продвижение интернет-магазина «Евросеть»: как увеличить поисковый трафик в 1,6 раз с белым SEO и сочной кукурузой в руках

[Кейс] Продвижение интернет-магазина «Евросеть»: как увеличить поисковый трафик в 1,6 раз с белым SEO и сочной кукурузой в руках

Надежда Светлова Ведущий специалист
17.10.2022 в 17:59
Кейс интернет-маркетинг для ниши продажи электроники и мобильных телефонов. Продвижение сайта интернет-магазина Евросеть

К нам обратилась команда «Евросеть». На тот момент у компании были открыты розничные точки в крупных городах России (в том числе 15 точек в Москве), действовали социальные сети, продвигалась карта «Кукуруза».

Болью заказчика был интернет-магазин. Сайт они спроектировали и создали самостоятельно, его продвижением занимались внутренние специалисты компании, но для серьезной конкуренции с «китами» e-commerce не хватало ресурсов.

В основном на сайт попадали по брендовым запросам «купить телефон в евросети», «евросеть, купить планшет». Трафика по базовым запросам, например, «купить телефон» или «купить планшет» практически не было. Сайт в московской выдаче имел печальный статус, выходя за пределы ТОП-10 Яндекса.

Руководство «Евросети» было нацелено на лидогенерацию. Они стремились «нащупать» ту самую, эффективную стратегию работы с баннерной рекламой, поэтому выбрали услугу комплексного продвижения.

Подготовка к продвижению:

Работа всегда начинается с трех важных этапов:

  • Аналитика рынка
  • Оценка компании
  • Составление прогнозов

После этого мы вместе с заказчиком составляем план работ, подбираем веб-мастеров для продвижения и начинаем шаманить.

Точно так же мы действовали и с «Евросетью».

Начало продвижения:

  • Проанализировали коммерческий фактор. Изучили, какое количество товаров есть у «Евросети», какой ассортимент у прямых конкурентов – «М.Видео» и «Эльдорадо». Сравнили условия доставки, оплаты, дополнительные сервисные услуги и наполнение сайта.
  • Оценили ассортимент и коммерческое предложение «Евросети». Уточнили, как строится процесс взаимодействия с покупателями в компании. Запросили и изучили прошлые аналитические данные.
  • Собрали семантику и составили подробный прогноз. Клиент хотел знать примерную окупаемость своего проекта. Мы рассчитали прогноз и предоставили данные на полгода и год.

На основании всей аналитики мы с клиентом составили план и подписали предварительную смету с распределенным бюджетом.

Сбор команды – win или fakap?

В нашем агентстве трудится более 100 человек. Каждый – узкий специалист своего профиля. Приступая к работе с новым клиентом, мы всегда формируем команду с подходящим опытом.

С оптимизацией и продвижением «Евросети» не справилась бы маленькая команда, поэтому мы выделили приоритетные направления и подобрали 16 человек + 4 специалистов к ним в помощь.

Благодаря такому распределению кадров и грамотности проектного менеджера, мы проделали львиную долю задач в рекордные сроки.

Лайфхаки и теория продвижения в действии

Если у вас есть интернет-магазин, то у вас точно был фейловый опыт в его продвижении. Какие-то «узкие» запросы влетали в ТОП, но в остальной в выдаче – сплошной Озон и Вайлдберриз.

Почему так происходит и что с этим делать?

Основной фактор успешного SEO продвижения – коммерческий. У вас может быть идеальный сайт с точки зрения дизайна, юзабилити, детально проработанный интерфейс и классные товары.

Но у вас их МЕНЬШЕ, чем у Озона. Поэтому Озон всегда до изменения алгоритмов будет в ТОП-10, а вы – нет. Что делать? Реально ли войти в этот «супер-клуб» выдачи?

В 2022 очень важно прорабатывать семантику и правильно проектировать сайт:

  • Под каждую группу запросов – своя посадочная страница.
  • На каждой странице должны быть критически важные элементы: мини-тексты с ключами, частичное описание товаров, фильтры, теги, форма подписки на новости компании, цены.
  • Контента страниц, разделов каталога, вспомогательных страниц должно быть не меньше, чем у ваших конкурентов.

Это кропотливая работа. Как у сапера – одно неловкое движение – и вы за пределами ТОП-20.

 

Основные этапы интернет-продвижения

Поисковое продвижение

На него ушло 28% бюджета, эта была одна из самых объемных частей работы.

Что было сделано:

  • Мы еще раз проанализировали конкурентов, актуализировали семантику и составили список страниц, которые только нужно создать. Этим занималась часть команды.
  • Вторая часть команды работала с уже созданными страницами. Мы определили, какое количество товаров на странице оптимально, составили ТЗ для разработчиков и добавили необходимую информацию. Еще написали отсутствующий контент и изменили метатеги.
  • Создали мини-редакцию, которая писала статьи для привлечения бесплатного трафика. Мы выделили запросы из семантического ядра, редактор проанализировал конкурентные статьи, подобрал авторов и проконтролировал написание материалов.
  • Создали коммерческие страницы: блог компании и детальную информацию об оплате и доставке (это особенно важно для продвижения интернет-магазина в Google).

Контекстная реклама

  • Собрали ключевые запросы для продвижения.
  • Создали рекламные кампании с вирусным дизайном объявлений, которые демонстрировали УТП интернет-магазина.
  • В процессе отключали низкоэффективные (и дорогие) объявления, остальные – оптимизировали, достигнув рекордных для сферы показателей конверсии.

Таргетированная реклама

  • Составили портреты целевой аудитории. Ориентировались на молодежь от 21 до 30 лет, интересующихся техникой и тех, у кого скоро день рождения.
  • Подготовили баннеры в фирменных цветах компании.
  • Создали рекламную кампанию и детально проработали последующий путь пользователя – от первого взгляда на объявление до оплаты покупки.

Лидогенерация

Разработали эффективную стратегию лидогенерации, которая показала себя эффективно с первого месяца и принесла первые крупные продажи.

Итоги продвижения

Мы проделали большую работу и успешно с ней справились во многом благодаря численности команды.

Наши показатели:

  • Рост поискового трафика в 1,6 раз.
    Прирост дохода от трафика из поисковых систем +220%!
  • После начала сотрудничества значительно вырос брендовый запрос. Это серьезный показатель для интернет-магазина. Он гарантирует устойчивость в заинтересованности брендом, заказы и выручку, даже при снижении объемов рекламных бюджетов.

Вам могут быть интересны другие кейсы в нише электроника:

[Кейс М.Видео] Комплексный маркетинг интернет-магазина электроники или как продвигать бытовую технику на всю страну

[Кейс] Комплексное продвижение. Как мы помогли увеличить продажи бытовой техники и электроники магазину Техносила

[Кейс] Продвижение интернет-магазина SONY: как увеличить прибыль в 2 раза без миллионных бюджетов?

[Кейс] Интернет-реклама для магазина Samsung. Как мы увеличили средний чек для интернет-магазина и закупились гаджетами

[Кейс] Электроника и смартфоны. Комплексный маркетинг. Почему в Re:Store стали чаще покупать смартфоны

Хотите также? Позвоните нам и мы подключим проектную команду уже сегодня ✔

Теги публикации: euroset, евросеть, интернет-маркетинг, кейс, мобильные телефоны, электроника

Хотите стать №1 в своей нише? Внедрите систему привлечения клиентов для своей ниши вместе с нами.
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!