Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Восемь SEO-шагов, которые нужно сделать в ходе редизайна сайта

Роман Клевцов

Роман Клевцов, 5 апреля 2011 , 76313


Восемь простых шагов помогут не только оптимизировать новый сайт или standalone-блог под поисковые системы, но и избежать падения трафика, возникающего при перезапуске сайта после редизайна или коррекции кода.

Владельцы сайтов часто теряют время, ожидая, пока SEO-эксперты помогут проиндексировать каждую страничку в поисковых системах и скажут окончательное «поехали». К сожалению, такая потеря времени, помноженная на затраты — слишком дорогая (и вовсе не обязательная) цена за продвижение сайта. Таких расходов вполне можно избежать, если ещё в процессе подготовки дизайн-проекта и вёрстки сайта следовать нескольким простым правилам.

Это тем более важно, если учесть, что трафик любого сайта после редизайна и повторного запуска «проседает» на срок до нескольких месяцев. Однако если непосредственно в ходе редизайна принять некоторые меры, такая неприятность с трафиком может быть минимизирована.

Итак, восемь обязательных (и совершенно несложных) шагов, которые нужно сделать в ходе редизайна сайта

Шаг №1. Выполняйте SEO-аудит

Термин «дружественный к поисковикам сайт» означает, что на конкретном сайте отсутствуют какие-либо препятствия для его индексации поисковыми роботами. Это крайне важно для «белых» («естественных») результатов поисковой оптимизации, подразумевающих полное отсутствие каких-либо запрещённых приёмов и недобросовестных методов. Лучшее время для «дружественной» оптимизации сайта под поисковые системы — этап разработки дизайна.

Если у вас уже есть свой сайт или автономный блог, рассмотрим некоторые уровни аудита сайта. В ходе такого аудита SEO-специалист или компания-оптимизатор анализируют каждую страницу веб-сайта. Их цель — выявить проблемы с дизайном сайта или другие препятствия для «естественного» поиска, учесть и предотвратить все выявленные нежелательные ситуации при создании нового сайта.

Шаг №2. Изучайте, как поисковая оптимизация работает на сайтах ваших друзей и знакомых

Разрабатывая сайт, изучайте, как используются элементы SEO (структура ссылок и страниц, эскизы каждой страницы, шаблоны или результаты тестирования шаблонов) на различных этапах разработки и создания сайта. Такая работа позволит вам собирать и применять наиболее удачные находки.

Шаг №3. Выявляйте важнейшие ключевые фразы

Очень полезно заранее понять, каковы будут важнейшие ключевые фразы (поисковые запросы) для вашего веб-сайта. Такое понимание можно получить несколькими способами.

● Ищите ключевые слова

Определите, какие фразы люди используют, чтобы купить вашу продукцию или воспользоваться вашими услугами, а также для того, чтобы найти в крупнейших поисковых системах информацию по смежной тематике. Воспользуйтесь сервисами подбора ключевых слов Яндекса и Google.

● Анализируйте результаты рекламы в поисковых системах

Если вы проводите рекламную кампанию с использованием сервисов поисковых систем (например, «Яндекс.Директ» или «Google AdWords»), то внимательное изучение результатов кампании поможет вам понять, по каким ключевым фразам на сайт пришло наибольшее число посетителей (даст возможность проанализировать продолжительность пребывания пользователя на сайте после перехода по конкретному ключевику, узнать число просмотренных страниц и др.), определить зависимость динамики роста продаж от увеличения числа подписчиков, и т. п.

Ключевые фразы, которые делают такую рекламную кампанию рентабельной, идеально подходят и для улучшения результатов «естественного» поиска.

● Изучайте аналитическую информацию

Используя бесплатные сервисы веб-аналитики (такие как «Google Analytics» или «Яндекс.Метрика»), вы сможете легко определить, какие ключевые фразы приводят на сайт наибольшее количество посетителей из числа целевой аудитории. И, что ещё более важно, — понять, какие ключевые фразы наиболее «интересны» для посетителей и, в итоге, полезны для продвижения.

