Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год
Вывести сайт в ТОП

Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

Выживет ли SEO-фриланс: взгляд в ближайшее будущее

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 27 мая 2014 , 18145

OPTIMISM.ru: Выживет ли SEO-фриланс - взгляд в ближайшее будущее

Уважаемые коллеги! Поскольку завтра — наш профессиональный праздник, День SEO-специалиста, мы предлагаем вам интересную аналитику о перспективах выживания SEO-фриланса в ближайшем будущем.

Эта статья интересна ещё и тем, что её автор — Артём Исаев, выпускник курса «Продюсирование» и слушатель курса «Аналитика» учебного центра SEO-образования «ТопЭксперт», — человек непростой и необычной судьбы.

Артём окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище, в 90-е годы служил командиром группы спецназа. В 1996 году из-за серьёзной травмы позвоночника оставил военную службу и вернулся в свой родной город — Казань.

A_ISAEVСила духа и боевой характер помогли Артёму справиться с испытанием. Несмотря на инвалидную коляску, он живёт активной общественной жизнью. Сегодня Артём — участник экспертного совета при Президенте Республики Татарстан и мэрии города Казани по программе «Доступная среда».
 
В 2011 году Артём увлёкся SEO и оценил перспективы этого направления. Прошёл обучение в центре «ТопЭксперт» на продвинутом уровне, окончил Школу SEO-аналитики. В числе лучших выпускников был приглашён в группу менторов.

Артём личным примером доказывает, что физические возможности в современном мире не ограничивают человека в достижении его целей: «можно успешно работать, используя только один палец на левой руке и быть самодостаточным, счастливым человеком».

В его статье — подробный анализ рынка SEO с позиции эксперта, ключевые направления развития SEO-индустрии и оценка её перспектив для фрилансеров.

SEO дрейфует к SEM

Недавно я изучал материалы о рынке SEO-услуг по итогам 2013 года. И с удивлением обнаружил, что в исследованиях рынка интернет-маркетинга от компании Moz и в прогнозах экспертов о трендах SEO на этот год тема SEO-фриланса и его перспектив осталась в стороне. Мы знаем, что вся эта отрасль в целом подвержена стремительным изменениям, и всем нам интересно, что с ней происходит и ещё произойдёт в 2014 году.

Около двух лет назад в профессиональном SEO-сообществе начинались разговоры о сравнении двух стратегий продвижения — «обычной» оптимизмации, Search Engine Optimization (SEO), — и «продающей» оптимизации, Search Engine Marketing (SEM). Эта тема поднималась на вебинарах «ТопЭксперт» и в выступлениях на SEO Conference в Казани. Теперь стало очевидно, что SEO явным образом дрейфует в сторону SEM. Данные специалистов и аналитиков, опубликованные в специализированной прессе в конце 2013-начале 2014 года (те же прогнозы о трендах, которые я упоминал выше), подтверждают эту тенденцию.

Такая смена курса диктует совершенно иные условия в работе специалистов SEO-отрасли. Объём и качество работ, нужных для достижения серьёзного результата, кардинально поменялись.

Я как фрилансер вывел для себя краткую формулу этого SEO-года: SEO – дёшево! SEM – дорого!

В регионах, где поисковой системе часто не хватает релевантных ответов для качественной выдачи, для выхода в ТОП достаточно провести грамотную внутреннюю оптимизацию.

Например, в Казани по запросу «пицца приволжский район» результат оказался совершенно неожиданным:

на 8-м месте — Приволжский районный суд
на 10-м месте — Судебный участок №3
на 12-м месте — Расчётный Центр
на 13-м месте — МУ «Отдел образования «Приволжский»

Вы понимаете, что подобная ситуация, конечно, невозможна в Москве или Санкт-Петербурге. Скорее всего, такая «разряженность» ТОПов будет неким «локомотивом смещения» акцентов, заставляя часть SEO-компаний обратить свой взгляд в регионы. С их наработками, опытом, базами (а у некоторых есть и свои сетки сайтов) им будет легко добиваться результатов в «лёгких тематиках».

