Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Solomono и Majestic SEO: лицом к лицу

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 22 февраля 2012 , 105448

Тема анализа входящих ссылок на сайт по понятным причинам всегда волнует сеошников. Чего только стоило обсуждение закрытия сервиса Yahoo Site Explorer в конце осени 2011 года. Это был популярный бесплатный сервис для сбора бэклинков, на базе которого были построены системы детального ссылочного анализа ― например, Seobudget.

После закрытия Site Explorer оптимизаторы начали искать новые пути сбора ссылок. Выбор подобных сервисов довольно широк, но площадок, пригодных для применения, совсем немного. Среди них, по нашей оценке, достойны внимания лишь два ― solomono.ru и majesticseo.com. Первый, Solomono, позиционируется как ориентированный на Рунет, второй ― как международный сервис. В данной статье мы проведём подробное сравнение функциональности этих двух систем. А в качестве эталона взят всеми любимый «Яндекс.Вебмастер», который позволяет выгружать почти все проиндексированные Яндексом ссылки ― но только для своего сайта.

Исходные данные

Для проведения исследования мы проверили с помощью каждого сервиса 50 сайтов с различной ссылочной историей: с резким удалением ссылок, интенсивным увеличением количества ссылок, а также сайты, по которым ссылочная масса не менялась относительно долго. Общее число ссылок для каждого проекта не превышало 2500 (это связано с ограничениями сервисов на бесплатную загрузку). Но для большинства сайтов этого вполне достаточно.

В Solomono использовался бесплатный отчёт по ссылкам, который позволяет выгрузить до 5000 ссылок.

В Majesticseo использовался отчёт Top Backlinks с объединёнными базами Fresh Index и Historic Index («свежий» и «исторический» индексы), которые немного отличаются набором ссылок. Каждый из этих отчётов позволяет выгрузить до 2500 ссылок. Отчёты по ссылкам Top Backlinks доступны практически в неограниченном количестве, если оформлена месячная подписка на сервис по тарифу SILVER (£ 29.99).

В «Яндекс.Вебмастер» использовались ссылки из выгружаемого архива. Ссылки, доступные через веб-интерфейс, не учитывались, хотя небольшая часть из них всё же отсутствовала в архиве.

Также из отчётов Solomono и Majesticseo были удалены ссылки «nofollow», поскольку в «Яндекс.Вебмастер» они не отображаются, а на продвижение оказывают минимальное влияние. Процент этих ссылок был невелик, порядка 1−3 процентов.

Сравнение

1. Полнота

Оценивалось общее число найденных доменов. Из всех отчётов выбирались только уникальные домены, чтобы снизить погрешность из-за сквозных ссылок: Solomono нашёл чуть больше ссылок, чем Majesticseo, а оба сервиса нашли ссылок больше, чем Яндекс. Но это ещё совсем не значит, что Solomono лидер. Следующее сравнение подтвердило эти сомнения.

Solomono нашёл чуть больше ссылок, чем Majesticseo, а оба сервиса нашли ссылок больше, чем Яндекс. Но это ещё совсем не значит, что Solomono лидер. Следующее сравнение подтвердило эти сомнения.

2. Актуальность

Под актуальностью здесь понимается процент содержания удалённых ссылок в отчётах. То есть насколько данные отчёты соответствуют действительности.

Все ссылки из отчётов были проверены. Домены, с которых не было найдено ни одной ссылки, удалялись. Синий столбец ― общее число доменов в базе, зелёный ― число доменов с активной ссылкой:

Из диаграммы отлично видно, что большое количество доменов, найденных Solomono, нивелируется меньшим процентом активных ссылок. Проще говоря, база Solomono содержит больше удалённых ссылок, чем база Majesticseo.

3. Свежесть

Насколько быстро сервисы находят новые ссылки?

Для этого по всем сайтам мы выгрузили ссылки, размещённые в период от 2 до 5 недель до проведения исследования, и проверили, указаны ли они в отчётах тестируемых сервисов.

Из диаграммы видно, что оба сервиса неплохо справляются с индексацией новых ссылок. Вместе они находят ссылки быстрее Яндекса. Но стоит учесть, что часть найденных Solomono и Majesticseo ссылок никогда не будет проиндексирована Яндексом, поскольку некоторые источники ссылок могут быть оценены Яндексом, как некачественные.

4. Пересечение с Яндекс.Вебмастер

Сколько каждый из сервисов нашёл ссылок, проиндексированных Яндексом? На наш взгляд, это наиболее полезный отчёт. Собственно, ради него и проводилось исследование. Синий столбец показывает, сколько всего найдено доменов, красный ― какой процент из них содержатся в «Яндекс.Вебмастер». Из диаграммы видно, что Majesticseo находит в среднем больше ссылок, проиндексированных Яндексом. А если совместить базы обоих сервисов, то можно узнать от 34 до 66 % (в среденем около 54 %) всех проиндексированных Яндексом ссылок. На наш взгляд, вполне неплохой результат.

Выводы

Оба сервиса, и Solomono, и Majesticseo, неплохо себя показали, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Solomono позволяет бесплатно выгружать до 5000 ссылок, а в Majesticseo для выгрузки неограниченного объёма ссылок нужно иметь платную подписку. Минимальная стоимость подписки ― £ 29.99 в месяц. Если вы анализируете в основном небольшие сайты, то здесь больше подойдёт Solomono. Если такой анализ проводится постоянно (в том числе по крупным проектам), то стоит подумать о подписке на сервис Majesticseo: она не так уж затратна даже для фрилансера.

Solomono находит больше ссылок, но среди них больший процент удалённых, чем в результатах поиска Majesticseo.