Вам недоступны самые современные аналитические технологии? Используя названные сервисы, вы сможете по меньшей мере определить, какие из используемых ключевых фраз генерируют наиболее значительную часть трафика.

● Используйте доступный инструментарий веб-мастеров

Если вы уже используете сервисы «Яндекс.Вебмастер» или «Центр веб-мастеров Google», то у вас есть достаточное количество информации о ключевых фразах (кликах), по которым сайт или его отдельные страницы появлялись в результатах выдачи поисковых систем.

К вышесказанному можно сделать только одно небольшое примечание. Если для того, чтобы выявить ключевые фразы, продвигающие сайт, вы используете исключительно названные сервисы, то возрастает риск упустить другие важные параметры продвижения. К ним относятся, например, релевантность содержания текстов, степень участия внутренних и внешних ссылок в привлечении трафика и др.

В некоторых случаях рекомендуется вообще отложить работу по редизайну сайта до тех пор, пока не будет завершено комплексное исследование всех ключевых фраз, имеющих отношение к содержанию сайта. Возможно, следует даже организовать небольшую тестовую рекламную кампанию — исключительно с целью определить, какие ключевики наиболее успешны в плане конверсии посетителей в клиентов.

Шаг №4. Используйте в дизайне сайта важнейшие ключевые фразы

Как только вы определили, какие ключевые слова будут привлекать на ваш сайт целевую аудиторию (и приблизительное число таких поисковых запросов в местности, где вы ведёте свою деятельность), то полученную информацию сразу можно использовать в работе.

● Много ли пользователей набирают в поисковиках ваши главные ключевые фразы?

Вы ещё не определили объём потенциальной целевой аудитории? В этом случае информация о пользовательской активности вокруг определённых ключевых фраз, привязанная к конкретному региону страны, станет одной из важнейших маркетинговых «точек отсчёта» поискового продвижения, на которых будет основана работа по оптимизации сайта. Такие данные помогут вам точно определить степень предстоящих усилий, которые предполагается приложить к поисковому маркетингу во время (и после) завершения разработки дизайна сайта.

● Нужно ли обновлять текстовое содержание сайта?

Вам следует рассматривать контент, как инструмент для фокусировки внимания пользователей и поисковых роботов на важнейших ключевых фразах. И в процессе разработки сайта, и после его запуска вам следует постоянно работать над тем, чем заинтересовать посетителей.

● Оптимизация страниц под целевые ключевики

Имеет смысл оптимизировать большинство страниц уже в процессе создания сайта — в этом случае после официального запуска у вас будет больше шансов на то, что сайт сразу покажет неплохие поисковые результаты. К сожалению, во многих случаях тексты переписываются под такие ключевые фразы уже после начала функционирования площадки.

● Разработка интересных тегов

Сделайте короткий список ключевых слов, отражающих особенности вашей деятельности. Используйте их в коде заголовков страниц и в мета-тегах, содержащих краткое описание страницы. В идеале их нужно подготовить до запуска сайта. Однако и после официального старта никто не мешает вам оптимизировать код страниц.

Шаг №5. Разработайте систему навигации и структуру ссылок

Как только вы подготовили контент, можно начинать разработку системы навигации, которая позволит посетителям легко ориентироваться на сайте. Схема сайта должна строиться вокруг тех ключевых слов, выбранных для повышения рейтинга в поисковых системах (при этом внутренние ссылки также имеют значение для поисковых результатов).

Но, безусловно, в первую очередь сайт создан для посетителей. Его структура должна быть разработана таким образом, чтобы каждый пользователь мог легко обнаружить предмет поиска.

Кроме того, второй важный момент структуры — логика оформления страниц должна подталкивать посетителей двигаться дальше по сайту, переходя со страницы на страницу. Продуманные ключевые слова помогут вам не только продвигать сайт в поисковых системах, но и наиболее полно удовлетворить пользовательский информационный голод.

Например, владельцы крупного англоязычного B2B-сайта, специализирующегося на продаже тонера и чернил для копировальной и печатающей техники, обнаружили по результатам SEO-аудита, что поисковые тематические запросы почти всегда представляют собой конкретную модель картриджа (например, «Brother ic 61 чернила картридж»). По результатам структура сайта была изменена — наименования производителей и моделей, указанные согласно таким поисковым запросам, стали основой названий тематических разделов сайта.

