Новый алгоритм «Вега». Что ждать от Яндекса в 2020 году

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
19.12.2019 в 21:27

«Андромеда» погасла. К концу 2019 года засияла «Вега», большое поисковое обновление для Яндекса. Оно вмещает более полутора тысяч улучшений, которые постепенно добавлялись в поиск в течение года. По заверениям представителей Яндекса, поисковик начнет быстрее и точнее отвечать на запросы. Пользователям же станут доступны гиперлокальные задачи и множество новых сервисов. Каким будет «Яндекс» в 2020 году? Давайте разбираться. 

Экспертный уровень ответов 

Яндекс набрал асессоров-экспертов, являющихся профессионалами в той или иной сфере. Вердикты экспертов стали ключевым сигналом для обучения нового алгоритма ранжирования. 

Вот что о найме асессоров-экспертов сообщает Максим Загребин, руководитель «Яндекс Поиска»:

Яндекс Вега Асессоры

Все асессоры проходят особый отбор, каждый из них отлично разбирается в отдельных темах. Эксперты квалифицированно оценивают, насколько хорошо веб-страницы отвечают на запросы по их специальности. Подход, при котором оценки асессоров имеют больший вес в сравнении с другими сигналами, позволяет улучшить ранжирование по самым разным запросам. 

Мнение простых пользователей по поводу усиления внимания к ответам асессоров разделились. Многим субъективный анализ сайтов кажется чем-то непонятным, чуть ли не убийственным для SEO. 

Яндекс Вега асессоры

Другая часть людей отнеслась к новости спокойней. Сеошники говорят о том, что идея использования экспертов не новая. Google давно оценивает значимые страницы подобным образом. Но хорошая это идея или нет – покажет только время. Остается надеяться, что Яндекс не будет слишком грубо опираться на субъективные оценки сторонних экспертов.

Мгновенные результаты

Яндекс должен не только давать исчерпывающие ответы на пользовательские запросы, но и работать максимально быстро. Для сокращения времени ожидания ответа, поисковик внедрил технологию предварительной загрузки поисковых результатов. Называется это пререндерингом. Технология угадывает, каким получится полный текст поискового запроса уже при наборе пользователем первых слов. Пререндеринг заранее формирует результаты поиска и демонстрирует их пользователю сразу после нажатия по кнопке «Найти». 

Яндекс Вега обновление

За год количество запросов, на которые Яндекс ответил сразу в выдаче, увеличилось больше чем на 20%. 

Повышение качества поиска

После запуска поискового обновления «Палех» Яндекс научился искать по смыслу, а не только по словам. Это стало возможным благодаря нейросетям, сопоставляющим смысл запроса и веб-страниц.  

С «Вега» Яндекс пошел еще дальше. Теперь нейросети задействуются при составлении поисковой базы. Умный алгоритм распределяет документы из базы по «смысловым кластерам».  Когда пользователь вводит запрос, поиск «достает» ответ не из единой огромной базы, а из отдельного кластера с документами, которые соответствуют запросу по смыслу. 

Смысловые кластеры являются основой новой системы хранения веб-документов. Тут следует выделить сразу несколько преимуществ:

  • Поиск понимает, какие кластеры релевантны запросу, и для ответа берет лучшие веб-страницы из потенциально подходящих;
  • Обработка запросов проходит быстрее и задействует меньше вычислительных мощностей;
  • Поисковая база увеличивается вдвое за счет высвобождения ресурсов.

Качество поиска повысилось настолько, что отныне Яндекс способен найти даже те страницы, которые нужны пользователям 1-2 раза в год.

Некоторые эксперты уже паникуют: якобы поисковик семимильными шагами отдаляется от свободного поиска, забирая выдачу в свое распоряжение. Появляется гигантский, почти монопольный агрегатор трафика. Похожее мнение высказывают и пользователи:

Яндекс Вега обновление

Есть и противоположное мнение. Мол, стратегия меняется, и для наращивания трафика используются не сайты, а разнообразные сервисы Яндекса – «Карты», «Кью», «Услуги», «Беру», «Дзен» и многие другие. Пока неизвестно, удобно ли это и выгодно в долгосрочной перспективе. Но то что привычное SEO в Яндексе отмирает, очевидно уже сейчас. 