Спрос на качественные услуги у малого бизнеса есть. Однако серьёзная проблема — в том, что мелкий бизнес не готов или не имеет возможности платить адекватные деньги за продвижение своих товаров и услуг в сети.

Мнение эксперта: Антон Иванов, технолог компании «Оптимизм.ру», ведущий преподаватель учебного центра SEO-образования «ТопЭксперт»

— Большинство компаний в настоящее время пользуется услугами фрилансеров. Это удобно, дешёво и быстро — конечно, если вам повезло с подрядчиком. Однако в области SEO почему-то совсем другая история. Есть много заказчиков, у которых бюджет на SEO-услуги крайне ограничен — 10-20 тысяч рублей в месяц. И большинство из них начинают с поиска «подрядчика-волшебника». Этот цикл выглядит так: фрилансер —> региональная SEO-компания —> свой «специалист» в офис —> фрилансер. Проходит до трёх лет, пока заказчики не понимают, что освоить все премудрости SEO сами они не могут, а наёмные подрядчики больше походят на сказочников, чем на специалистов.
По моему мнению, с такими бюджетами единственный правильный путь для компании — нанять удалённого SEO-специалиста. Но это уже не будет SEO-специалист в чистом виде, а нечто среднее между менеджером проектов, специалистом по юзабилити, веб-аналитиком, PR-менеджером, SMM-специалистом, разработчиком и собственно SEO. По сути, компания, нанимая такого универсала, покупает консультации с небольшим набором работ. Он курирует сайт и подсказывает другим специалистам, что нужно сделать, привлекает программистов, дизайнеров и верстальщиков, чтобы улучшить сайт клиента. Он подаёт свежие идеи, как можно получить дополнительный звонок или продажу, выступая как консультант по бизнесу.
Все эти работы заказчик, конечно же, должен оплачивать отдельно. Основная проблема такого подхода — собственно поиск человека. На рынке их мало, и, поверьте, за них борются не только заказчики, но и HR-компании.

Почём SEO для народа?

На днях, консультируя директора крупного турагентства в Казани, я услышал фразу, которая, признаться, меня огорчила. Директор сказал, что не представляет местной турфирмы, которая готова тратить 20-30 тысяч рублей в месяц на продвижение сайта.

Средний чек на SEO-услуги в регионах обычно колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей. С тенденцией на повышение до 25 тысяч. В пакет услуг, как правило, входят: подбор ключевых запросов, написание текстов, технический аудит сайта, перелинковка, установка счётчиков. Обычно компании предлагают три тарифа: начальный (с минимумом услуг), средний и продвинутый, где окончательный ценник определяется объёмом работ.

Что в таком случае делать SEO-компаниям, желающим выйти на приемлемый уровень рентабельности? Разве что брать количеством обслуживаемых клиентов. Готовы ли они это делать? Как изменятся позиции, увидим к концу 2014 года. Уважаемый мною SEOnews ежегодно составляет рейтинг компаний глазами заказчиков, так что будет легко узнать, как перераспределятся показатели и к чему сместится рынок.

Что остаётся среднестатистическому фрилансеру?

Известных фрилансеров не берём, у них всегда много работы. Скорее всего, интересные проекты с хорошими бюджетами станут менее доступны. Фрилансерам, работающим по схеме «немного внутренней оптимизации и ссылки» и ничего более не умеющим, придётся тяжко — как и конторам с подобным уровнем квалификации.

Однако для тех, у кого хорошее портфолио, ситуация куда более благоприятна. Серьёзные компании (например, издательский дом «Комсомольская правда» или ООО «Госзаказ») уже давно охотно берут на удалённую работу фрилансеров. В 2014 году эта ниша для трудоустройства «нашего брата» растёт, и профессионалы существенно выигрывают в зарплате — правда, потеряв некоторую свободу действий.

