Продвижение сайтов
+7 (495) 225-54-72
8 (800) 333-54-72
Блог , который улыбается круглый год


Продвижение сайтов от профессионалов, а это — наш блог.

7 признаков того, что у вашего сайта серьёзные проблемы

Надежда Светлова

Надежда Светлова, 28 мая 2015 , 15926

7 признаков того, что у вашего сайта серьёзные проблемы

Создать и продвигать по-настоящему удобный сайт, который пользовался бы популярностью и выдержал конкуренцию миллионов других сайтов в Интернете — задача не из лёгких.

Аудитория в этом деле мало чем может помочь. Редко когда юзер способен внятно объяснить, что ему нравится — отделывается общими фразами вроде «стильный дизайн» или «можно быстро найти то, что мне нужно». Зато вы можете точно узнать, из-за чего пользователи покидают сайт.

Вот 7 главных признаков того, что вашему сайту светит потеря клиентов и банкротство (благодарим за комментарии SEO-специалиста Александра Привалова).

1. Информация на сайте устарела

Когда вы в последний раз что-то меняли на сайте, добавляли информацию, обновляли новости? Не помните? Мои соболезнования. Ваш ресурс безнадёжно отстал от жизни, и юзеры уже нашли что-то более актуальное и полезное. Ау, на дворе 2015-й год! А у кого-то баннеры и FAQ с 2000-го пылятся.

2. Пользователям на сайте некомфортно

Успешный сайт — это сайт, который ориентирован, прежде всего, на пользователей. Почему Google, Apple или Amazon столь успешны? Потому что их политика направлена в первую очередь на пользователей — чтобы у юзеров всё было в шоколаде, а за счёт этого и банковские счета компаний будут только расти. Вам остаётся только разуть глаза и использовать их опыт, независимо от размеров вашего бизнеса и доступного бюджета.

Будем читать, что мы не стремимся повторить магическую крутизну сайта Apple. Даже самый скромный сайт может стать удобным и полезным для пользователей, если сделать его с расчётом именно на них.

Что больше всего бесит пользователей на сайте?

● когда не дождёшься загрузки страницы;
● когда не можешь найти контакты, адрес магазина или телефон поддержки;
● когда на сайте сразу начинает играть музыка или врубается видео;
● всплывающие окна.

Ещё один важный момент, который, может быть, не сильно раздражает посетителей, но точно не повышает вашу прибыль — это отсутствие призывов к действию и непродающие тексты. Если вы размещаете сухую информацию, не подчёркивая преимуществ, или отделываетесь ниочёмными словами вроде «качественный», «долговечный» и «низкокалорийный» — вы упускаете внимание пользователей и не используете прямой шанс заинтересовать их покупкой.

3. Сайт неудобно просматривать на мобильных устройствах

Всезнающий и всепремудрый Google уже включил адаптивность сайта к мобильным платформам в алгоритм поиска. Зачем? Да потому что уже сейчас люди чаще пользуются интернетом на своих смартфонах и планшетах, чем на ПК. Если на экране моего айфона отображается декстопная версия сайта, я даже не буду пытаться увеличивать масштаб. Всё равно прежде чем найду то, что мне надо, десять раз тыкнусь пальцем не туда, буду судорожно жать «назад», нужные и ненужные страницы будут грузиться адски долго — оно мне надо?

4. Сайт не оптимизирован под поисковые системы

SEO по-прежнему актуально, кто бы что ни говорил. И работает всё так же эффективно. Хотите, чтобы вас быстро нашли — продвигайтесь с помощью специалистов. Будьте готовы постоянно наполнять сайт свежим, оригинальным и релевантным контентом. Но сайт с ключевыми словами — это только колбаса в оливье успешного SEO. Продвигаться нужно и за пределами сайта — активничать в социальных сетях, анонсировать свои мероприятия, добывать обратные ссылки, наращивать трафик, размещать пресс-релизы и всё такое. Слишком много? А кто говорил, что будет легко?!

5. На сайте абракадабельные URL

Если адреса ваших страниц выглядят как бессмысленный многобукаф, это не есть хорошо. Пользователям это не так уж критично — они всё-таки в первую очередь смотрят на сам сайт, а не на адресную строку. А вот милые существа под названием поисковые роботы, наткнувшись на адрес без известных им слов или со множеством дефисов, начинают дико тормозить.

6. Есть «битые» ссылки

Нет ничего ужаснее, чем кликнуть по ссылке и увидеть «Ошибка 404: страница не найдена». Запомните золотое правило: если на сайте есть кликабельная ссылка или кнопка, за ней должна быть полезная страница, причём не тупик. Конечно, есть вероятность, что наш посетитель уравновешенный, кликнет «назад» и продолжит изучать сайт. Хотя я бы такую страницу сразу закрыл и пошёл бы искать другие ресурсы. Но «Ошибка 404» ещё больше пугает поискового робота, чем нечитаемые ссылки. Он просто прекращает индексировать сайт и переходит к следующему на очереди. А за «битой» ссылкой остались ваши расчудесные страницы с ключевыми словами, выгодными предложениями и уникальными товарами или услугами. О которых поисковик и тысячи потенциальных клиентов теперь так и не узнают.

7. Вы не интересуетесь статистикой

Если вы не пользуетесь Google Analytics или Яндекс.Метрикой, то я даже не знаю, какой синоним слова «глупость» здесь употребить. Там же есть вся информация о посещении сайта и эффективности каждой отдельно взятой страницы.

Например, вы легко узнаете, по каким запросам пользователи чаще всего находят ваш сайт, и сможете подтянуть тексты. Увидите, какие страницы открывались чаще — а значит, узнаете, что именно интересует пользователей без маркетинговых исследований и анализа рынка. Вы увидите, какие страницы устарели, куда пользователи не заходят — может, их вообще стоит убрать? Вы увидите всё до последнего клика на пустом месте. А потом сможете подкрутить и смазать все винтики вашего юзабилити.

 

Р.S. Текст подготовлен по мотивам публикации «7 Warning Signs Your Website Is In Serious Trouble»

 

P.P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

5 ошибок, которые мешают продвижению вашего сайта
10 правил оформления текста на сайте
Восемь SEO-шагов, которые нужно сделать в ходе редизайна сайта

Подпишитесь! Самое интересное из мира Digital.

15 926 просмотров