Шаг №6. Определите, какие страницы сайта чаще других появляются в результатах поиска

Используя инструменты веб-аналитики, определите, какие страницы вашего сайта чаще всего попадают в выдачу крупнейших поисковых систем.

Проверьте, соответствует ли трафик важнейшим ключевым фразам и отвечает ли поставленным задачам по продвижению сайта.

Если на сайте имеются подобные «успешные» страницы, рекомендуется:

● Повторно использовать важный контент

Если возможно, переносите такой контент на страницы других своих сайтов, в идеале используя ту же структуру URL, если есть возможность.

● Не допускайте изменений структуры URL

Если структуру URL нужно изменить, то результатом может стать ухудшение поисковых результатов. Для того, чтобы поисковые системы заново просканировали сайт и обнаружили новые страницы, необходимо от нескольких дней до (в некоторых клинических случаях) нескольких месяцев. Вы можете свести к минимуму негативные последствия «переезда» странички, установив 301-й редирект (301 Permanent Redirect) для перенаправления поисковых роботов по новому адресу.

Шаг №7. Контролируйте входящий трафик со ссылок, размещённых на других сайтах

Определите, по каким ссылкам с других веб-страниц на ваш сайт приходят представители целевой аудитории. Такие ссылки с наибольшей вероятностью могут помочь вам добраться до высоких позиций в результатах поиска.

Если вдруг по каким-либо причинам URL вашей страницы был изменён, применяйте 301-й редирект, чтобы входящий трафик был перенаправлен на соответствующую страницу нового сайта. Кроме того, постарайтесь связаться с владельцами сайтов, разместивших ссылку на вашу страницу, и попросите их обновить свои ссылки с учётом вашего нового адреса.

Если URL главной страницы сайта изменится после проведения работ по редизайну (например, с на , то следует применять 301-й редирект и в этом случае.

Шаг №8. Убедитесь, что страница «Ошибка 404» установлена и работает, как надо

Не забудьте установить оригинальную и интересную страницу «Ошибка 404». Любой пользователь (даже если он просто «ошибся адресом») должен заинтересоваться содержанием вашего сайта и остаться. Кроме того, эта страница очень важна после завершения редизайна. Если URL-адреса были изменены, пользователи, вводящие неверный адрес, обязательно должны иметь возможность быстро перейти в нужный раздел даже с «несуществующей» страницы.

Успешного продвижения!

По мотивам: «8 Necessary SEO Steps During A Website Redesign» (англ.)

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

76 313 просмотров
igorok
2011-04-14 16:02:02
очень нужная информация. особенно пункт №6
вован
2011-05-13 18:33:40
Ничего нового не узнал. Все хорошо пережевано но только общие рекомендации. А "ошибка404" так вообще... Тогда уж про все другие некорректные ссылки поподробнее выскажитесь
6 вредных советов для продвижения сайта | Блог Optimism.Ru
2011-08-09 18:50:03
[...] P.S. Для нейтрализации эмоционального всплеска, который может последовать после прочтения статьи, рекомендуем успокоительно-познавательную публикацию: «Восемь SEO-шагов, которые нужно сделать в ходе редизайн... [...]
Дарья
2011-08-10 10:18:25
А кстати, по пункту №3 - сколько в идеале должно быть ключевиков на одной странице? Довольно часто на небольших сайтах размещают жутко бредовые тексты, просто нашпигованные ключевыми фразами. Это сразу портит все впечатление от ресурса..
Superman
2011-09-16 20:55:36
По поводу 6 шага, так это очевидно мне первое что приходило в голову как раз провести анализ этих страниц, так как наиболее полную дает картину происходящего сейчас полно машин, которые этим занимаются маремото, пульты и т.п. есть выбор
Лана Денисова
2013-02-25 02:13:36
Информативная и актуальная статья. Я еще не создала страницу с ошибкой 404, не придав ей того значения, которое она заслуживает. Спасибо!