Гиперлокальность 

Яндекс уже несколько лет учитывает регион и даже город, из которого задан запрос. Но в большинстве случаев этого недостаточно. Например, петербуржец, у которого сломался компьютер, предпочтет найти мастера из своего района, а не из другого конца северной столицы. 

Яндекс с запуском «Веги» стал гиперлокальным. Теперь решать задачи можно на уровне микрорайона или даже отдельного дома. Во многом это стало возможным благодаря новому сервису «Яндекс.Район», который был запущен в этом году во всех городах России. 

Яндекс.Район

С запуском «Веги» сервис «Район» окончательно вышел из бета-тестирования. Отныне «соцсеть для соседей» функционирует во всех российских городах. Появились новые функции, вроде голосования и ленты «Найдется все» — для поиска пропавших людей, животных и вещей. 

Яндекс Район Вега обновление

Сама лента заключила соглашение со спасательным отрядом «Лиза Алерт». 

Яндекс Район Вега

В дальнейшем сервис может быть интегрирован в иные проекты компании, заявляют представители поисковой системы. 

Яндекс.Услуги

Еще один сервис Яндекса, усиливающий гиперлокальность поисковика через поиск особых услуг в районе пользователя. 

Яндекс Услуги обновление Вега

Одна из особенностей «Услуг» — поиск исполнителей по карте. Порой важно, чтобы исполнитель находился рядом. 

Яндекс Услуги обновление Вега 2020

Яндекс.Кью

Одновременно с запуском «Веги» компания объединила «Яндекс.Знатоки» и The Question в один сервис «Яндекс.Кью». 

Яндекс Кью Вега обновление

Напомним, что с 2019 года в распоряжении Яндекса было два сервиса, посвященных ответам на пользовательские вопросы. Это «Знатоки» и купленный в марте 2019 года The Question. С момента присоединения последнего, число запросов, на который эксперты «Знатоков» и «TQ» давали ответы, выросло в четыре раза. 

Яндекс Кью мнение Вега

«Кью» вместит в себя весь контент с двух прошлых сервисов, включая избранное, истории и персональные рекомендации. Одно из важнейших изменений «Яндекс.Кью» — это улучшение качества ответов. Все эксперты теперь должны верифицироваться, а запросы будут выделяться плашкой «Обратите внимание». Так получится указать на потенциальную противоречивость информации.

Яндекс Кью обновление Вега

Новый сервис интегрирован в поисковую выдачу похожим на «Знатоков» образом. Демонстрируется несколько ответов и кнопка перехода на сервис. 

Яндекс.Коллекции

С запуском «Веги» компания запустила возможность сбора коллаборативных коллекций. Их могут собирать сразу несколько пользователей. Также «Коллекции» дают возможность создания контента организациям. Если компания имеет профиль в «Справочнике» или «Картах», она способна создавать контент в «Кью» или «Коллекциях».

Это отличная платформа для продвижения продукции, решение о покупки которых люди принимают на визуальном уровне. Например, это изготовление кондитерских изделий, хенд мейд, услуги фотографа, бренды одежды и т.д.

В «Коллекциях» можно указывать стоимость товаров, а в описании профиля или карточки предоставлять ссылку на сайт со страницей оформления заказа. «Бизнес-коллекции» можно продвигать через Директ. 

Яндекс 2020

Что в итоге? Если раньше для продвижения организации достаточно было включить пару предложений в «Справочник», то теперь придется активно работать со множеством сервисов Яндекса. Придется заводить локации, активно продвигаться на «Карте», использовать «Дзен», маркетплейсы, ряд социальных и визуальных сервисов. В скором будущем потребуется оптимизация и под голосовой поиск. В 2020 году придется быть экспертом еще больше, чем ранее. 

Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!