Об артелях, контексте и конструкторах

На рынке фриланса всегда работали узкие специалисты. На мой взгляд, в этом году эта картина не меняется. Однако заказчики серьёзных и долгосрочных проектов не станут распыляться на постоянные поиски, переговоры и уточнения ТЗ для большого числа узкоспециальных исполнителей.

Какой из этого выход?

Сколачивать некие «артели под проекты», внутри распределяя роли среди узких специалистов. Но внутри группы могут возникнуть противоречия, и потому массовая реализация подобных «артелей» пока видится мне довольно сложной.

Конечно, частично принцип «артельности» давно существует в SEO-фрилансе. Я и сам его применяю — отдаю на аутсорс копирайтинг, SMO-SMM и рутинную вёрстку. Но поставить такую схему на поток — значит фактически превратиться в SEO-контору, только с меньшим объёмом материальных издержек.

Ещё одной нишей приложения усилий фрилансеров в 2014 году стала контекстная реклама. На конференциях и вебинарах всё чаще звучат мнения, что денежный поток смещается в эту сторону. Хороший специалист всегда найдёт себе клиентов, желающих грамотно настроить свои контекстные кампании, увеличить их отдачу и сократить расходы.

Конструкторы сайтов типа «сделай сам» в этом SEO-году обретают если не новую жизнь, то второе дыхание. Как долго оно продлится? Прогнозировать трудно, но наблюдать за процессом интересно. Кто хочет узнать, как обстояли дела у конструкторов сайтов в 2013 году — посмотрите обзор от Setup.ru. Одно можно сказать совершенно уверенно: такие сервисы активно занимают свою нишу низкобюджетных решений. И если Вы — специалист в создании интернет-магазинов на Amiro или сайтов на uCoz, а также в совершенстве владеете тонкостями настроек этих систем, — без работы не останетесь.

Кто поможет SEO-специалисту?

Отдельно стоит остановиться на важных помощниках всех SEO-оптимизаторов — инструментах и SEO-сервисах.

Ещё в 2013 году многие из них стали меняться и пытаться вписаться в новые условия рынка.

Мне видятся два пути их изменений:

1. Сокращение издержек и расходов. Первое — за счёт оптимизации всех рабочих процессов, в том числе сокращения персонала. Второе — за счёт приостановки ввода новых инвестиционных программ, которые бы улучшали и расширяли возможности сервисов, но теперь будут вынужденно заморожены.

2. Укрупнение, слияние с другими сервисами, наращивание новых функций и возможностей, более агрессивное позиционирование.

Пример второго пути — сервис купли-продажи ссылок SAPE, включающий в себя ряд уникальных инструментов. SAPE в последнее время существенно модернизировал и расширил функционал своих приложений Pr.Sape, Wizard и Action.Sape, дал возможность размещать ссылки в соцсетях и анонсировать трафиковые ссылки. Показательным стал альянс SAPE с системой определения поисковых запросов SpyWords. Как следствие, родился новый инструмент сравнения рекламных возможностей ваших конкурентов. Хотя справедливости ради отмечу, что для предоставления адекватной аналитики этому альянсу есть над чем поработать, поскольку региональная база у SpyWords просто никакая.

То же касается и SemRush. Это интересный сервис для анализа конкурентов, позволяющий узнавать ключевые слова, рекламные тексты конкурентов и размеры их затрат. Сервис продвинутый, постоянно внедряет новые фичи. При этом на IV SEO Conference в Казани представитель SemRush не смог дать мне чёткий ответ по поводу включения Яндекса в функционал сервиса. Это говорит либо о малой заинтересованности в российском рынке, либо о технических трудностях. В любом случае, без Яндекса и Mail.ru шансы на большой успех сервиса будут мизерными.

Поможет ли нам заграница?