У базы Majesticseo большее пересечение с «Яндекс.Вебмастер», чем у Solomono.

Solomono не позволяет посмотреть входящие ссылки для отдельной страницы ― только для домена. В Majesticseo, напротив, такая возможность есть. Из этого следует, что с помощью Solomono не получится оценить распределение ссылок по страницам.

Solomono предоставляет отчёт по исходящим ссылкам с домена. В Majesticseo такой возможности нет.

В детализированных отчётах Majesticseo есть проблемы с кириллицей. Анкоры выводятся кракозябрами. Проблема решается конвертированием кодировки, например, с помощью сервиса http://2cyr.com/decode/?lang=ru. В Solomono подобная проблема отсутствует.

Solomono даёт возможность использовать бесплатное API для автоматического получения информации по количеству входящих и исходящих ссылок с домена.

Majesticseo позволяет строить графики изменения количества ссылок, но ввиду неадекватности методики построения их практическое применение ограничено.

В детализированном отчёте Majesticseo есть разделение ссылок по типам: «nofollow», «картинки», «фреймы», «редиректные», «удалённые» и «упоминания».

Оба сервиса дают свою оценку доменов и страниц. В Solomono это iGood ― соотношение ссылающихся доменов на всех доноров к исходящим доменам со всех доноров. В Majesticseo это ACRank, зависящий от количества доменов, ссылающихся на страницу. Рабочее тестирование показало, что оба параметра сложно применить на практике.

На наш взгляд, оба описанных сервиса можно использовать совместно ― для составления более полной картины о ссылочном окружении исследуемых сайтов.

Отметим, что все ссылки, собранные с помощью сервисов, ― это всего лишь исходные данные. Для проведения полноценного анализа полученные ссылки нужно обработать: удалить «nofollow», склеить «сквозняки», определить тИЦ и PR, оценить среднюю биржевую стоимость и др. Сегодня для этого можно использовать либо собственные разработки, либо сторонние сервисы ― например, seobudget.ru или recipdonor.com.

Полноценного сервиса по ссылочному анализу в Рунете на данный момент нет, поэтому этот функционал мы планируем добавить в сервис «Сайтрепорт.рф».

Алексей Ларкин, аналитик Optimism.ru

Анатолий Панарин, руководитель отдела продвижения Optimism.ru

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

105 448 просмотров
Алексей
2012-02-22 15:34:58
Очень познавательно. Интересно какие еще сервисы существуют.
Анатолий Панарин
2012-02-22 16:09:32
Seobudget.ru - собирает ссылки из различных источников, но по факту находит очень мало, потому не пригоден для использования. Megaindex.ru недавно также запустил анализатор ссылок, но база тоже ещё слишком мала. Есть ещё западные сервисы, но там ситуация ещё хуже чем с Seobudget и Megaindex.
Holy Land
2012-03-01 20:36:12
Коллеги, мои подозрения по поводу этих сервисом полностью подтвердились. Спасибо!
litkalit
2012-03-24 17:17:17
А что по поводу ahrefs.com анализировали?
Анатолий Панарин
2012-03-25 12:47:24
К сожалению, на момент проведения исследования мы не знали о существовании данного сервиса. Сейчас проверил этим сервисом несколько доменов и сравнил число найденных ссылок с Соломоно и Маджестик сео. Пока не в пользу ahrefs. Мы обязательно подробнее исследуем этот сервис и, думаю, выложим данные в блоге.
Covax
2012-05-21 19:14:48
Все эти инструменты неактуальны. Актуальные данные на полгода позади. И самый лучший инструмент данного рода OpenSiteExplorer.org. Ребята из SEOmoz молодцы, предоставляют лучшие инструменты для работы с сайтами, но пока еще сырые и тот же линкскейп обновляется по полгода.
Vladimir Vershinin
2012-04-29 20:24:32
"Solomono не позволяет посмотреть входящие ссылки для отдельной страницы ― только для домена. В Majesticseo, напротив, такая возможность есть. Из этого следует, что с помощью Solomono не получится оценить распределение ссылок по страницам." Тогда юзаем Язл =) Это, конечно, не сервис, но прога собирает по выборке ссылок с Solomono их урлы, ориентировочную стоимость, а так же позволяет сортировать ссылки по конечному урлу реципиента.
Анатолий Панарин
2012-06-22 16:22:50
OpenSiteExplorer.org пока не пригоден для использования в Рунете из-за малой базы. В данный момент MajesticSEO и Ahrefs в лидерах. Solomono не справляется с нагрузками. Сейчас даже прекратили поддержку выгрузки полных платных отчётов по ссылкам.
oleg
2012-07-13 15:41:19
ok1
rafterss
2012-10-22 21:46:37
Самый главный плюс Solomono что оно довольно просто и работает очень быстро.
Majestic SEO против aHrefs: тест на выживание | Блог сайта robotstxt.org.ru
2013-02-22 15:25:12
[...] ссылок. Одним из испытуемых оказался Majestic SEO, о котором мы писали ранее. Вторым – сервис с любопытным названием aHrefs — [...]
Vladimir
2013-03-14 14:12:22
По моим ощущениям Ahrefs выдает сейчас наиболее объективную статистику
Анатолий Панарин
2013-08-28 15:31:30
Да, ссылки, сейчас не столь важны, как пару лет назад. Но чтобы поисковики заметиил вашу страничку и показали хотя бы по низкочастотным запросам, необходим некоторый ссылочный вес. И в борьбе за ТОП не стоит пренебрегать даже минимально влияющими факторами.
Инна Гроз, Максимум Инфо
2013-08-18 18:25:00
Сервисы полезные, но сейчас уже поисковики не так их учитывают, так как появился такой параметр, как поведенческие факторы