[Кейс] Продвижение интернет-магазина фототехники «Фотосклад» или как увеличить видимость в поисковых системах на 250%

[Кейс] Продвижение интернет-магазина фототехники «Фотосклад» или как увеличить видимость в поисковых системах на 250%

Надежда Светлова Ведущий специалист
07.11.2022 в 10:02

[Кейс] Продвижение интернет-магазина фототехники. Интернет-маркетинг для магазина фототехники

«Фотосклад» – не просто магазин техники, а настоящий гипермаркет с сотнями товаров. Был создан в 2005 году, продвижением занимался самостоятельно, но с привлечением сторонних подрядчиков (у одних заказывали настройку рекламных кампаний, у других – ведение социальных сетей).

К моменту нашего знакомства магазин тратил достаточно большой рекламный бюджет, но из-за отсутствия жесткой общей стратегии деньги «утекали сквозь пальцы». Ребята были заинтересованы в создании грамотной стратегии продвижения, которую они потом смогут подхватить, развивать и вести самостоятельно.

Что было придумано для продвижения интернет-магазина?

Сначала мы оценили ассортимент магазина и тесно пообщались с представителем заказчика. Выяснили, в чем у них проблемы и как они работали с рекламой раньше, какие каналы пробовали и какие признали эффективными.

После этого мы нашли и проанализировали конкурентов «Фотосклада», а также собрали семантическое ядро и составили примерный прогноз развития. Также распределили рекламный бюджет и выбрали самые эффективные для этой ниши направления рекламы.

В частности:

  • Контекстная реклама и ретаргетинг – около 36% бюджета
  • Таргетированная реклама – 28% бюджета
  • Реклама в Youtube – 13%
  • Прочая медийная реклама – 9% бюджета
  • С сайтом у «Фотосклада» было все в порядке, его развитием и поддержкой занимались «внутренние» сотрудники компании, поэтому мы решили сосредоточиться на привлечении новой аудитории и на росте узнаваемости бренда.

Интересное и дискурсивное о росте узнаваемости бренда

Достаточно часто сталкиваемся с тем, что предприниматели не до конца понимают – а зачем им эта узнаваемость бренда нужна? От нее часто нет измеримой количественной пользы. Нельзя сказать «я поработал над узнаваемостью бренда и из-за этого заказы выросли на Х%».

Так нужно ли вообще тратить на это деньги?

Нужно. Дело в том, что человек до совершения покупки зачастую сталкивается с брендом около шести раз: видит отзыв, читает статью в СМИ, натыкается на пост в группе, потом по запросу находит сайт. Это вызывает стойкое ощущение надежности магазина/сайта/компании, и решение о покупке принимается легче.

Покупатель всегда выберет привычное для себя место, а не компанию «ноу нейм». Поэтому важно уделять внимание этому аспекту продвижения.

Как мы продвигали интернет-магазин?

Нам было важно «примелькаться» целевой аудитории. Для этого было нужно проделать большую, но категорически необходимую подготовительную работу.

А именно:

  • Команда маркетологов вместе с представителем «Фотосклада» составила точный портрет целевой аудитории. Определили возраст, интересы, местоположение.
  • На основании брендбука и данных о целевой аудитории были составлены рекомендации для дизайнеров при создании креативов.
  • Вместе с представителем заказчика четко выделили УТП и определились с каналами продвижения.
    «Бить» по целевой аудитории решили сразу и широко – и с помощью ютуба, и социальных сетей, и сайтов. Важно было создать эффект присутствия, рассказать о компании и ее преимуществах.

Контекстная реклама + ретаргетинг

Самый простой, быстрый и эффективный способ увеличить продажи любого интернет-магазина – это контекстная реклама. Особенно эффективна она бывает вместе с ретаргетингом («догонялки» с предложением скидки, акции, или просто напоминанием о магазине могут вернуть до 2% покупателей).

В рамках этого направления мы:

  • Собрали семантическое ядро, почистили, создали группы рекламных объявлений.
  • Составили привлекательный текст рекламных объявлений, в которых подчеркнули УТП магазина. Также именно для этой рекламной кампании мы пошли на нетипичный шаг – в заголовок вынесли название сайта. Это нужно было для того, чтобы даже не зашедшие пользователи запомнили название бренда.
  • Запустили рекламные кампании и в дальнейшем оптимизировали их – отключали неэффективные и слишком дорогие объявления, корректировали тексты и «состав» объявлений.
  • Создали «догонялки» для ретаргетинга – подготовили самые привлекательные предложения, настроили и запустили. Сначала «в мир» вышло 5 креативов, через месяц 2 самых низкоэффективных мы отключили.

Почти сразу мы получили отличный отклик! Буквально за полтора месяца конверсия в заказ составила 3,4% (что на 1,4% выше «средней по больнице»).

Таргетированная реклама

Следующими на очереди стали социальные сети. На момент старта работ в группах «Фотосклада» было чуть более 1000 подписчиков. Самым простым способом привлечения аудитории мы посчитали таргетированную рекламу:

  • Вместе с ребятами из «Фотосклада» придумали и разработали розыгрыши, которые должны были привести дополнительную аудиторию.
  • С учетом интересов целевой аудитории и брендбука компании разработали креативы для рекламы.
  • Создали рекламные кампании по заранее составленному портрету аудитории и запустили рекламу.

Сейчас суммарная аудитория «Фотосклада» в соцсетях – 100 000+ человек.

Реклама в Youtube

При составлении портрета аудитории мы поняли, что покупатели «Фотосклада» активно пользуются не только социальными сетями, но и видеохостингом Youtube.

Что было сделано:

  • Наша команда разработала сценарий небольших рекламных роликов, в которых коротко рассказывалось о продвигаемом интернет-магазине и давались «самые жирные» УТП.
  • Мы отсняли и смонтировали мини-ролики, далее настроили таргетинг по составленному портрету аудитории и определились с бюджетом.
  • Медийная реклама
  • Последнее направление по порядку, но не по значимости – медийная реклама.

Команда специалистов:

  • Разработала текстовую составляющую баннеров, сформулировала заголовки и офферы по продающим формулам, кнопки CTA.
  • Составили первый блок креативов, основываясь на портрете целевой аудитории и брендбуке компании.
  • Подготовила и запустила рекламную кампанию.

Результаты

В 4,1 раз увеличили небрендовый трафик на сайт.
Подняли конверсию в заказ до 3,4%.
Увеличили видимость магазина в поисковых системах в 2,5 раза.

Почему получилось так хорошо?

Мы на 100% угадали с целевой аудиторией, поэтому ролики, баннеры и объявления попадали к нужному адресату.

Вам могут быть интересны другие кейсы в нише электроника:

[Кейс] Продвижение интернет-магазина «Евросеть»: как увеличить поисковый трафик в 1,6 раз с белым SEO и сочной кукурузой в руках

[Кейс] Комплексное продвижение для «Техносила». Как мы помогли увеличить продажи бытовой техники и электроники сильному магазину

[Кейс] Комплексный маркетинг интернет-магазина электроники «М.Видео» или как продвигать бытовую технику на всю страну

Хотите также? Позвоните нам и мы подключим проектную команду уже сегодня ✔

Теги публикации: seo, интернет-реклама, кейс, контекстная реклама + ретаргетинг, медийная реклама, поисковое продвижение, реклама в youtube, таргетированная реклама, фотоаппараты, фотосклад, фототехника

Продаете фотоаппараты? Внедрите систему привлечения клиентов для вашей ниши, которая будет работать годами!
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!