Судьба западных инструментов продвижения у российских SEO-специалистов пока стоит особняком. Условия для их адаптации оказались не слишком благоприятными. Едва инструмент для анализа внешних ссылок Ahrefs и крупнейшая ссылочная база данных MajesticSEO русифицировались и начали закрепляться на местном рынке, как Александр Садовский из Яндекса объявил об отмене ссылочного ранжирования. Поднялась шумиха — специалисты не знают, нужно ли теперь тратиться на сервисы, если ссылки больше не будут играть ключевую роль в продвижении. Сложившаяся ситуация толкает онлайн-сервисы на слияние с другими ресурсами или на разработку более гибкой тарифной политики. Не зря биржа ссылок Solomono стала частью Linkpad. Объединение различных узконаправленных сервисов в новые конгломераты стала одним из трендов 2014 года.

Rookee, система автоматизированного продвижения, и SeoPult, сервис самостоятельного автоматизированного продвижения сайтов в ТОП-10 поисковых систем Яндекс и Google, видимо, будут двигаться в этом же направлении, поскольку у них есть «жирок» для инвестиционного развития: сеошники годами пользовались этими сервисами и помогли им накопить приличный капитал.

Что нового и инновационного сможет предложить сервис автоматической раскрутки сайтов Webeffector? Пик его активности пришёлся на 2010-2011 годы, а сейчас про него давно уже ничего не слышно. Как он выживет в этом году? А цены SeoRate — сервиса анализа позиций и контроля результатов продвижения — вообще ни один фрилансер не может себе позволить.

Накрутка? Не круто!

Все мы помним тот «эпик фэйл», когда в 2011 году Яндекс «наказал» 1000 сайтов за накрутку поведенческих факторов. Но сегодня накруточные сервисы снова входят в моду: Movebo, Userator. Сама идея их применять мне не нравится, хотя, может быть, я «просто не умею их готовить».

Очень вовремя и удачно, по ситуации на рынке, выступил MegaIndex, сыграв на опережение с сервисом продвижения сайтов поведенческими факторами SERPClick. Также на этом поле работает их инструмент для продвижения в социальных сетях SocialTask. Хочется надеяться, что в этом году продолжат развиваться проекты Megaindex: Team и Freelance, которые должны завоевать большее место на рынке. Чем больше площадок, где заказчики и исполнители SEO-услуг находят друг друга, тем полезнее рынку и самое главное, обоюдовыгодно сторонам.

В целом у сервисов намечается общая тенденция расширения спектра SEO-услуг. В будущем хотелось бы получить от разработчиков ещё больше более удобных и недорогих инструментов, которые не крутятся вокруг ссылок, а позволяют собирать полную аналитику проектов. Желательно с возможностью обзора и сравнения ниш и конкурентов, на основе чего можно будет строить стратегии продвижения. Хотя с дешевизной таких сервисов я, наверное, погорячился. Строить такие сложные аналитические системы дорого. При среднем чеке в регионах 10-15 тысяч рублей выделить из такой суммы на эти цели больше 10% не получится. Выходит, всё, что дороже 1 тысячи рублей, уже не будет таким массовым.

Мнение эксперта: Руслан Рзаев, генеральный директор компании SEO Index, преподаватель учебного центра SEO-образования «ТопЭксперт»

— Некоторые более гибкие компании на SEO-рынке уже начали менять стратегию и готовиться к глобальным изменениям. «Безликая» политика ссылочного спама больше не работает. Мой опыт и реакция аудитории на конференциях и семинарах показывают, что и заказчики, и исполнители теперь больше интересуются поведенческими факторами, чем ссылочными. Это даёт толчок росту спроса на специалистов по юзабилити. Впрочем, юзабилити в ближайшем будущем окажется скорее не отдельной услугой, а частью комплекса работ по продвижению проектов.

А что же бизнес?

Бизнесу в ближайшие месяцы тоже предстоит глобально определиться со своими возможностями и поделиться на тех, кто финансово потянет только SEO, и тех, кто выберет для себя SEM. И если раньше типичной была битва «ссылочных бюджетов», то теперь её место займёт просто «битва бюджетов».

Обладателям маленьких кошельков придется довольствоваться узкоспециальными, единичными услугами и методиками, выбирая между контекстной рекламой, e-mail рассылками, SMM, внутренней оптимизацией и шлифовкой сайта, оффлайн маркетинговыми мероприятиями, направленными на формирование лояльной аудитории (на ТВ и в печати). С такими проектами заказчикам придётся не раз обжечься, нарываясь на тех, кто будет заманивать низкой ценой и скатываться в мошеннические схемы, поскольку со скромным бюджетом просто невозможно гарантировать результат. Заказчики должны будут сами научиться считать показатели окупаемости инвестиций в интернет-рекламу сайта (ROI) и ключевые показатели эффективности (KPI), чтобы контролировать бюджет.

Доверие заказчика к исполнителю и понимание взаимной выгоды от сотрудничества станет играть всё большую роль. Уже сейчас появился новый тариф оплаты труда SEO-специалистов, основанный не на позициях, трафике или лидах, а на выполненном объёме работ в человеко-часах. Нетрудно догадаться, что он перекочевал именно из фриланса. Кстати, как и тариф за факт выполненной единичной работы или услуги.

Выводы

Вне всякого сомнения, 2014 год — удачный для компаний, которые используют комплексный подход в интернет-маркетинге, не боятся использовать новые инструменты и системный подход, задумываются о перспективах. В этом плане есть чему поучиться у Олега Шестакова и его Rush Agency. Это потребует от компаний увеличения штата и привлечения более высококвалифицированных сотрудников, больших затрат времени на достижение целей. Как следствие, средний чек на SEO-услуги вырастет.

Способна ли в сложившейся конъюнктуре устоять модель фрилансера-«человека-оркестра»?

Без инвестиций в себя — нет. Без небольшой группы поддержки из копирайтера и контент-менеджера тоже порой не обойтись.

Хватит ли у «свободного копейщика» знаний и времени? Сможет ли он организовать свою работу так, чтобы оставаться «на плаву»?

Зависит от самодисциплины и личной заинтересованности в успехе. Я сделал свой выбор. Мне интересна именно комплексная работа по продвижению небольших и средних проектов. Для развития в этом направлении нужно постоянно вкладывать деньги в себя: повышать уровень профессиональных знаний, покупать книги, посещать семинары и конференции, «вариться» в профессиональном сообществе, общаться и обсуждать, уметь эффективно распределить свое время.

В общем, быть современным.

 

Артём Исаев, Казань

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

18 145 просмотров
Сергей Нижегородцев
2014-05-27 20:00:41
Молодец, Артем, все правильно насчет новых SEO-тенденций. Уважаю за то, что несмотря на трудности, смогли реализоваться во фрилансе в одной из сложных профессий. С уважением, Сергей Нижегородцев
Артем Исаев
2014-05-27 21:26:41
Сергей, спасибо. Обсуждения приветствуются.
Elena Bulgakova
2014-05-27 22:08:55
Артем, а что тут обсуждать?)) Если на 100% правы во всем. Даже не поспоришь(:smile:) Я ушла из СЕO в SMM, именно из-за бюджетов региональных. Но, в любом случае, сеошный базис очень помогает. Из меня получился эдакий гибрид)
Александр Резников
2014-05-28 12:40:36
Артем. всячески поддерживаю и уверен, что вполне по силам быть в новых тенденциях развития SEO. Те фрилансеры, которые останутся "на плаву", будут известными и авторитетными именами в тематике. И совершенно правы, что за этим стоит большой труд по самосовершенствованию.
Oleg Shestakov
2014-08-29 19:20:55
Отличное описание проблем и точек роста отрасли. Было интересно почитать ;) Спасибо, что приводишь нас в пример :)
Sergey Kuznetsov
2014-07-17 16:04:20
Интересное мнение. Рынок трансформируется и всем приходится до него тянутся, но в этом и интерес!
Вадим Романов
2014-09-10 11:54:42
я использую сервиси мегаиндекс и очень доволен
AdSpektrum
2014-08-04 22:31:02
интересное описание ситуации. в пагинации не работают хоткеи (← Ctrl →)